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おでん

こんにちは。 今日、生まれて初めて外のおでんを食べました! と言ってもコンビニのおでんなのですが(^^;)w セブンイレブンで大根のおでんをいただきました。 そしたら、あんなに分厚いのに中まで味が染み込んでるのに柔らかすぎず凄い!と感激でいっぱいでした。 あのようなおでんをお家で作るにはどうすれば良いのでしょうか?? 味付けも何かおススメの方法があれば教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kurorozu
  • ベストアンサー率22% (5/22)
回答No.3

NO2の方と同じ意見ですが 煮て冷ますことです。NHKのためして ガッテンでやってましたが 煮物が一番味が染みるのは50~70℃この時間を長く保つと1時間でも十分味が染みます  毛布で鍋を包むとかであっという間に味が入ります 煮てないので形も崩れないですよ あと 家でおでんを作るときのコツは 具が80%ぐらい出来合いの物になると思います 買って来たらざるに乗せ、熱湯をかけて余分な油を落とす 大根は一度下湯でしてから、出汁の中で煮る 沸騰させない温度を保つ 本当は具も家で作ると美味しいのですが、手間と時間がかかって 中々できないですね

puchi2tomato
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 下湯でも必要なんですか?!! おでんってダシに突っ込んでいけばできるって思ってたのですが、そんなのとんでもないですね; セブンのを食べた時に比べ物にならないorおでんってこんなに美味しいんだー!なんて思ったのは我が家が手抜き過ぎたんですね(>_<;) やっぱりお家だと時間とか限られちゃいますから範囲がありますよね;

その他の回答 (2)

  • henmiguei
  • ベストアンサー率45% (1764/3877)
回答No.2

すべての具材と他の煮込み料理に言える事ですが、一度ぐつぐつ煮立たせて、いったん火を止めて室温で冷まして十二時間以上放置しておくと具材に切込みなどを入れておかなくても滲みこみます、放置時間が長いほど良くしみこむ様に思いますが、そうではないようで薬事12時間から24時間程度が限度のようです、”煮込んで冷まして放置”これがコツのようです、この程度の説明でお役に立てましたでしょうか。

puchi2tomato
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おでんって作ったその日に食べるもんじゃないんですね!; 我が家は夕方に作って夜に食べてました。 確かに大根に味が染みたなぁーって思った時は全体の味付けがただ濃いだけで、次の日の残り煮詰まった感じでした;

  • AVENGER
  • ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.1

大根は十字に隠し包丁をいれて、下茹でしてから、だしで煮ればいいです。 一度ゆっくり煮立てたら火をとめてしばらく置き、冷めたらまた火を入れる、 というのを何度か繰り返すと、味がよくつきます。

puchi2tomato
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 冷めてから火を入れるんですか! 参考になります!

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