- 締切済み
おでんの歴史
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
〉いつ頃から食べられていますか? 大衆化したのは江戸時代でしょうね。 時代劇にも出てきますからね。 「おでん」は元々、田楽 田楽、もしくは味噌田楽は室町時代からあった料理で、 種を串刺しにして焼いた「焼き田楽」のほか、 種を茹でた「煮込み田楽」があった。 江戸時代になって「煮込み田楽」を「おでん」というようになりました。 言葉の語源は「田楽」に「お」を付け「お田楽」、おでんとなった
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6271/18686)
関東大震災の後からです。 東北で 田楽として生まれて 東京で 関東炊きになった。 それがおいしいと評判で 全国に伝わった。 それぞれの地方で郷土色に合わせて進化した。 関東大震災で 関西から炊き出しに来た人が 関西のおでんをふるまった。 それがおいしいと評判になり 関東では「関西風おでん」として広まった。 関東炊きは 煮汁は真っ黒 醤油たっぷりです。 昔のまま残っているのは 広島県呉市「かんとだき」と少しなまって変化しています。 関西風おでんは 関東炊きとは まったく違う料理のようです。
「今のような」おでん、全国各地で全く違いますが。 どのようなおでんを言っているのでしょうか?
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19604)
関連するQ&A
- コンビニのおでんについて教えてください!!
コンビニでおでん売ってますよね!。僕は一番好きなのは“はんぺん”なんですが、何故かいつも売れ切れてるんですよ・。 今まで、コンビニはもう何十件も行きましたが、特にはんぺんは、あったとしてもたいていは多くて2、3個です。 どうして、すぐ補充しないのでしょうか??。それとも、僕のタイミングが悪いのでしょうか??(←きっとこれです!(^^ゞ、すみません!!m(__)m) はんぺんだけでなく、コンビニのおでんについて、いろいろ教えてください!!。
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- セブンイレブンのおでん
セブンイレブンは殆ど行かないのですが先日久し振りに 立ち寄ったところカウンターの所に「おでん」がありましたが その具に「ジャガイモ」があったのですが昔から具として ありましたか?? コンビニのおでんは一度も買ったことがありませんが おでんの具としてジャガイモがあったのは知りませんでした。 いつ頃からありましたか? それとも昔からありましたか??
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- どこのおでんが好き?
私はバイト上、ファミマのおでん ばっかり食べてますが・・・ でも、昔はローソンのおでんばっかり 食べてました。 微妙に味が違いますよね。 みなさんはどこのコンビニのおでんが 1番好きですか?
- 締切済み
- コンビニ・スーパー・百貨店
- 一番好きなおでんの具
今日の我が家の夕食はおでんでした(*^^*) 私は、おでんの具の中でたまごが大好きです。 皆さんは、おでんの中で一番好きな具は何ですか? また、私はコンビニのおでんを食べた事がないのですが、どこのコンビニのおでんが一番美味しいと思いますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- コンビニのおでん
寒さもますます厳しくなり、おでんが美味しい季節になって参りました。私は、おでんは家でも作りますが、コンビニならセブン-イレブンでいつも買っています。(餅入り巾着と牛すじ串が特に好きです)というより、セブン-イレブンしかおでんを売っているコンビニを見ません。 東京ではセブン以外に何処のコンビニで売っているか、またおすすめの具などありましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店