• ベストアンサー

(排泄についてのケアプラン)水分補給とは?

(排泄に関するケアプラン) 長期目標・・・排泄が気兼ねなくでき、快適な生活を送ることができる。 短期目標・・・(1)快適に排泄介助を受けることができる。        (2)清潔を保ち感染症や褥瘡を予防できる。 サービス内容・・・全身状態の観察          排泄介助          着脱介助          陰部洗浄          環境整備          水分補給 このようなケアプランなのですが、サービス内容の「水分補給」の意味がよくわかりません。どのようなことなのでしょうか? 皆さんのご意見をお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#243649
noname#243649
回答No.1

おむつの処理を他人に頼っている人の中には、介護者に気を使って、排尿を少なくするために水分を摂らない人がいるのです。  老人の1日の必要水分摂取量は1~1.5リットルとされていますから、それをどうやって摂取してもらうかを、プランニングする必要があるわけです。  摂取時間と容器を設定する例が多いのですが、私が感じているのは、おむつの選択も大きな要素だと思っています。吸収量の多いパッドとおむつを組み合わせて、交換頻度を少なくし、精神的な負担を少なくしてあげ、安心して水分摂取ができるようにしてあげる、などの工夫も必要だと思っています。  残念なのは、吸収量の多いおむつが無いことです。業者へのアプローチも必要ですね。

noname#262519
質問者

お礼

English1様 ご回答いただき、どうもありがとうございました。