- ベストアンサー
子宮内膜症についての質問です。
子宮内膜症についての質問です。 最近テレビでも話題になっている為、自分が子宮内膜症なのではないか?と思い、検査をしたいと考えています。ネット上でも調べたのですが、子宮内膜症の説明や検査方法は載っているものの、費用などがかかれていません。また子宮内膜症検査なるものもないのですが、これは子宮がん検査と同じものなのでしょうか?子宮がん検査は仕事の健康診断などでも書面に載っていたりしますし・・・。子宮がん検査を申し込めば子宮内膜症とか子宮筋腫とか他の病気もわかるようになっているのでしょうか?それとも婦人科へ行って子宮内膜症か調べてほしいと直接お願いするものなのでしょうか??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
病院によって検査方法が異なることがあります。 がん検診のついでで発覚することもあるみたいですし、逆に子宮内膜症の検査ついでにがん検診もしてしまう事もあります。 子宮内膜症か調べてほしいとお願いするより、素直に症状を訴えてみたほうが余計な先入観なしで診てもらえるのではないでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 近々子宮頸がんの検診に行こうと思っているので、その時に気になる症状も伝えてみようと思います。子宮頸がんの検診が無料で受けられるので、子宮内膜症とか他の検査について費用がどのくらいか知りたかったもので・・・。正直今経済的にも乏しいので検査は受けたいけどお金が足りないかも・・・と心配しておりました。