• ベストアンサー

パート職員のサービス早出とサービス残業について

普段、おとなしい部下((左)パート職員)にキレられました!! ・・・私の勤める会社は人手不足です。私は正社員ですが、サービス早出やサービス残業をしております。 部下のパート職員にサービス早出・サービス残業をしょっちゅう指示していましたが、いつもきちんとやってくれていましたが、突然、「そんなに高圧的にサービス残業を要求するなら退職します!!」とキレらました。 正社員がサービス早出・サービス残業をしているのだから、パート職員もサービス早出・サービス残業をするのは当たり前だと思いますがいかがでしょうか? 皆さんのご意見をお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

貴方のその考えは何処から来たのでしょうか。 正社員がやってるからパートは当然だと? 貴方が勝手にやっている事他人に要求するなんて、なんて横柄な考えなんだろう。 当たり前だと思っているから、高圧的にタダ働きさせようとしているのだろうが、他人事ですが非常にムカつき反吐がでます。 他人をただで使おうなんて非常識極まりない。

noname#262519
質問者

お礼

o8o465様 ご回答いただき、どうもありがとうございました。

その他の回答 (8)

• GENESIS
回答No.9

>パート職員もサービス早出・サービス残業をするのは当たり前だと思いますがいかがでしょうか? この考え方自体間違っています。なぜに「当たり前」と言えるのでしょうか?(普通、サビ残しているなんて公の場で堂々と言えないけどなあ)。 労働基準法32条では「使用者は、労働者に、休憩時間を除き1週間について40時間を超えて、労働させてはならない。」と定めており 労働基準法37条には「時間外労働(残業)、休日に労働した場合は割増賃金を支払わなくてはならない」と明記してあります。違反すると悪質な場合は「懲役6ヶ月以下又は30万円以下の罰金」となります。 つまりあなたはこの違法行為を「当たり前」と言っているのです。企業コンプライアンスなどという言葉はあなたの会社には存在していないようですね。おとなしい部下がキレるのはよほどのことでしょう。今まで相当我慢してきたのでしょうね。そんな会社、早く辞めたいと思うのも無理は無いでしょう。それなのに「キレた」理由をあなたは全く理解していないようです。誰かが労基署に訴えたらどうしますか?。会社の不正が明るみになるのは、往々にして”内部告発”が多いような気がしますし。 人手不足はあなたの会社だけではありませんよ。必要なのは企業努力でしょう。残業代はちゃんと出すように。出せないのなら残業をしない態勢を作る、それが正社員の役目です。パート社員に押し付けるのはいかがなものかと。 サービス残業の悪質な7つの手口と… https://roudou-pro.com/columns/27/#toc_anchor-1-1 人材は宝です。人手不足の中で辞めていかれたらどうするのですか?。

質問者

お礼

GENESIS様 ご回答いただき、ありがとうございました。

• wormhole
回答No.8

他の回答者の方々もいわれていますけど、サービス早出やサービス残業をする事自体がそもそも間違っています(正社員だろうがパートだろうが関係ありません)。

質問者

お礼

wormhole様 ご回答いただき、どうもありがとうございました。

• Rougepink
回答No.6

当たり前ではありません。 当たり前に行われるべきなのは、上司の指示に基づいて残業することと、その分の正当な対価を受け取ることです。 時代は変わりましたよ。 私の会社では、サービス残業を強いた者は当たり前のこと、自主的に行った場合もサービスした本人が懲戒になります。 効率的な仕事の進め方、前後工程も巻き込んだ仕組みの改革など、時間に頼らずともできる工夫、努力があるのではないでしょうか。 働き方改革の波に乗り遅れて、懲罰対象にならないよう、早めの意識改革をお勧めします。

質問者

お礼

Rougepink様 ご回答いただき、ありがとうございました。

• chiychiy
回答No.5

こんにちは >正社員がサービス早出・サービス残業をしているのだから、パート職員もサービス早出・サービス残業をするのは当たり前だと思いますがいかがでしょうか? 失礼ですが そんな気持ちでいるのなら 誰もあなたの下で働きたいと思わなくなると思います。 パートなどは正社員と違って手当が薄いです。 時給で働いている人に対して強要するのは 労働基準法に反しますので この人が労基に行けば、あなたや会社が指導対象になります。 これからは働き方改革もあり、かなり厳しくなります。 高圧的な態度をとっているのなら かなり間違った考え方です。 働かせているのではなく、働いてもらっているのです。 サービス早出残業は今後辞めることだと思います。 どう考えてもおかしな会社です。 本来なら早出で朝礼や会議も働いている時間に 含まれるはずですよ。 立派な時間外労働です。 それなりの対価を払って差し上げてください。 あなたは社員なのですから、あなたも働いているのなら それは部下に同じことをさせるのではなく 会社にサービスをさせないように交渉すべき立場です。

質問者

お礼

chiychiy様 ご回答いただき、ありがとうございました。

• okwavey2
回答No.4

日本の悪い風習です。 正社員もすべきではないし、パートもすべきでないだけです。

質問者

お礼

okwavey2様 ご回答いただき、ありがとうございました。

• kukurin5
回答No.3

そうですね、redrose88さんがもし、部下のパートタイマーさんの立場ならそう思いますか? 正社員は固定給ですが、アルバイト、パートは時間給です だからサービス早出、残業は可哀想かな…と思いますよ 仮に上司として部下のパートタイマーさんにサービス早出、残業を指示するのであれば私なら、会社に働いた分の賃金を要求するか、それが無理なら自腹でなんとかします 確かに辛いですが、それが上司というものかなと思います 一度、相手の立場になってじっくりと考えてみて下さい

質問者

お礼

kukurin5様 ご回答いただき、ありがとうございました

• t_ohta
回答No.2

労働基準法の規定では、時間外労働は会社が従業員に依頼をし従業員が時間外労働を承諾して始めて労働に就けるモノで、従業員には拒否する権利があるので強制するのは違法です。 ましてや無給で働かせる事は重大な労働基準法違反です。 違法行為を当たり前だと思ってはいけません。 単なるブラック企業です。

質問者

お礼

t_ohta様 ご回答いただき、ありがとうございました。

• f272
回答No.1

サービス早出・サービス残業などは,やりたい人だけがやればいいのです。他人に強要するものではありません。

質問者

お礼

f272様 ご回答いただき、どうもありがとうございました。 心より感謝申し上げます。