- 締切済み
肩と首のコリについて
私は肩と首のコリに悩まされています。首に関しては、動かしていないとすぐにしんどくなるくらいです。2年ほど前にストレートネックと診断されて、世の中の人の半分以上が悩まされている病気か、と思って軽くみていたのですが、普通に座ってるだけで私ほど頻繁に首を動かしている人は周りにいません。どうにかして治したいのですが、まず何をすればいいのでしょうか? 肩に関して気になっていることは、普段右で荷物を持つのになぜか痛いのは左肩ということです。どうしたら治るのかご意見いただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6933/20499)
たけしさんもよく首を動かしていますね。物まね芸人もたけしさんを演じる時は首を動かします。 そのたけしさんの番組「たけしの家庭の医学」 https://kakaku.com/tv/channel=10/programID=75709/episodeID=1270457/ ハイドロリリースという治療法の紹介でした。 小山整形外科内科クリニックで笹原先生の最新治療
- tutihuki
- ベストアンサー率29% (130/447)
原因を排除して痛い所をさわらないことです。 スマホの見過ぎやPCのしすぎなどあればスマホの見方を変える。 PCなら脇の下にクッションを入れたり工夫をする 痛い所は決してもまない。あえて動かさなくてもいいです。 整形外科に行っても湿布もらうだけでしたし、マッサージでもよくならず 揉まない・ストレッチもしない・首をあえて動かさないことをしたら良くなりました。 でも私の場合原因の1つであるPCを長時間触ると痛くなります。 でも揉んだりしたらひどくなるので絶対揉みません。 ちょっとでも痛くなるなーと思ったら、バンテリンとか塗ってます。
- maroyakaponzu
- ベストアンサー率3% (5/126)
まずやることは、学校や仕事を一週間休んで疲労を回復することかなと思います。3日でもいいです。 コリ感が解消するまで寝る、休む。 さらに自律神経が機能するようになると、体のどこに原因があるのかわかりやすくなります。 肩が痛いといっても原因は胃荒れかもしれませんし、肋骨が折れているのかもしれないです。 まずは休んで、静かにして体の声を聞いてみてください。
- -ruin-
- ベストアンサー率31% (239/770)
とりあえずは専門家ですね。 接骨院に行って見てください。利きがかなり個人差あると思いますし、店舗も少ないっですがイネイト療法もいいかもしれません。 整骨院は無免許なのでお勧めしません。同様に国内免許のないため経験がなければ個人的にはカイロプラクティックもお勧めしません。 具体的には接骨院なら筋肉をほぐすことと、症状によっては骨盤や背骨の強制、低周波、筋膜リリースなどの施術を受けることになると思います。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
首と肩なら肩甲骨を解せばかなり解消されます。 そこまで辛いなら肩甲骨を解すのもかなり大変かと思いますけどマッサージや整体や電気治療等よりは確実に良いと思います。 まず猫背ですもんね。