• 締切済み

フライにウスターソースたくさんかけるのは良くない?

iBook 2001(@iBook-2001)の回答

回答No.10

はじめまして♪ 「良い/悪い」の判断を、どのような起点で行なうか。というのがムズカシイですねぇ。。。 在る意味では、「個人の好み」という事で許容すべき。という話もありますし、『ドバドバ』が周囲の普通の人がビックリするほど多すぎれば、謙譲的な面での心配になりますし、多少多めだけれど、醤油や一般的なねっとりするソースじゃなく、、、という場合は、他の人からは「このソース?」という違和感が在る場合も理解出来ますが、まぁまぁ珍しいと思える少数派の「個人の好み」って理解するのがベターででしょうね。 私個人は、ウスターソースって、好まない方向なのですが、コレはこれで独自の味わい感が在るので、調理の一部には必ず使いたい調味料の1つと思っています。 なお、日本では、大手のトンカツソース/中濃ソースも、あるいは一部の「濃厚ソース」も分類として「ウスターソース」と呼ぶ事ができますねぇ。 規格うえでは、こんな感じですが、私達一般人には、どろっとした感じが無い、お醤油のようなさらりとした液体感の物で、多様な旨味とかを持った、時にはチョット酸っぱい?という感じの、昔の人が一部で言ってた「西洋醤油」みたいなのを「ウスターソース」と思っている、狭義の感覚って、私だけかなぁ..苦笑 「フライ」にも、いろいろ有りますよね。10年以上前でしたが、三重県に行った時、海老フライ定食に黒っぽいソースが無くて、なにか混ぜたマヨネーズ??、こんなんで丼の白ご飯が喰える??って思ったら、ちゃんとした「タルタルソース」で、東北の雪国育ちという私には、ほんとにビックリ。ウマかったなぁ~♪ うすたーそーす、どばどば、という事ですが、つけ麺の汁のうような「ドバドバ、たらたら」は避けて頂きたいのですが、、、。あとは「個人の好み」「個人の感性」という事で、周囲の人も納得出来る範囲なら、オッケーだと思います。

関連するQ&A

  • ウスターソース探しています!

    ニワトリのマークの付いたウスターソースを探しています。子供の頃、おとなりのおうちでいつもご馳走になってたのですが、どこの何というソースなのか覚えていません。 今頃になってあの味が懐かしく、再び味わえたらなぁと思っています。 お心当たりの方は是非ご一報下さい! よろしくお願い致します。

  • ウスターソースとオイスターソースについて。

    ウスターソースとオイスターソースについて。 私は、ウスターソースしか使った事ないんですが、作ってみたいな~ってレシピに『オイスターソース』と書いてありました。 やっぱり、ウスターソースとオイスターソースでは 味が全然違ってくるのでしょうか?

  • ウスターソース注ぎ

    ウスターソースを注いだときに垂れることのない容量200ml位以上のソース注ぎはありますか?

  • ウスターソースの捨て方

    ウスターソースが1本、棚の奥から出てきました。 もともとほとんどウスターソースをつかわないので(これも頂き物) 空けてもいないのがまるまる1本、賞味期限は1999年4月までです。 捨てたいのですが、流しにじゃーっとやるのは かなり気が引けます。 どうしたらいいのでしょう。 これ全部をすいこませるほどのぼろきれもありません。 キッチンペーパーも1本まるまる使ってもムリそうですし (これこそ資源の無駄遣いなのでやりたくないけど)

  • ウスターソースを使った料理

    ウスターソースはたまに卵焼きしかかけないので日にちが過ぎ、賞味期限に大量に残ってしまいます。トンカツソースなら色々とカツや天ぷらにかけたり、ピザにかけたりするのですが。何かよい料理はありますでしょうか。例えばウスターソースを使った野菜炒めとか。ウスターソースだけで野菜炒めしましたが、とてもまずかったです。

  • フルーティーですっぱいウスターソースありますか?

    オタフクの焼きそばソースやお好みソースのような味がすきなのですが ウスターソースとしてフルーティーって感じる製品はあるでしょうか? ご教示ください

  • ウスターソースを薄めるコツ

    ウスターソースがいつも固まって、注ぎ口から出て来ません。 水で薄めても良いのでしょうか? 良い方法をご存知の方、教えて下さい。

  • ウスターソース

    ウスターソースはとんかつ以外の料理に使う機会はありますか?

  • 家にウスターソースありますか?

    関東では中濃ソースをよく使うらしいので、関西の方にお聞きしたいのですが、 (1)ウスターソースって家にありますか? (2)ある方は、買ってきた容器のまま使用していますか?それとも、別の容器に入れて使用していますか? 私の家では、ソースはトンカツソースのみです。結婚前はウスターソースを普通に使用していたのですが、今は家内の結婚前の生活に合わせる格好で、ウスターソースはなく、トンカツソースのみです。 (その他に、お好み焼きソースなどはありますが) 家庭にウスターソースがあるかないかが話題になっています。 教えてください。

  • ウスターソースにとろみ

    ウスターしかない時に、とんかつソースのようなとろみをつけたいとき 片栗粉の使用で良いでしょうか? 今日はお好み焼きに使いたいと思います ほかに良い方法を知ってましたら教えてください