• 締切済み

紫蘇ジュースの作り方

タイトルの通りです。 誰か心優しい方、紫蘇ジュースの作り方を教えてください。 あと、材料にクエン酸を使うそうなのですが、 それはどうやって手に入れるのですか?

みんなの回答

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんばんは。 クエン酸が必要なのと、そうでないレシピがありますので、ご覧下さいませ。 ○ 赤しそジュース http://www.sakai.zaq.ne.jp/mk610/homemade/akajiso.html ○ しそジュース http://www.avis.ne.jp/~imyoko/Fruitveg/veg02.htm クエン酸は薬局で簡単に手にはいりますよ。 ご参考までに。

参考URL:
http://www.sakai.zaq.ne.jp/mk610/homemade/akajiso.html,http://www.avis.ne.jp/~imyoko/Fruitveg/veg02.htm

関連するQ&A

  • 赤紫蘇のジュース

    夏場は赤紫蘇を使ったクエン酸のジュースを作って飲んでいたのですが、 赤紫蘇のシーズンが終わりどこにも販売してません。 酢の飲料は体にイイというので何か作って飲みたいです。 そこで、余った(w)クエン酸を使うためにも何かドリンクの作り方を教えて下さい。

  • 紫蘇のジュース

    毎年母が紫蘇でジュースを作って送ってくれます。 クエン酸と砂糖が入っていると思われます。 ペットボトルに入れ、クール便で送ってもらい冷蔵庫で保存していますが、数日すると発酵してしまいます。 キャップを開けるとコーラを開けた時のように「プシュッ!」となります。 味はやや酸味が強くなり、炭酸ぽくなっています。 これってまだ飲めるんでしょうか?

  • 青しそジュースが赤くなりません

    青しそジュースを作っています。前回作ったとき(7月はじめ)はクエン酸を加えると茶→赤紫に見事に変化したのですが、今回は少々色がにごる程度です。出来上がりの味は前回同様、別段変化はないような気がします。レシピ、使った鍋等、いつもどうりなのですが・・・ 理由をご存知の方、よろしくお願いします。

  • しそジュースの残った「しそ」

    しそジュースをつくったのですが、残った「しそ」は捨てるしかないのでしょうか?なにか利用法はないでしょうか?

  • 紫蘇ジュースを作りたいんです

    赤紫蘇が我が家の空き地にたくさん生えてきました。紫蘇ジュースでも作ろうと思います。レシピを教えてください。

  • しそジュースの作り方

    しそジュースの作り方を教えて下さい。

  • 青しそでも紫蘇ジュース

    ふつう紫蘇ジュースには赤紫蘇を使いますが、 青しそでもできますか? また青しそを多量に使ったレシピを教えて下さい。 出来れば日持ちがすればなおありがたいです。

  • シソ酢ジュース

    シソ酢ジュースをリンゴ酢でレシピ通り作ったのですが、しその香りも 酸味もなく色つきの甘い水になってしまいました。どこがいけなかったのか教えてください。また 現在の状態からやり直しができますか?

  • しそゼリーを固めるには

    家で作ったしそジュースに寒天を入れてゼリーを作ったのですが、 何度やってもうまく固まってくれません。 購入した粉寒天の箱には、「酸っぱいものは固まりにくいので、火を止めてから入れてください」 と書いてあったので、そうしたのですが、それでもドロドロという感じで固まってくれませんでした。 どうすれば固まってくれるのでしょうか? しそジュースには多い目にクエン酸が入っているのですが、そのせいで固まらないのでしょうか? よろしくお願いします。

  • しそジュースの瓶詰め保存

    しそジュースの原液を作り、年中いただけるようにしたいのですが、これってできるのでしょうか。 瓶詰めについては色々検索してみたのですが、しそジュースの場合どれほど持つのかもよくわかり ませんでした。 瓶に移し変えた後、煮沸すれば1年ほどはもつものなのでしょうか。 ご家庭でしそジュースを年中いただくために工夫をなさってることなど、ありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう