- 締切済み
幼なじみと離れて少しずつ寂しくなくなってきた
私は二年前から幼なじみと自分からなにも言わずに離れました。理由は様々ありますが、その中でも一番の理由は、やきもちをやいていたことにやっと言えるようになりました。 幼なじみは二人いて、その一人が大学に行ったらびっくりするほどの変化がありました。中学生の時はその子は派手ではなく地味でお母さんの言うことを聞くことで、真面目でさした。友達もグループ内[五人くらい]でしか関わらない子でした。 でも、大学に行ったら今までのなにかが爆発したのか、服装も地味からかわいい服を着たり友達もたくさんできて、凄い凄い楽しそうでした。 よくその大学の友達とも遊んでるTwitterを見ていました。[今日は⚪⚪(女の子です)とデート] とか大学の友達とか、コスプレ仲間のツイートしか出さなく少し嫌な気分になってたりしてました。というのは、その友達でしかツイートをあげなく、幼なじみ三人と遊んだり個人的に遊んだりしても私達と遊んでるTwitterははしてませんでした。むしろ、私達と遊んでるときは、だいたい携帯をいじってました。 それからちょっと嫌になってきてしまい、こうゆう子だったけなー?と疑問も持ち始めたりしました。 それで、私と遊ぶより大学の友達やコスプレ仲間の方が楽しいんでしょ?と言うことを根に持ち、私が幼なじみを誘っても理由をつけては断るを二回していました。理由は、具合悪い、仕事ができた、です。(当時私は仕事ニートです。)それで、幼なじみが怒ったのか、[こうなる覚悟はしてたけどね、バレバレだよね]とツイートを見てから私の中の今までの我慢してきた事ややきもち、怒りが爆発して幼なじみの連絡先を全て消去しました。 離れてみたら凄い寂しくてこの二年は悲しみや絶望でした。唯一友達がいない私の一人だけの友達でした。 でも、今二年がたちましたが私はもうそれほど寂しくはなくなり慣れてきた感じがします。若干思い出したり、よく遊んだ場所とかテレビや実際に行くと悲しくなりますが、今はもう絶望的な悲しみはなくむしろ離れて良かったのかなと感じました。 そこで、私はいきなり離れた理由を幼なじみに言うべきでしょうか?私的には言いたくないです、やっぱりなんか悔しい気持ちがあり、それを相手がわかったら、なんか悔しいです。しかも二年もたってます。今さら連絡してもあっちも迷惑ですよね。 自分勝手なことして、自分の理由をいってむた離れるなんて都合良すぎですよね… 蹴りをつけるべきか、このままの方がいいのでしょうか。。 私はもうまた話し合いでも連絡して繋がるのは嫌ですので避けたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
選挙の有識者を確認するわけでもあるまいし、そんなに白黒付けたいものなの? 人間(日本人のごく普通の一般家庭における18歳以降)は、頭の成長期、精神的な成長期から20代に向けて応用編に入って来ます。 社会人の18~22歳と大学生の同じ期間では、人生の中で一番見聞を広めている有無の差が付きます。 あなたのお友達に限ったことではなく寧ろ普通の成り行きです。 傍から見て嫉妬心から楽しそうに見えても、彼らは彼らで悩みも大きく実際に年代別自殺ランキング(22歳の大学生に限定する)6位に入るそうです。 あまりにも目まぐるしいので付いて行けなかったり、4年生になると皆さん就活が忙しくて友達のことまで構ってられなくなったり、あなたのような喪失感が出る子もいるんじゃないですか? あなたもいつ恋愛、結婚、出産・・・等の予定が立っていますか? 取り敢えず分からないでしょ!? でも極普通ならもう10年間の間にこれらのことを経験するんですよ。 そんな時に友達の関係も維持するって、、、なかなか出来るものではありません。 その時代時代によく遊んだね!? と再会し励まし合い互いの存在価値を認め合うのが「昔ながらの友達」の立つ位置ではないでしょうか? 同級会で会っている時間は過ごせますが、また再会し頻繁に、、、というのは、互いにライフスタイルが違うので非常に疲れますし、思考、それに伴う言動も違って来ているので、良い想い出だった仲が却って険悪になることも多いです。 そんなものだと理解し、今の生活、取り巻きを大事にしてください。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2376/15896)
