• ベストアンサー

紫蘇ジュースの作り方教えてください

題名の通りです また、作ったあとの残った紫蘇で、赤酢とかにしてラッキョとか漬けることはできますか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

赤しそ … 50枚 水 … 1リットル グラニュー糖 … 80~100g クエン酸 … 小さじ1 水1リットルを鍋に入れ沸騰させる、 沸騰させる間に紫蘇を溜め水でよく洗う。 水が沸騰したら、洗った赤紫蘇を入れて5分煮出す。 赤紫蘇を取り出しグラニュー糖を加える。 いきなり多目にいれず、甘さの確認しながら入れる。 グラニュー糖が溶け切ったら火を止め、粗熱を取る。 クエン酸を入れて出来上がり。 >赤酢とかにしてラッキョとか漬けることはできますか? 可能ですが、上記のレシピだと つけるラッキョウの量によっては足りないです。

weedmaster
質問者

お礼

詳細におこたえありがとうございました この通りに作ってみます

関連するQ&A

  • しそ巻きらっきょう

    以前、手作りのしそ巻きらっきょうを頂いた美味しさが忘れられず、さすがに私が手作りとはいかないのでf^_^;、サイトを覗いたりしていますが…。 美味しいしそ巻きらっきょうをご存知の方いらっしゃったら、是非情報を下さい!! 宜しくお願いします。

  • 紫蘇ジュースの作り方

    タイトルの通りです。 誰か心優しい方、紫蘇ジュースの作り方を教えてください。 あと、材料にクエン酸を使うそうなのですが、 それはどうやって手に入れるのですか?

  • しそジュースの残った「しそ」

    しそジュースをつくったのですが、残った「しそ」は捨てるしかないのでしょうか?なにか利用法はないでしょうか?

  • 紫蘇ジュースを作りたいんです

    赤紫蘇が我が家の空き地にたくさん生えてきました。紫蘇ジュースでも作ろうと思います。レシピを教えてください。

  • シソ酢ジュース

    シソ酢ジュースをリンゴ酢でレシピ通り作ったのですが、しその香りも 酸味もなく色つきの甘い水になってしまいました。どこがいけなかったのか教えてください。また 現在の状態からやり直しができますか?

  • 青しそでも紫蘇ジュース

    ふつう紫蘇ジュースには赤紫蘇を使いますが、 青しそでもできますか? また青しそを多量に使ったレシピを教えて下さい。 出来れば日持ちがすればなおありがたいです。

  • しそジュースの作り方

    しそジュースの作り方を教えて下さい。

  • 紫蘇のジュース

    毎年母が紫蘇でジュースを作って送ってくれます。 クエン酸と砂糖が入っていると思われます。 ペットボトルに入れ、クール便で送ってもらい冷蔵庫で保存していますが、数日すると発酵してしまいます。 キャップを開けるとコーラを開けた時のように「プシュッ!」となります。 味はやや酸味が強くなり、炭酸ぽくなっています。 これってまだ飲めるんでしょうか?

  • 赤紫蘇のジュース

    夏場は赤紫蘇を使ったクエン酸のジュースを作って飲んでいたのですが、 赤紫蘇のシーズンが終わりどこにも販売してません。 酢の飲料は体にイイというので何か作って飲みたいです。 そこで、余った(w)クエン酸を使うためにも何かドリンクの作り方を教えて下さい。

  • 青しそジュースが赤くなりません

    青しそジュースを作っています。前回作ったとき(7月はじめ)はクエン酸を加えると茶→赤紫に見事に変化したのですが、今回は少々色がにごる程度です。出来上がりの味は前回同様、別段変化はないような気がします。レシピ、使った鍋等、いつもどうりなのですが・・・ 理由をご存知の方、よろしくお願いします。