• 締切済み

病気の事言わないほうが、良いですか?

私は子宮内膜症持病であります。 中途で事務の仕事決まりました。面接した時には、病気あるか?健康状態は聞かれませんでした。薬で生理おさえているので、仕事には支障ないですが、半年に1度会社早退して、大学病院の婦人科に行きます。 その日がきたら、早退申請しますが、もし、入社して、同じ女性の社員と世間話になり、婦人科系の病気があるとは、試用期間が終わるまでは、言わないほうが、良いですよね?少人数の職場です。

みんなの回答

回答No.4

わざわざそんなこと、職場の人に言う必要がありません。

• chiychiy
回答No.3

#1です。 >腱鞘炎持ちですが、初日から右手に湿布貼っていたら、変に思われますかね? どうしても痛ければ別ですけれど 余りよくは思われないでしょうね。 身体が悪いアピールって、あまり良く思われないことが 多いです。 具合が悪いのならまた別です。 そんなに痛いのなら無理に働かなくても なんて思われたら本末転倒です。 もし、しなければいけないようなら ちょっと転んで手首を痛めちゃって くらいにしておいた方が無難かもしれません。

• yumi0215
回答No.2

毎月であれば伝えておかなければいけないと思いますが、半年に一度で早退であれば特にいう必要はないと思いますよ。 事前に早退しても支障が無いように仕事を片付けておけば大抵の職場では問題視されないと思われます。 同僚とコミュニケーションをとり、お互いを補いあえる環境を作っておけば気にする必要はないでしょう。 聞かれたら答えればいい程度ではないでしょうか。

• chiychiy
回答No.1

こんにちは その職場の雰囲気にもよります。 ただ一人休むことで他の人の負担になるような人だと 周りの人が敬遠することもありますから 試用期間中は言わない方が無難です。 目立った病気ではないですが 好意的に受け止めてくれる人ばかりではありませんから。

MILK0547
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ちなみに、腱鞘炎持ちですが、初日から右手に湿布貼っていたら、変に思われますかね?