• 締切済み

昆布干しのアルバイトについて

noname#252929の回答

noname#252929
noname#252929
回答No.1

まず、見られた事はありますでしょうか? 経験者じゃありませんが、北海道にツーリングに行くと、たまに昆布を運んでいるところに遭遇します。 濡れた昆布を、引きずって、道路を渡っているのを見ますが、かなりの重さのように見えます。 昆布は長いので、引きずって運ぶしかないんですよね。 私には無理だなぁ。と思いながら見て居ました。

関連するQ&A

  • 塩昆布とからし昆布

    10年ほど前、京都の食堂でアルバイトをしていたときに、 昆布の角切りを佃煮にして乾燥させたもの(塩吹き昆布?) がありますが、 それの名称を、お店の人は皆「からし昆布」と呼んでいました。 そして、角切りの佃煮の事を「塩昆布」と呼んでいました。 逆なのでは?と思いますが、 当時は京都独特の物だと勝手に思っていました。 私のバイトをしていたお店に限られた呼び方 だったのでしょうか? それとも、 京都では、昆布の角切りの佃煮を乾燥させたものを 「からし昆布」と呼ぶのでしょうか?

  • 切り昆布

    炊き込み御飯を作るレシピに「切り昆布」とあったのですが、 切り昆布というのはどのような昆布なのでしょうか? 乾燥した昆布とはまた違うものでしょうか・・ 普通のスーパーで購入できるのでしょうか? 質問ばかりですみません・・・。 回答よろしくお願いします。

  • 昆布でお腹が大きく膨らみますか?

    昆布を食べたら、朝と比べるとお腹がかなり大きく膨らんだのですが、 こんなことはありますか? 妊娠3ヶ月に見えるくらい膨らみまして・・・ 有り得ますでしょうか? 量は乾いた梅昆布みたいなおやつをよくコンビニに売っているグミの袋くらいの 大きさのものを一袋食べました。 経験ある方よろしくお願いいたします。

  • 干しこんぶの作り方

    海岸でこんぶを3本程拾いました。 乾燥させて、干し昆布にしたいのですが 作り方をご存じの方教えてください。

  • とろろ昆布、おぼろ昆布

    知人に頂いた「とろろ、おぼろ昆布」がたくさんあります。おぼろ昆布というのはあまり聞いたことがないのですが、とろろ昆布と同じような物なのでしょうか?形態はよく似ています。 レシピが全く思いつかないので、何か簡単なレシピをご存知の方、教えてください。 そうそう、私は魚介類がダメなんです。海藻類はOKなんですが・・・。

  • おしゃぶりコンブについて

    こんばんは 最近こんぶにはまっているのですが、ヨウ素の取りすぎによる甲状腺ホルモンの病気が気になります。 こんぶ1gで成人の耐容上限量を超えてしまうというブログがあったので、 質問します。 これって本当ですか?おしゃぶりコンブを毎日食べるとすると、適量は何グラムですか?

  • 酢こんぶってどうやってつくるんでしょうか・・?

    以前の質問で、「お味噌汁」のだしをとったあとのにぼしの活用法!が色々回答されていましたが、だしをとった後の「こんぶ」の行く末のことで質問です。 うちの母は、「酢こんぶ」が大好物で、ぜひこのだしをつかった後のこんぶで作ってみたい!と思うのですが、どなたか、酢こんぶのレシピってご存知ですか?だしを使う前のこんぶでつくる方法でももちろんOKです。 是非是非、知っている方、教えてください~~!

  • 美味しい昆布を探しています。

    美味しい昆布を探しています。 5年ほど前知り合いにもらった利尻昆布がとても美味しく,その後何度か通信販売などで購入したのですが,値段は高くても形が良いだけであまり美味しくないものとか,美味しくても肉厚が薄く,鍋物に敷くと煮崩れてしまう物とか,あまり良い物にあたりません。誰か美味しい昆布を教えてください。  (どんなもの?)    (1)湯豆腐とかに使うような昆布。     おしゃぶり・おぼろ昆布ではありません。  (条件や希望)    (1)肉厚である。    (2)家庭で利用するため形は不揃いでよい。    (3)通信販売で対応していただける(電話やFAXでもOK)    (4)安い方が嬉しい。    (5)欲しいのは3kg位(出せるのは1万位まで)     でも素晴らしく美味しい物であれば価格は再検討する。    (6)外国産の素晴らしいリーズナブルな昆布でも良い      (理由)昆布を食べる文化が無くて立派な物が沢山生えてる          国があると以前テレビで見た事があるので。   (できれば・・)    (7)日本産なら北海道利尻(礼文)昆布がうれしい,     でも利尻昆布に負けないぞーっ美味しいぞ~っ     いう物であればそれでも良い。  ・インターネット販売ならば『URL』や『検索キーワード』   ,インターネットに無いのであればある程度の場所とお店の   名前をガイドラインに掛からない範囲で教えてください。  (104や,その土地の観光センターに電話して聞いてみます) よろしくお願いいたします。

  • 昆布水のこと教えてください

    根昆布水って高血圧の人に効果があると書いてありました。 あと、便秘症にもいいとか。 昆布を一晩つけておいた水を朝飲むというものです。 でも昆布って元々塩分含んでませんか? 高血圧に塩分ってそう毎日摂取してもいいんでしょうか? それと便秘解消の為に飲む場合は朝飲んで、その朝食後に効果があるのでしょうか? 続けておられる方、または塩分について分かる方教えてください。

  • おいしい昆布巻き

    昆布まきを作ると苦くなることってありませんか? 昆布の戻し汁を使うのが原因なのかと思ったりもするのですが。 昆布をつけるときの昆布は洗わないで漬けるために昆布の表面の塩分が戻し汁に溶け出すのかなあ~ いつも圧力鍋で作っていますがおいしく作るための分量やコツなど御存知の方、教えてください。