- 締切済み
上腕二頭筋腱断裂の方、治療法を教えてください。
先週、ご飯をよそっていたら、肩のところがキーンと痛くなり、思わずうーっと声を漏らしてしまいました。暫くすると痛みが治まったので、夜まで忘れていたのですが、ふと上腕を見るとこぶができていていました。腕の曲げ伸ばしも少し痛みがあったので、翌日、整形外科でレントゲンとエコーで見ていただくと「上腕二頭筋腱断裂」だとのこと。いったん腱が切れると手術しない限りは元通りにならないし、痛みがないならそのままようすを見るぐらいだといわれ、湿布薬を出してもらっただけです。一日一回湿布を張り替えて治療としているのですが、ほんとに切れたままにしておいていいのか不安な気持ちがあります。こぶのところを触ると、力を入れていないのにこぶがカチカチに硬いのです。どんどん時間が経つと硬さが増し痛みも強くなるということはないのでしょうか。もし、私と同じように、上腕二頭筋の腱を断裂した経験の方がおられたらどのように治療していたか、体験談をぜひお聞かせください。参考にさせていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6931/20496)
若くて健康な体であれば 手術も検討してもいいと思います。 その病院で手術に対応できないから保存療法をとっているということも考えられるので 外科に行って相談してみてください。 手術をすれば当然傷跡も残りますから 夏は気になる場所ということもありますし。 手術を受ける場合は早いほうがいいです。他の整形外科でセカンドオピニオン。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6931/20496)
似ているところで解説 https://www.joa.or.jp/public/sick/condition/rotator_cuff_tear.html このページの治療法のところです。 保存療法と手術のふたとおりがありますが 現在は保存療法で様子を見ているということだと思います。 手術はしなくても 日常生活には何とか支障がない程度には回復するということです。 スポーツ選手などでしたら 手術しないと選手としてはやっていけなくなるので手術の一択ですが 手術は体に対する負担が大きいので 筋肉はひとつだけではないから 他の筋肉で代替できるということです。 上腕二頭筋という名前のように 二つの筋肉が合わさっている感じで 腱もふたつあって どちらか片方が切れているけどもうひとつは損傷がない という状態だと思います。 あなたが完全にもとどおりになるようにしたいと思えば 手術を希望すればいいと思います。
お礼
腱が切れて垂れ下がった上腕筋はさわるとしこりのように固くなっていて、ときどき鈍痛も感じます。ですが、手術もリスクが大きいようですね。 時間が経てば、ましになっていくとよいのですが、そこは経験者じゃないと分からないですよね。ありがとうございました。