私的には言いたくないです 私はもうまた話し合いでも連絡して繋がるのは嫌ですので避けたいです。 しかも二年もたってます。 二年も経過してて、関わりたくないと思ってるのに何で わざわざ連絡するんでしょ?意味が解りません。 相手にしてみたら、どうしても関係を切りたくない人なら 誤解があったんだろうかとか2年前に連絡が有るはずです。 それが、無かったのなら相手にとっても切りたかった、もしくは 切れても何の問題も無い関係だったんじゃないですか? あなたが連絡したいだけとしか思えませんが。 どこかで、また連絡したら、向こうから謝罪があって関係を見直してくれるかも という気持ちが透けて見えますが、何も連絡が無いなら 何で連絡してくるの?って思われるだけだと。
お礼
回答ありがとうございます。 私はただ、自分の気持ちを言いたいだけで本当はなにも思ってません。遊びたいともなにも。 迷惑ですよね。連絡はしません。 ありがとうございました
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11060/34465)
「出会いは別れの始まり」なんていう言葉もあって、人というのは出会いと別れをくり返しながら成長するものです。それを「変わってしまった」ということもありますが、変わらないというのは悪くいえばいつまで経っても成長していないという意味でもあります。 お友達は環境が変わって、新しい環境になじむ新しい自分を作ったのです。環境が変われば付き合う友達も変わっていくのは当然のことで、何の不思議なことでもありません。出会いが沢山あれば、そのぶん別れもあるのです。 あれから2年も経っていて、その人もまた変わっていると思います。2年も経てば環境も人間関係も、そして考え方も変わっていることでしょう。それは悪いことではありません。人間として成長しているっていうことなのです。 もしかしたら、その人からしたら質問者さんは「いつまで経っても成長しない人だ」と見えているかもしれません。人間嫌いを否定するつもりはないけれど、自分を成長させない言い訳に使うのは良くないでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。
恋人でもなんでもないんですよね? それならあなたがそこまで相手の方に固執する理由も分からないし 逆に、相手もあなたに離れないでくれとか、なぜあの時あんな理由を取ったのか理由を教えて欲しい って2年経った今も思っているほど 相手の方の中であなたの重要性は高くないのでは? お互いの中で最初から関係の深い相手だったら そもそもあなたの嫌がりそうなことはしないだろうし 逆に相手が大学生活を楽しんでるのにそれを妬むようなこともないだろうし 繋がりたくないし離れてよかったと思っていて、相手から何かしら(例えばあの時の釈明をしてくれって連絡が来たとか)のアクションがあった訳でもないのに 何を今更あなた1人だけでごにょごにょ言っているの?と不思議に思います もし私がそういう扱いを誰かからされたら この子いい歳してまだ厨二病こじらせて1匹狼気取ってるんだ…って引くだけだし 理由を知らされたところで 今度は情緒不安定キャラでもやってるの?としか思わないし 2年も前に離れていった人がまた戻ってきて砂かけてくるなんて最悪です 蹴りをつけるも何も、2年前にもうあなた達終わってるじゃないですか あなたが関係を持ちたくないならもう相手の子には関わらないであげてください
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね。いつまでも私は後悔をしずですよね。自分が蹴りをつけたいから連絡なんてダメですよね。 もうほっときます。ありがとうございました。
補足
恋人ではありません。ただの元友達です。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
他人なんていうのは頼りにしてはいけません、なぜなら信頼を築くには 時間かかるけど、縁はささいな一言で切れてしまいます、つまりそれだけの 関係だったにすぎません、遊び仲間欲しければその辺にいる人に友達に なってくださいというだけです。 出会いあれば別れは必ずいつか来ます、本当の友達なら分かれる前に 相手の親族に何をしてあげれば、感謝される人になれるかということ を考えてあげてください、ささやかな助言が相手の運命をも左右する かは後になってみないとわかりません。
お礼
回答ありがとうございます。 私は人間が好きじゃないので、やっと今の解放間に浸っています。
お礼
回答ありがとうございます。 白か黒かはつけないことにしました。前に同じ経験をして嫌になってり、どうして連絡したんだろうとなりました。