• ベストアンサー

赤ちゃんの熱中対策にスポーツドリンク?

もうすぐ10ヶ月になる男の子を育児しているものです。最近テレビで熱中症にならないようにスポーツドリンクで水分補給をするといいと聞いたことがありますが、赤ちゃんにもいいのでしょうか?ちなみに私は家にいるときも外出時も、麦茶をこまめに与えるようにしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xxi-chanxx
回答No.5

特別に赤ちゃん用のスポーツ飲料でなくても、市販のスポーツ飲料を半分に薄めれば大丈夫です。 嘔吐下痢などの時の水分補給の際、小児科医からも勧められる飲ませ方です。 常時スポーツ飲料を飲ませるというような与え方は避けると良いです。 水や麦茶を飲まなくなります。 スポーツ飲料の飲みすぎで肥満傾向となることだってあります。

その他の回答 (7)

• f0422
回答No.8

風邪や下痢の時など水分補給で赤ちゃん用のスパーツドリンクを飲ませますが、普段はお茶です。 スポールドリンクには糖分も含まれてますので、飲ませすぎは良くないと思います。 ジュースと同じで、いつもとか毎日とかの物ではないと思います。 こまめに麦茶で問題ないと思います。

回答No.7

一般的なスポーツドリンクは水とミネラル分を 配合したもので汗として排出される水分と近い 成分となっており、悪くはないと思います。 ただし、水とミネラル分は通常の食事(まだおっぱいかな?)で 摂取でき、特別 多くの汗を書かなければ、水と食事で 賄えるので、絶対にスポーツドリンクかと言われるとそうではありません。 まあ、お風呂上りとか外で遊んだで汗を大量にかいたときに 飲むといいぐらいで意識をしてまで与える必要もないと思いますよ。

• kirara-ki
回答No.6

喉が渇いた状態(サウナの後など)でスポーツドリンクを飲むとよくわかるのですが、身体に染み込む感じが体感できますよ~^^ 他の方がおっしゃるように水に比べると吸収がいいのです。 塩分も糖分も含まれているので、毎日飲み続ければ肥満になります。 飲ませる時には湯冷ましで半分に割って飲ませるといいと思います。(ベビー用のスポーツドリンクの方がよりいいでしょうね。) 普通に生活している分には麦茶・湯冷ましで充分ですよ。 日中は風通しをよくして扇風機を使用するか、暑すぎる日は冷房をいれていますよね? 汗もかきますので、お昼寝明けに行水をしてあげると汗疹も出来ませんし体温も下がり快適に過ごせますよ。 戸外では頭に太陽の光があたらないよう注意してください。 首の後ろを濡れタオルで冷やすと首の後ろは血管が集中しているので効果的に体温を下げることが出来ます。 あまりに暑くて寝苦しい時は水枕(アイスノン)を寝入りばなに当ててあげるとよく眠りますよ。 脱水症状を起こすと目がうつろになります。 赤ちゃんは口で異常を伝えられませんのでお母様がお子さんの変化に気がついてあげて下さいね。

• asara87
回答No.4

これからの時期、心配ですよね。 どこで聞いたのかも覚えていませんが、汗には水分だけじゃなく塩分なども含まれているそうです。 なので、お茶だけでは水分は補給できても塩分は補給できない。 それと、スポーツドリンクは他の飲み物よりも吸収率が高いらしいです。 ので、お酒を飲んだ後にスポーツドリンクを飲むと、結構ヤバイらしいです。アルコールの吸収がよくなってしまうので・・・ と言う事で結論なんですが、ちょっとした買い物や散歩ならお茶で十分だと思います。 長時間、外で遊んだりやプールに行く場合などはスポーツドリンクも持ったほうがいいと思います。

noname#68215
noname#68215
回答No.3

脱水状態になると点滴治療などを行うと思うのですが その一歩手前あたりだと「経口補水液」というのを勧められます。 こういうの。↓ http://www.otsuka.co.jp/company/release/2005/0322_01.html 他にも和光堂の商品があると思います。 で、そういうのは医療品のようです。・・・うちの子は味が嫌いで飲めませんが。 普通のときは、食品としてのスポーツドリンクがいいようです。 ただ、10ヶ月だと大人用成分だと腎臓かどこかに負担がかかると聞いたことがあります。 ベビー用のポカリとかありますよね。 でも、それでも甘いしお茶でもいいと思いますよ。わたしは与えた事ありません。 ただし、水分だけでなく、塩分の補給が重要なので塩を直接なめるなど工夫が必要です。 まあ、そんな状態になるまで幼児を暑い所に置いてはいけません(^^;) 最近の夏は異常な暑さですから、ベビー用を用意しておいた方が安心かもしれませんね。

• hankun
回答No.2

おはようございます☆ 1歳の息子のママです! 赤ちゃん用品店などで、生後3ヶ月頃から飲める赤ちゃん用のポカリスエットが売っていますよ! 毎日暑くて大変ですが、お互い育児がんばりましょうね(^▽^)

回答No.1

いいと思いますよ。 でもちゃんと赤ちゃん用のポカリスエットが販売されていますのでこれを飲ませてあげてください。 うちもよく飲んでくれました。 飲ませすぎもよくないのでお風呂上がりにのみなどはどうでしょうか。