- ベストアンサー
休みの理由
どうしても、2日間休みを取りたい時の理由って、何かないでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
職制上では、年休の取得の申し出があったときに、年休の利用の方法を管理職が聞く場合、せいぜい、その2日間、部下の担当業務でなにかあったときに連絡をつけていいのかだめなのかを把握するために聞くくらいです。 上司が、年休の取得をダメといえるのは、その当日が業務上、休まれるとこまるときです。 ですので、 「年休をください。○月○日から○日。」と上司に申請すればいいです。 なぜ、と聞かれれば、答える義務はないです、なんていっちゃったら、喧嘩になるので、私用です、と回答しましょう。 そこで、上司が、私用なら、ちょっと、別の日に変更してよってことになったら、応じられるのであれば、応じればいいし、困るのであれば、真実を申しいれて、休まさせていただくように懇願しましょう。
その他の回答 (9)
- free-man-free
- ベストアンサー率23% (29/122)
私の父方の祖父は3~4回亡くなってます。 私が生まれたとき、すでにこの世の方ではなかったのに・・。
お礼
ありがとうございました。
- n_kaname
- ベストアンサー率22% (694/3099)
嘘はいけません。身内に不幸があった、など不正な理由でのお休みを取得したことがバレると、罰則の対象になるんじゃなかったかな。 それにあまり身近な人の葬儀にすると、会社から電報や見舞金が出てしまいますから詐欺になります。 どこかに行くのなら、旅行に行く、遠方のお友達に会いに行く。そう言うだけで良いと思います。誰と行くなどの情報は必要ないのだし、彼氏とだとしてもそれは「友人と」としてしまえばいいのです。 海外に行くのならどちらにしても離任地届けなどの提出が必要になるはずですから、嘘はつけないでしょう。 あとは帰りにちょっとしたお土産でも買ってくれば良いのです。旅行に行ったことを伏せると、帰ってきてから体調を崩した時などに困ります。最初から旅行だと知っていれば「旅行疲れだね」と笑ってくれる人もいますが、ただ休んだとなると「休みぐせじゃないの?」と思われたり。周りに楽しかったことも話せませんしね。 偽りを述べるのではなく、最低限の情報を開示するのが一番です。 もしもどうしても嘘を吐かなければならないのでしたら、本当の中に一番にいたくない部分を滑り込ませるのが上手な嘘のつき方になります。
お礼
質問の答えとはずれますが、私の経験談を、、、。 OL時代に、相手がが転勤になり遠距離恋愛になりました。東京と九州なので月に一度しか会えなかったのですが、相手が友人の結婚式に出席するため関西まで出てくることになり、合流して一泊旅行をすることにしました。それで平日に2日年休をとりました。上司はなぜかその時どうして休むのかしきりに聞きたがったのですが、私も若くて純情だったので真相は打ち明けられず、理由は言えないと突っぱねました。 あとあとまで、どうして友人の結婚式に出るとか葬式とか、適当に答えなかったのか(うそを言えない性格で、、、)後悔しました。やさしい上司でしたがそのあとしばらくぎくしゃくしましたので、、、。 うそも方便という言葉は好きじゃないですが、それなら仕方ないな、と思ってもらう理由をつけるのは大事かもしれないですね。結婚式出席、が一番無難では。
お礼
- blueyellow
- ベストアンサー率16% (135/841)
遠方での葬儀、または結婚式出席とかは?
お礼
- mikan23
- ベストアンサー率25% (448/1733)
身内が危篤。 兄は休むのに祖父母を何度も死に掛けさせました・・・ どこまで信じていたかわからないですが、すんなり休めたようです。 あまりいい方法ではないですけどね。 気分的に。
お礼
法事。 1泊するべきところくらいの場所であることにしておいたらいいのでは?
お礼
- payment
- ベストアンサー率16% (76/454)
外国旅行をした時、大変世話になった(命の恩人みたいな)友人が日本に来る。日本を案内してくれという。日本語が全くわからないので、そばにいてあげなければならない。ついでに高齢といっておくといいかも。
お礼
- andynoda
- ベストアンサー率33% (3/9)
上司である管理者は、理由を聞くことができませんので、特にうそをつく必要はありません。どうしても休みたい旨、なるべく早めに申告することです。ただし、業務に支障をきたす場合は、休暇日を変更する権利が管理者側にありますので、誠意をもってお願いしてみましょう。
お礼
- beam
- ベストアンサー率24% (412/1678)
泊まりで釣りに行きます、とか言いますけど?
お礼
お礼