- 締切済み
飲食店に勤務してる方にお伺いしたいです。料理に使う
飲食店に勤務してる方にお伺いしたいです。料理に使う水は浄水器を使用してますか?コーヒーや紅茶を入れる時の水はどうでしょう??それとも水道から出る生水をそのまま煮沸させて使ったりという感じでしょうか?広い業種の中からたくさんご回答いただきたいです。ぜひよろしくお願いいたします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- panpan-123
- ベストアンサー率38% (17/44)
生水(井戸水や湧き水)を飲食店で使うには検査が必要です。 確か毎年検査しなければ許可が下りません。 一方水道水は浄水して殺菌した水なので生水ではありません。 水道から生水は出来ません。出てくるのは浄水です。 コーヒーを入れる水は必ず浄水器を通します。目的は珈琲の味を良くするためです。 アトピーが改善したとのことですが、それはフラシーボ効果だと思います。 安全な水になるとか言って高額で浄水器を売りつける悪徳業者がいます。 そういう悪徳業者に利用されないように気をつけた方が良いと思います。 多くの飲食店で浄水器は使用していますが、それはカルキを抜いて味を良くするためです。 水を煮沸させる目的は殺菌です。 水道水は殺菌されているので、飲食店で煮沸させて使うとか意味のない事はしないです。 アトピーの大変さは理解しています。 それであればなおさら正しい知識を身につけた方が良いと思います。
- nekoi
- ベストアンサー率48% (787/1637)
うちの店はこの会社の浄水器を使ってます。 https://www.meisui.co.jp それなりに有名どころなのでご存じかも?
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
居酒屋勤務です。 調理水は水道水そのままです。 水割り等の割り水は、PETボトルのミネラルウォーターを使用。 チェーサーとして提供する水は、100均の浄水器を通した水道水を使っています。 個人的には、浄水器を通した水と、水道水の生水は、区別がつきません。 因みに東京の水(山手線の内側)は、決して不味くはありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりそんな感じですよね。ご参考にさせていただきます!
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
私の給食施設では、普段、料理に使う水は普通の水道水で、朝に出すコーヒーの水は、近くの山にある「霊水」といわれる水を使用しています。でも普通の水道水と味は変わらないです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私はアトピー持ちですが、全ての水を浄水にしたらかなり改善しました。もし外食産業が生水使用してる所が多いなら、外食も避けた方がいいのかと思い質問させていただきました。
補足
ちなみに何やさんですか??差し支えなければお店の名前聞けたら幸いです そこには安心して食べに行けますので