• ベストアンサー

コンビニおでんの味付けレシピ教えて下さい!

こんにちは。 コンビニのおでんっておいしいですよね(^ー^)~♪ 昔からおでんは嫌いだったんですけど、コンビニのおでんを食べてから大好きになってしまいました! それで早速自分でもおでんを作ってみたんですが・・・すごくマズかったんです(笑 市販されているおでんの素を使って味付けしたんですが、コンビニおでんの味と全然違って、あんまりおいしいと感じられませんでした。 そこで、できればコンビニのおでんに似た味付けのおでんの汁のレシピを教えてもらいたいのです。 おいしければコンビニおでん似以外のレシピでもかまいませんので、教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 基本的に鰹ダシ、具材の昆布のダシ、酒、塩 色付け程度の醤油、みりん(砂糖)少々が基本で あとは煮込む具材によると思いますが、 大抵の具材は揚げ物、練り物、野菜なので味に大きく 変化をつけないと思います。 薄味ってのがポイントなんでしょうけど・・・。 私、フレンチのコックなんで参考にならなければスミマセン。

gachapinmilk
質問者

お礼

回答ありがとうございます! フレンチのコックさんなんですか。 きっとdarthvaderさんはおいしい料理をいつも作ってらっしゃるんでしょうね☆ たくさんの方においしい食事を作ってあげてください! 私もがんばって本日また挑戦してみようかと思います。

関連するQ&A

  • おでんの味付けを教えてください

    おでんの味付けを教えてください。 おでんの味付けは地方によってだいぶ違うようですがお聞きしたいのは、味噌味のおでんです。 ある掲示板で味噌味のそれもしょうがのきいた味のおでんという話題があって私もぜひ作ってみたいのですが詳しい作り方がわからないのです。 掲示板に書かれた方は青森県で食べたことがあるとか。私はしょうゆベースのおでんしか知らないので。 ご存知の方教えてください。

  • おでんの味付けについて

    文化祭でおでん屋をやることになり、 試作をしているのですが、 なかなか美味しいおでんができません。 安価で味が安定するのは「おでんの素」を使うのがいいかと思い、 使ってみましたが、イマイチでした。 模擬店などでおでん屋の経験のある方がいらしたら、 簡単で美味しいおでんの作り方をアドバイスいただけますか? よろしくお願い致します。

  • おでんの味付けについて教えてください。

    おでんの味付けについて教えてください。 私は関西風の出しのきいたさっぱり目の味付けをします。 主人は徳島出身で、味付けが違うようです。主人曰く、「実家で食べていたのはもっと甘い」そうです。 主人のお母さんは、主人が高校生の時に他界していて今ではレシピを聞けません。 私なりに、煮込み時間をかけてみたり、砂糖やみりんで甘く味付けしてみたりしたのですが 「こんな甘さじゃない」と言われてしまいます。 具材に甘みが出るような玉ねぎやジャガイモが入っていたの?? と聞いても「入っていない」と言います。 甘めにするにはどのような味付け方法があるのか教えてください。

  • おでん

    コンビニのおでんは味が染みてて美味しいなと思うのですが、あれは長時間汁に浸けてるからなんですか? 家で作ってみたいのですが… とくに、卵と大根! 味の染み込んだおでん作りのコツを教えてください…!

  • おでん

    こんにちは。 今日、生まれて初めて外のおでんを食べました! と言ってもコンビニのおでんなのですが(^^;)w セブンイレブンで大根のおでんをいただきました。 そしたら、あんなに分厚いのに中まで味が染み込んでるのに柔らかすぎず凄い!と感激でいっぱいでした。 あのようなおでんをお家で作るにはどうすれば良いのでしょうか?? 味付けも何かおススメの方法があれば教えてください!

  • おでんのだし汁って・・・

    おでんを作ろうと思ってレシピをいろいろ検索してたのですが、 レシピに『だし汁』と書いてありました。 このだし汁というのは、水に市販のだしの素を溶かしたものでいいのでしょうか? 量はどれくらい入れたらよいのでしょうか? それとも、だしの素を使うのではなく昆布などでだし汁をとるのでしょうか? おでんを作るのがはじめてなので初歩的なことかと思いますが、 どなたか教えてください。

  • お吸い物の味付け

    お吸い物や味噌汁を作るとき、市販のダシ(マルサンのふりだし)を利用しています。 このダシだけで、調味料を何も入れなくても美味しいのですが、やはり薄味なので自分で何か味付けをしようとするのですが、うまく行きません。 Web上のレシピ等を参考に醤油や塩で味付けを試してみたのですが、何と言うか品のない味になってしまい、何も入れないほうがずっと美味しいという結論になってしまいました。 市販のダシに調味料を加える方法でお吸い物を作るとき、何をどれくらい入れればいいかアドバイス等いただけないでしょうか。

  • コンビニのおでん

    コンビニのおでんについての質問なのですが、 おにぎりなどはきちんと賞味期限がわかるので それをすぎれば廃棄処分ができますが、 おでんは汁に入ってしまえばいつ入れたものかは わからなくなってしまいますよね。 定期的にネタを新しいものに入れ替えているのでしょうか?それとも売れるまで汁に入っているのですか? 汁も客の唾やほこりなども入ると思うので定期的に変えないと不衛生じゃないかとおもうのですが、実際どうなのでしょうか。ご存知の方がいましたら、ご回答お願いします。

  • おでんの具と作り方を教えてください^^

    おでんを作ろうと思います。一度も作ったことがないのでいろいろ教えてください^^ 1・味付けは市販の物を使う予定ですが、薄かった場合を考えて、味付けを今回覚えようと思っています。目安の分量と調味料を教えてください^^ 2・大根はどのくらいの大きさに切ればいいのでしょうか?また、味が染み込むようになるコツや時間など教えてください^^ 3・卵は煮汁でゆでなくても後からおでんの中に入れても味は染み込みますか?

  • どこのおでんが好き?

    私はバイト上、ファミマのおでん ばっかり食べてますが・・・ でも、昔はローソンのおでんばっかり 食べてました。 微妙に味が違いますよね。 みなさんはどこのコンビニのおでんが 1番好きですか?

専門家に質問してみよう