- ベストアンサー
彼氏の職場環境、飲み会について
- 彼氏の職場環境が女性ばかりで嫌いで、飲み会も気分が下がってしまいます。
- 彼氏は飲み会の約束を守れず、連絡も適切に取れないことが問題です。
- 彼と話し合って、伝えることと連絡について改善を求めるべきです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一番怖いのは・・・ 彼が貴方との交際自体に疲れてくる事。 何で約束が守れないか? その根本にあるのは、 基本的に自分の行動は自分で選びたい。 彼自身今もそう思っているから。 彼女である貴方の気持ちは分かる。 貴方の希望も汲める範囲に於いては汲みたい。 でも・・・ 彼女である貴方に「管理」まではされたくない。 そもそも管理の鍵まで預けるつもりはない。 管理は基本自分自身がしていく。 貴方と付き合う前もそうだったし、 これからもそのつもり(でいる彼) 貴方は自分の自信が無いタイプの彼女。 器がとても小さく、 異性関係には直ぐに不安を煽るタイプ。 彼もそれは十分分かっている。 そんな幼い彼女(貴方)というバランスと、 彼自身の取捨選択のバランス問題。 貴方の気持ちは理解している。 でも・・・ 理解が自分の行動の「制限」になるか? それも違うと思っている。 一々報告したり、 事前告知する事って、 それ自体貴方に管理されている(管理を許している) そういう事になる。 管理の鍵は預けていない彼。 そして、 彼女だからと言って、 彼氏に対する管理の鍵まで有している、 そんな風にも思わないで欲しい。 それが彼の本音。 彼が報告を怠りがちなのは、 基本的に管理されているという覚え、自覚が無いから。 色々言われていても(一応理解はしていても) 最終的に判断するのは自分。 その場の自分。その場の自分の選択。 その感覚は恐らく変わらない。 変わらないだけじゃなく、変えるつもりも無い彼。 変える事は彼自身大きなストレスを負う事になる。 彼は今、 貴方との不毛な喧嘩に疲れ始めている。 こんなに疲れる位なら、 自分を変える(貴方に合わせる)ストレスを負う、 その方がまだ「まし」なのでは? 彼の中では、 とてもネガティブな取捨選択が行われている。 それって危険信号と言えば危険信号。 伝える事とか連絡とか、 それをよって幼い私を安心させて! 貴方的にはとても単純な事なのかもしれない。 でも・・・ 彼にとっても連絡せずに行く(参加する) それもとても単純な事なんだよ。 連絡できる時はする(現に今までもしている) それでも、 連絡や報告を決め事扱いして欲しくない。 ルール的に縛って欲しくない。 あくまで自己申告、 自発的申告として捉えておいて欲しい。 出来ない事もある(する前に動いてしまう事もある) それも「含めて」の俺。 連絡が来なかった(連絡せずに動いた)! それを一々異分子&規約違反扱いされて、 その部分だけを切り捉えて感情的に刃向われてもしんどい。 2年というトータルの歴史はどうなっているのか? これだけ不安定で不完全な彼女(貴方)と、 今も現在進行形で付き合い続けているという事実。 それこそが、 最大で最高の安心材料なのでは? そろそろそう感じて欲しい。 これが2か月なら分かる。 貴方側の不安も分かる。 でも・・・ もう2年「も」付き合っている。 その2年という歳月の重み(信頼の担保) 彼女である貴方にはもっと丁寧に感じて欲しい。 それが彼の本音だったりする。 それを伝えると、 幼い貴方は逆上して更に喧嘩になりそう。 素直に受け止めて貰えない可能性の方が想像しやすい。 ⇒だったら2年の交際歴の私の言うようにきちんとしてよ!! 水掛け論になりそうだから言わない(言えない)彼 貴方とはこれからも「付き合いたい」 付き合いたいけれど、 貴方の不安のお世話係にはなりたくない。 ずっと不安にさせないように(を気を付けて) その目線に縛られて付き合いたくはない。 もう2年「も」経っている。 2日じゃない。2か月じゃない。 そろそろ2年という歴史に対する気遣いが欲しい。 彼は貴方にそれを求めている。 貴方はそれに応えていけるのか? 不安定な私に対する気遣いが欲しい! その気持ちは、 彼が貴方の為に提供してきた、 偉大な2年という歴史に対する気遣いとセットであってこそ。 彼に対する気遣い(欲)だけが尖り過ぎると、 彼には2年の歴史が全然活かされていない(蔑ろ) そんな風に伝わってしまう。 その感覚は徒労に繋がる。 徒労は自発的感情の鈍麻を生む。 付き合いたい気持ち自体が萎えてしまう。 彼に鈍麻を背負わせないように、 貴方ももう少し大人として、 彼に見合う彼女として優しい目線で彼と付き合っていく事。 本当に彼の事が大切なら出来る事だよ? 大切にしてみて☆
その他の回答 (6)
いずれ貴方は彼に捨てられます。 その姿を想像できれば、どうすればいいか分かると思います。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
