• 締切済み

ヤキモチやかれたら…

私には、幼馴染で気心知れた男友達がいます(数名)。それとは別で学生時代から仲の良い女友達がいます。幼馴染の中のひとりと女友達が付き合いました。私も純粋に応援していて、ふたりがつきあった時はとても嬉しかったのを覚えています。 …が。 はじめの内は全然そんなそぶりを見せなかった彼女がだんだんと私を避けるようになりました。私は以前にもすごくヤキモチ焼きの女友達が付き合うまで協力させておいて付き合ったら 「ずっと前から友達だったのは分かるけど、もう私の彼氏なんだから(彼氏と)友達やめて。」 …という事を言ってきた経験があるので今回もそれだと思って今は幼馴染のほうを避けています(彼女の嫉妬を避けるために一時的に) 飲み会の席で会っても挨拶だけ。もちろん席は一番遠くに座る。電話やメールは用事があっても避ける。彼女がいない時に私も参加している飲み会に幼馴染がくるようなら別の友達を介して彼女の方も誘ってもらう。彼女の気がおさまれば…と思っての事ですが 彼女の気は収まるどころかエスカレートしてきて今では飲み会の席で私と顔を合わせても挨拶すらしない。私から彼女へのメールは用事のメールでも5回に1回返ってくればいいほうです。最近では直接的には言わないものの嫌味を言ってくるようになってきました。 ちなみに彼氏の方とは本当に仲は良いですが私も相手も恋愛対象になったことすらありません。ただの幼馴染です。 幼馴染、女友達どちらも仲が良いだけに複雑です。 でもいくらヤキモチとは言え、友達を無視するまで…?と私にはあまり理解できません。やっぱりヤキモチしてる内は周りが見えにくくなっちゃうものなのかな…?そしてヤキモチやくといくら仲良かった人でも嫌いになっちゃうんですか??幼馴染と私が縁を切るくらいじゃないと収まらないですか?とは言っても私がそこまでする必要あるのかな…とも思うけれど(一度は言われるがまま疎遠になって後悔したこともあるし) ヤキモチやきの方の意見やヤキモチやかれて大変だった体験談やその行く末など知りたいです。 正直、もう譲れる限りはしている気がするので…自分では行き止まり気味です。

みんなの回答

回答No.1

たぶん、ですが、あなたがあまりにも遠慮するので、変だと思った幼馴染の彼が、彼女さんに文句を言ったのでは?  男性って優しくて、良識のある人ほど、自分の彼女にはガマンさせるような事をいい、友人を立てる人が多いような気がします。  私も気心知れた男の友達が数名いますが、まるでお母さんのような状態で、身内というより、気心の知れたオバサン状態にも関わらず、それでもヤキモチをやく奥様がいます。まったく意味が解らないのですが、本当に友達を思うのであれば、一切連絡をとらないものだと思っています。だって、大切な友達が幸せになるのが一番でしょ?  別れる時は別れるものなんだし、別れなかったらまあそれでいいじゃないですか?  一生何があっても友情を続かせたい相手なのだとしたら、付き合って結婚すればいいんですよ。   縁は切らなくてもいいですが、用事なんてそうそう無いでしょ?代わりを探せば見つかるでしょう?  あなたも幼馴染を取られたって思いは無いでしょうか?友達で10年20年音信普通でも、また次にあった時に笑顔で会話できればいいと思うんですよね。あなたにきちんとしたパートナーが出来れば、彼女のヤキモチも少しは納まると思いますしね。(そうならない事もあるけど)  彼女が引かないんだから、あなたが引くべきだとは思いますがどうでしょう。

riol
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 この場合の、>本当に友達と思うのであれば は女友達と幼馴染とどちらも指しているのでしょうか? やはりどちらかと距離をとる事でしか解決はないのでしょうか…。 >友情を続かせたいなら、付き合って は、友情というくくりにはならないんじゃないかなぁと感じました。女友達は結婚しなくても付き合っていけますしね。(すいません…)というかどちらも仲良さは一緒なんです。 私もどちらかと距離をとる方法しか思いつかず行き止まっていたので回答者さんの意見に近い所があります。ただ>代わりを探せば…のところだけは今は素直にそうだと思えない自分がいます。 私が引くべき…。 私は欲張りだったのかもしれないですね。 考えてみます。ありがとうございます。