- ベストアンサー
マウスの設定?
新しいマウスを買いました(無線) まずチップ?小さいものをマウスのほうに差し込みますよね?その後使えるようにするにはどこか設定が必要になってくるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず焦らずマニュアルを読んで下さい。ダライバーマウスを接続したときに必要であれば、ドライバーをインストールする必要があります。OSが自動認識するタイプであれば、接続方法が間違っているかも知れません。チップ?が分かりませんが、通常Bluetooth接続等で、マウスだけではなく、接続する無線機器のドライバーが必要な場合もあります。通常デバイスマネージャで確認すれば、認識されているかどうか分かるのですが、まずは説明書を熟読して下さい。 デバイスマネージャで接続機器の状態を確認するには、スタートメニューを右クリック。項目の中のデバイスマネージャーを左クリック。そうするとデバイスマネージャーが開きます。その中の、マウスとそのほかの・・・・を見て下さい。貴方の使用しようとしているマウスが表示されていますか?黄色の"!"マークはついていませんか?マウスが認識されていない場合、接続機器のBluetooth等の情報は出ていますか?出ていなければドライバーのインストールが必要になります。説明書に方法が必ず記載されていると思いますので確認して下さい。
その他の回答 (4)
- tkf-
- ベストアンサー率58% (821/1398)
> まずチップ?小さいものをマウスのほうに差し込みますよね? 多分差し込んだのはUSBの受信機と思われます。 それは使用時にはPCのUSB端子に差し込みます。 あと、マウス側に乾電池が必要です。(充電式の場合は付属するUSBケーブルなどで充電が必要です) 大概それだけで利用できます。 で、マウスのほうになぜ入ってしまうかといえば、その受信機とマウスをセットにして持ち運ぶ=別のPCで使うとき用です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >多分差し込んだのはUSBの受信機と思われます。 はい、そうです。名前が分からなくてすみません。 何とか使えるようになりました ありがとうございました
- papis
- ベストアンサー率70% (3752/5308)
Bluetooth式か否か、多ボタン式か否か、OSは何か、等の要素で変わります。 >小さいものをマウスのほうに差し込みます レシーバーのことを言っているのであれば、マウスじゃ無くて パソコン側のUSBポートであることが多いですが。 正直ラチが開かないので、取説を確認してと言いたいところですが。 少なくとも、お買い上げのマウスのメーカーおよび型番、 パソコンのOSを補足いただいた方が結論は速いですよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ありません 色々と申し訳ありませんでした。 何とか使えるようになりました
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15659/30086)
まずは購入されたマウスの型番を書きましょう。 無線の通信方式が不明なので何とも言えません。BluetoothのUSBアダプタがセットになったマウスだとペアリングの作業が必要かも知れません。 https://www.logicool.co.jp/ja-jp/product/mini-mouse-m187?crid=7 一例ですが上記のようなマウスだと2.4GHz帯の無線・電波でメーカー独自の規格(ロジクールだとUnifyingって名前だったりはします)のものを採用しているのでUSBのレシーバーを取り付ければ何の設定も必要なく使えます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 色々焦ってしまい申し訳ありません でも今は何とか使えるようになりました。 色々と申し訳ありませんでした
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
受信方式は?USBなら受信機をパソコンのUSBに挿入するだけですけど。
お礼
ご回答ありがとうございました。 いろいr勘違い?していてご迷惑をおかけしました 何とか使えるようになりました
お礼
ご回答ありがとうございました。 色々お手数をおかけして申し訳ありません 何とか使えるようになりました