> もう飲み会行くのやめようか? と言われてうんと答えたら数ヶ月以内にお別れが来るかもしれませんね。 逆にあなたとの付き合いの重さ(もちろんそればかりではないでしょうが)のストレス発散のばとなっている彼にとってひとつの楽しい場なのかもしれませんね。 同僚とも上手くいっているということだろうし本人は行きたくてたまらないんです。 飲み会の日は(もしかしたらそれ以外でも)あなたのことが重くてたまらないと思います。 連絡しなくちゃと思っても後で謝れば済むこと、これから楽しいのにあなたの事など(今は)考えたくない、と思って連絡をやめてしまうのかもしれないですね。 可愛い女性(内面的に)が彼にアプローチしてきたらその人に心奪われてしまうかもしれませんね。 あなたはなんだかんだ言っても本音は飲み会に行くな、だし彼にも嫌という程その気持ちが伝わっています。
彼が何度言われても連絡を忘れてしまうのは、逆に浮気などあり得ないと、あなたのことを好きな気持ちに彼の中では確信があるから、こそです。 彼の認識の中では、一々連絡を欠かさないことがむしろ、あなたに対する信頼ではなくて、不信を表現してしまうことになると、そう感じているはずです。 お互い好きな気持ちは揺るがないと分かっているのに、何故そんな過剰な手続きが必要なのだろうと。 一々連絡することで、逆にあなたに考える材料を与えてしまい、不安にさせてしまうと考えているのです。 彼にしてみればそれこそがあなたに対する優しさなのであり、愛情表現であり、普通のことなのです。 そんな彼のスタンスがどうしてもあなたの肌に合わないのなら、お別れした方が良いですが、 この手の「安心を求める話」だけは、誰が相手でもどんな仲になっても常に付きまとう話ですから、相手のせいにしたり2人の間で問題化したりせずに済むよう、自分自身が成長するしか無い部分が大きいと思います。 あなたは、キチンとマメに連絡してくれる様な相手に出会えたら出会えたで、それはそれでまた重苦しく感じてしまい、そこまでしてくれなくて良いよと、気を利かせたようでいてその実自分の気持ちしか見えていない、我が儘な発言を繰り返してしまいはしないでしょうか。 結局、重苦しさや不安の原因は自分の中にしか無いのです。 自分の時間を充実させられず、彼にばかり気持ちが向かう、心のエネルギー配分の不均衡さ。 それを変えていくにはどうすればよいのか、一度この機会に、原点に立ち却って考え直してみて下さい。
- dannasama526
- ベストアンサー率16% (13/79)
お付き合いをして2年も経過しているのに未だにそんなしょうもないことを求めてるんだ。 彼氏が飲みに行っている事が事実であるならそれ以上何を求めたいのかが分からないのよね。 彼氏が他の女子社員と仲良くされるのが嫌なのか、他の女子社員を好きになって貴女と別れるかもしれないということを想像しているのなら、さっさと結婚してしまえば良いだけやん。 結婚してしまえば、貴女は他人ではなく妻やんね。 今のまま結婚の話も出ないから不安になるんじゃないのかな? だったら、貴女から逆プロポーズしたらいいやん。それで彼氏がOK してくれたら悩むことも無くなるでしょう。 何のためにお付き合いをして居るかが明白ではないから不安を感じるのよ。貴女が彼氏の子供を産んでも良いと思って付き合っているなら堂々とプロポーズしなよ。 待つ女を演じるだけしんどいでしょう。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12076)
最近このような質問が多くなっているのですが何か時期的なものでもあるのでしょうか・・・ 毎回同じ回答をしていますが、悪いことをしているわけでもないのに心配だ心配だと言われるのは本当に嫌です 勝手に心配するのはいいんですが、それを押し付けられてどうしたらいいのでしょう?仮に完全に連絡をこなしてもあなたが安心するわけじゃないのはわかりきっていることです なので安心させてほしいなどというワガママは通用しないのです 信じさせる材料を出して、なんてのはそもそも疑っている証拠なのです 彼が「こんなサイトで知らない男に相談してる!浮気に発展する!心配だ!」と言ってきても嫌でしょう? どうしても心配が止まらなくてつらいなら別れましょう そうすればつらくなくなりますよ 愛する人を信じないなら当然の結果です 私は別れたほうがいいと言いたい訳ではなくて、「彼を信じてあげなければ幸せになれない」と言いたいのです そして信じるのはあなたの心がすることです 人を信じられるまで好きになってみればいいんです 心配なんていらないし、この心配はあなたが勝手に作っている妄想です 不安になったら「信じてる」って三回言ってみてください
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)