• ベストアンサー

セブンイレブンのおでんのだしの作り方叉メーカー教えて

セブンイレブンのおでんが好きです。 同じような味で作りたいのですが 作り方教えてください だしが市販されているならメーカー教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#39524
noname#39524
回答No.2

分量ですが 水 6カップ(1.2リットル) 昆布 10cm角 カツオ節 25g 塩10G~+αくらいです。 これに醤油+めんつゆを少々。 色でお分かりでしょうがセブンイレブンのおでんは白いので 醤油など入れすぎないようにしてください。 あくまでも塩で味付けをしてみてください。 ただ普段は目安なので間違ってたらすみません。

mumuraimu
質問者

お礼

作りました。(^O^) もっと上手に作れるよう頑張ってみます 味は近づくことが出来ました 美味しかったです。 有り難うございました。

mumuraimu
質問者

補足

ありがとうございます。 明日か明後日作ってみます 塩は普通の塩でいいのですよね 頑張って作ってみます 作ったらお礼の票いれますね。

その他の回答 (1)

noname#39524
noname#39524
回答No.1

昆布とカツオで出汁を取り、塩を多めにし、醤油は僅か。 主に塩で味付けします。 最後に少しだけめんつゆを入れて出来上がりです。 私はいつもセブンイレブンの味と言われ(^^;;  買ってきた夕飯だろう?と言われちょっとムッとするのですが…

mumuraimu
質問者

補足

有り難うございます。 昆布とかつおの分量はどのくらいですか1対1ですか? よければもう少し詳しく教えてくれませんか? お願いいたします。 セブンイレブンの味に近いなんてすごい だって美味しいと思います お料理上手なんですね 羨ましいです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう