- ベストアンサー
孤独は人をだめにしますか。メリットは何もありません
孤独は人をだめにしますか。メリットは何もありませんか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分から選んで一人になっているのと。 自分は誰かと繋がっていたいのに・・・ それが上手くできずに一人でいる状態。 それって孤独でも全然質が違うんだと思う。 どうしても人と上手く関われなかったり。 人といる事で気を遣い過ぎたり。 それよりは、 一人でいる方が楽だ。 そう感じる人もいる。 そう感じる人は・・・ 周りから見たら孤独(寂しそう)に見えていても、 本人は案外そこまで感じていない。 多少の寂しさはあれ、 基本自分で「選んで」そうしている部分があるから。 それに対して、 本当は誰かと繋がっていたい。 人から信頼されたい(仲良くしていきたい) そう思っているのに、 それが上手くできずにストレスを溜めてしまう。 上手くいかない事が多過ぎて、 結果として1人(孤独)になってしまっている状態。 その状態の孤独は、あまり良い効果を生み出さない。 人といると、 常に誰かに依存したり(利用したり) そんな風に独り立ちできない自分を鍛える為に、 敢えて1人(孤独)に身を預ける人もいる。 でもそれは、 自分でその状態を「選んで」いる。 大事なのは、 今孤独(だと感じる)状態を、 自分自身で選んでいるのか?納得しているか? 全然納得していない(選んでいないのに1人) その状態で背負う孤独は、 どんどんその人の心身を蝕んでしまう。 孤独にも色々な形がある。 英語で言えば、 ロンリネスという言葉とソリテュードの違い。 今貴方が少し孤独を感じているなら、 その孤独の中身を落ち着いて感じてみる事。 本当に貴方は孤独なのか? 今の環境自体が孤独なのか? 思ったように(好きな、仲良くしたい)人と絡めない。 その状態を、 少し大げさに孤独だと思ってしまっているのか? 何がどう感じて、 今の自分は孤独だと思うのか? 落ち着いて感じてみる事も大事。 こうして書き込んで、 誰かと繋がっている時点で貴方は孤独では無い。 書き込みを通じて、 貴方なりに考えたり、感じたり、整えたり。 それはとても意味がある事。 たとえそれが孤独きっかけだとしても、 既に貴方なりにメリットは得ている事になる。 それは貴方も忘れないようにね☆
その他の回答 (4)
- maroyakaponzu
- ベストアンサー率3% (5/126)
メリットは、集中できることかなと思います。仕事に集中趣味に集中、人間関係がないぶん自分の精神世界の中で物事を進められます。 自分のポリシーを持たない人はダメになるのかなと思います。
お礼
回答ありがとうございます
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
そんなことはないと思いますよ。 孤高の人間は、基本的に孤独ですし、問題を解決するのも、闘う相手も、常に自分自身。 孤独に押し潰され、行き場を失った人間ということなら、孤独はデメリットでしょうが、孤独によって強靭な精神を得ることも多い。 かつて、晩年の美空ひばりさんが「自分は孤独だった」と語っておりましたが、周囲にどれほど多くの人がいたとしても、孤独とはそうしたかたちではなく、あくまでも心の問題。 たとえ仲間や支援者が大勢いても、彼女は一人で(孤独の中で)闘っていたのだと思いますよ。 孤独と一人ぼっちとは違いますからね。
お礼
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
「会話は、理解を豊かにする。しかし、 孤独は天才の学校である」 と、Edward Gibonさんは云ってますが~~~
お礼
ダメにする理由が分からない メリットなら、人それぞれ違う
お礼
お礼