- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 178-tall
- ベストアンサー率43% (762/1732)
回答No.5
>この問題の表面積、出題ミスですか? かなりの「忖度」を強いるソッケなさと、図の「プロポーション」は、ニア・ミス。 ですけど、体積と表面積を勘定するに必要なデータは提示されてます。 不確定なのは、平行四辺形の底面の「斜辺」の寸法ぐらい。体積や表面積の勘定には影響ナシ。 書き込まれた「体積値」もあってます。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (7026/20695)
回答No.4
ミスではあるともないとも言えません。 表面積は導き出せません。という回答で 〇をもらえるかもしれませんから。 そういう生徒を試すような問題を作る教師 いますね。
質問者
お礼
そうゆう考え方もあるんですね、おもしろいですね笑 回答ありがとうございました
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
回答No.3
- HohoPapa
- ベストアンサー率65% (455/693)
回答No.2
四角柱との条件が明示されているわけですから 床面と天井面は合同、かつ平行、 かつ、壁面は平行四辺形です。 床面と天井面は表示条件から平行四辺形。 他方、直角柱なのか斜角柱なのか不明ですが、 学習範囲に斜角柱がないのであれば 直角柱と判断して解くことになりましょう。 直角柱と明示されていないので 厳密には、 適切な設問か?という突っ込みに 耐えられないかもしれません。
質問者
お礼
友人の高校の問題なのですが、あまり賢い方の学校ではなく恐らく中学校レベルの知識で解く問題と推測されます。よって直角柱と判断しています。 という前提条件を明記しなかった私のミスでした。やはり表面積は求められそうにないです。別の視点からの回答面白かったです。回答ありがとうございました
- deshabari-haijo
- ベストアンサー率76% (114/149)
回答No.1
底面である平行四辺形において、長さ6cmの辺以外の向かい合う2辺の長さが決まらないので、表面積は求められません。
質問者
お礼
そうですよね!何か他のアプローチがあるのかと思ったので質問しましたが、求められないということで落ち着きました。回答ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございました!