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酢こんぶってどうやってつくるんでしょうか・・?

以前の質問で、「お味噌汁」のだしをとったあとのにぼしの活用法!が色々回答されていましたが、だしをとった後の「こんぶ」の行く末のことで質問です。 うちの母は、「酢こんぶ」が大好物で、ぜひこのだしをつかった後のこんぶで作ってみたい!と思うのですが、どなたか、酢こんぶのレシピってご存知ですか?だしを使う前のこんぶでつくる方法でももちろんOKです。 是非是非、知っている方、教えてください~~!

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  • 回答No.3

こちらの方法はいかがでしょうか? 「自家製酢昆布の作り方 酢昆布の白い粉の謎?」 http://benridegozaru.com/raku/cat6/cat14/sukonbu.html

参考URL:
http://benridegozaru.com/raku/cat6/cat14/sukonbu.html

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  • 回答No.2

酢昆布の作り方ですが、  (1)酢1カップに対して、塩小さじ1、砂糖大さじ4を溶かす。  (2)昆布を1cm幅程度に切り、漬け込む。  (3)数日おいてから、そのまま または天日で乾燥させていただく。 ・昆布は、だしを取った後のものでも構いません。  でも、出し殻でない方がおいしいです。

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  • 回答No.1
  • KOH_da
  • ベストアンサー率31% (161/506)

だしをとった後の昆布では酢昆布はできません。 作り方は知りませんが、うまみ成分のマンニットとかいう成分が、 だしをとったときに抜けているのでだめだと思います。 うちは昆布を刻んで、そのまま醤油と砂糖で甘辛く煮て、 佃煮みたいにして食べています。 大豆とかと一緒に煮て食べるのもいんだけど。

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質問者からのお礼

なるほど。。。・佃煮も美味しそうですね!温かいご飯に これがあったら♪♪コレもためしてみます。  新しい昆布でも、酢こんぶを作る方法に、いつか出会いたいですね。。

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