- 締切済み
何もやる気が出なくなった
私は、3年前に幼なじみ2人と絶縁しました。理由は私のヤキモチでした。幼なじみの1人は高校を卒業したら大学に進学して私ともう1人の幼なじみは大学にはいかずに仕事をしていました。 それから、幼なじみが大学に行き始めたらまるで別人のようになったようになり、今までやりたかった事ができ、爆発するかのようでした。いきなりコスプレするようになり、(元々アニメが好きな子でした)、友達も増えていきなんか私たちといた学生生活なんかより大学の友達の方が良さそう…と負けた気持ちになり、凄いイラッとしたりしていました。幼なじみはSNSもしており、今日は誰と遊んだなどアップしています。 それで、私と遊ぶ場合なにもアップされず一日が終わります。他の人の遊びなんかに負けない、と頑張って行きたくもない場所に遊びに行ったり、負けたくなかったので頑張りましたが、なにしても大学の友達には叶わず私との遊びSNSはアップされずにいました。 その時に、私はなんか仕返しをしてやりたい。と思うようになり、自分から遊びに誘っては断わり、相手から遊びに誘われても断る、を繰り返していました。すると、幼なじみがSNSに「こうなる予想はしてたけどねーバレバレだよね」と言われ、さすがにブチギレて、すぐさまブロックしました。連絡先も消しました。何も言わず消えました。 それから3年、凄い無気力なんです。何しても楽しくなく、遊びにもでかけません。私は友達がいません。幼なじみ二人しかいなく、訳あって働けません。ずっと家にいて寂しいです。 でも、やり直すきはありません。しかし、このやる気のなさや無気力がいつまで続くか不安です。 どうしたら幼なじみといた頃の自分に戻れますか・・?
みんなの回答
疑問なんだけど、やる気があったらどうするの? 友達もいない。働いてもいない。家にいるだけ。 じゃあ何するの? やる気が有っても無くても変わらない。 やる気が無いんじゃなくて、やる事が無いんでしょ。 これが貴方の人生なんだよ。そのまま過ごす事になるでしょう。
3年もたつのですから、進化しましょう。彼女も既に就職視野でしょう。就職できるかは別として。大学の友達とあなたをある意味差別をしていた友人ですから、(要するに学歴差別)失っても惜しくないと思って下さい。こうなる予想とはどういう意味なのか、あなたがどのように評価されていたのか分かりますよね。要するに低く見積もられていたと思います。そして、すべてわざと怒らせて楽しんだように見えますね。しかしSNSの遊びアップなど人生のゴールではありません。大学生なのに勉強もろくにしないでそんなものをアップしても職業が得られるわけでもなく、財布の金が増えるわけでもありません。あなたは価値をそんなものに見出す必要はなかったのです。そしてもう一人の働いている幼馴染はどうしたのですか。その子の方があなたに近いセンスのはずですよ。 どのような理由で仕事ができないのか分かりませんが、もう一度外に出て仕事をなさると知り合いが増えます。そしてお金も増える。そのほうがずっと昔の友人を思い出すより前向きと思います、過去は過去、しかも少しも美しくないお話ですよ。そんな友人との思い出を輝かしいと思わないで、別の何かを掴んだ方が後々まで使えると思います。町で偶然出会って生き生きしているあなたを見たら、急にまた友達申請しそうです。人なんて所詮そんな程度がほとんとです。繁栄は人を呼ぶ、薄っぺらい人間も沢山集まるという意味です。決断して働き、お金を貯めてほしいです。
お礼
ありがとうございました。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
もし、働けない理由が病気なら、病気を治すことも大切です。 体調が悪いと、それだけでも気持ちって落ち込みやすいですから。 そうではなくただ、気持ちが晴れないというのなら。 縁を切った幼なじみに大切にされなかったという過去が、まだ癒えてないのかもしれません。 SNSに遊びに行ったことを書いてくれなかったのは、大学の友だちが反応してくれないと思ったから。(たくさんの反応が欲しかったから) そう考えて、幼馴染を許してあげることで前に進めるようになるかもしれません。 当時のことを思い出したくないのなら、まずその寂しさを自分で受け止めてあげることじゃないでしょうか。 寂しくて泣いて、泣いて、泣いて、大泣きして。そういう情けない自分を、自分で抱きしめてあげること。 それも大事なことだと思います。
お礼
今はだいぶマシになりましたが、2年前とか去年はまずいほどでした。 ありがとうございました。
ごめんなさい(>_<) 幼なじみさんには、悪い事をした(?)と思っていらっしゃるのなら(泣)、 また、仲良く遊ぶのが良いと思います( ,,`・ω・´)。 よろしくお願いいたします( ,,`・ω・´)。 いかがでしょうか・・・? P,S, 今から、家事頑張ります!!
お礼
ありがとうございました。 いえ、同じ繰り返しはいたしません。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
> どうしたら幼なじみといた頃の自分に戻れますか・・? この気持ちとさよならしないといつまでもここ止まりです。 あの頃に戻りたいと思っているうちはいつまでもそこから動けず成長もしません。 あの頃の自分を捨て新しい自分をこれから作り上げていくことが今のあなたに必要ならことです。
お礼
からを破り新しい自分になります。 ありがとうございました。
貴方の頭の中は子供のままで成長していないのでしょうね。 やりたい事だけやって、いやな事には目を瞑る。 そんな生活ばかりしていたので成長できなかったのでしょう。 これを機会に考え方を改めましょう。
お礼
わかりました。 ありがとうございました。
- yoshinogawa526
- ベストアンサー率20% (12/59)
貴女が変わらなくても幼馴染みは変わっていくのよ。 それに対して文句を言うことも可笑しいし、仕返ししようとするのも大人げない。 自分が友達を作れないのは、幼馴染みには何の関係もないこと。 私にも幼馴染みは居ますが、結婚したらずっと関わっていたくても無理なのよ。でもね、精神的な繋がりがしっかりしていれば、助け合うことは出来るのよ。 新しい自分を見つけるしかないよ。
お礼
戻るつもりはなく、ただ自分が元に戻りたいんです。確かに私はガキでしたね、今から変わりたいです。ありがとうございました。
そのいやーな性格を直せば、また別の新しいお友達ができるかもしれませんよ 人は変わっていくものです、ねたむことなく、受け入れることが大事です 原因はあなたの中にあるのですから、あなたが変わっていくことです
お礼
ありがとうございました。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
楽にできることを丁寧にやってみると何か新しいことが見えてきます。そして自信になってきます。
お礼
とにかく私は自信がないんですよね。 なにかひとつでも見つけたいです。 ありがとうございました。
お礼
それを悩んでいるんです。ありがとうございました。