- ベストアンサー
新築離婚の場合、住宅ローンの返済と家の権利はどうなる?
- 新築離婚と呼ばれるケースでは、住宅ローンの返済と家の権利について問題が生じます。
- 夫との離婚を考えているが、まだ住宅ローンの残債があるため、家を売却するか悩んでいる。
- 家を売却する他にも、夫に慰謝料的な形で返済と引き渡しを提案することも考えられる。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
さぞ大変お辛い思いをしましたね。 法律の専門家として意見・回答させていただきます。 新築のマイホームを買った後の離婚はケースによって泥沼化する事が多いです。 ましては、夫婦共有名義でローンを組んだのに互いが協力し合うことのできない状況になると問題の解消が長期化するおそれがあります。 次からできる範囲で回答させていただきます。 ・まだ借金?残債があります。 →家が必要ないのであれば売却を検討してください。 まずはいくらで家が売れるのかとローンの残債を把握し、一括完済できるのか、それともオーバーローン(売っても残債を完済できない)なのかのどちらかになります。 ・家の権利ってどうなるのでしょうか。 →他の回答にもある通り、あなたも名義人なのでご主人を納得させて自分の名義にすること(慰謝料などの交渉と絡めて)で家の権利を得ることができます。 ただし、ご主人の返済分もあなたが支払い続けることになるため、ある程度の収入が無いとあなただけの単独名義に変えることすらできないです。 住宅ローンの審査では名義人の収入が大きく関わってきます。共有だから認められていただけかもしれませんので、まず借入先と相談することが大事です。 ・家に住み続けたいと思っています。 →上記の回答の続きとなりますが、家に住み続ける場合、あなたの単独名義に変更することがまずひとつ。 次に、収入のある夫の単独名義にして慰謝料としてローンの返済を続けてもらうことがふたつ。 ここらへんが現実として可能な範囲かと思います。 売却後に買い直すという回答もありますが、買い直すことができるのであればローンの残債を完済することができますので、そのまま完済可能です。 何はともあれ、夫側がどのような行動に出るのかが質問からでは読み取れないため弁護士などの専門家に相談することが大切です。 以下の記事がとても詳しく書かれており参考になりそうなため貼っておきます。 https://iekon.jp/shinchikurikon-jutaku-baikyaku/
その他の回答 (4)
ご主人は離婚に同意しているのでしょうか? 質問文の内容だと、売らないという選択肢は無いと思います。 ローンの残債と家の評価額の関係はどうなっているでしょうか? 残債の方が少ないなら売って残ったお金から慰謝料も取れるかもしれませんが、残債の方が多ければ、貴方も借金を背負う可能性があります。 まずは複数の業者から見積もりを貰いましょう。
あなたが今後もその家に住むには旦那の分も支払いを行うという形で、あなただけの名義にすることです その際に銀行から一括支払いを言われるかもしれませんのでローンの組みなおしなども考えることになります その際にあなた一人で一括支払いするか、ローンが組めれば、と言う前提になります 「夫には慰謝料的な感じで住宅ローンの返済と家の引き渡しをしたいです。」 これは旦那にはローンの返済をさせ続け、あなただけが済むということでしょうか? 離婚の慰謝料=旦那のローン負担額をすべて という意味になり、そうなると慰謝料が数千万円ですよね? あなたたちの年収次第ですが普通の家庭でこんな金額行くことはないと思います。なので旦那様が絶対に納得しないでしょう お子様がいらっしゃるならば、養育費と相殺するということでローンの支払いを続けてもらうという交渉は可能かと思います ただしお子様が20歳になるまでですので、ローンがそれ以上ですとよく話し合わないといけませんし、再婚の際に条件を付けられるでしょう 一番現実的なのは、家を売却して支払い割合に応じて売却益を分けて、ローンを払い続けることです 言えには住めないけどローンは払い続けるのですが、これが一番現実的です
- chachaboxx
- ベストアンサー率23% (412/1777)
住み続けるのはいいと思いますが、最悪、慰謝料が滞った場合の返済は大丈夫なのでしょうか? 新婚ということなので、共有財産もそんなに多くはないと思うので慰謝料を債務数千万分ももらえるのか心配です。 貴方分以外の債務がそのままで名義だけの変更(共有財産の解除)をした場合、ご主人からの譲渡と見なされて、課税されることがありますので、一度売却し、クリアにするのが無難です。 ※売却時の負債を慰謝料がわりに払ってもらうのが宜しいかと。 その後、ローンが通れば買い戻すのもありです。購入した不動産屋に相談してみて下さい。
ごめんなさい(>_<) 今日は、回答が遅くなって、ごめんなさい(>_<) どうか、おうちは、そのままにしてみて、離婚しないでくださいまし~。 よろしくお願いいたします( ,,`・ω・´)。 いかがでしょうか・・・?