- ベストアンサー
新入社員(女子)の態度に違和感。対処法は?
- 営業職の男性が育てている新入社員(女性)から冷たい態度を受けています。他のメンバーとは楽しく仕事をしているが、私だけが壁を感じます。一緒に行動している時は話すこともできず、帰る時も避けられています。嫌われているのか分からず悩んでいます。直接問い詰めるのは困難ですが、アドバイスをいただきたいです。
- 男性営業職が新入社員(女性)から壁を感じています。話すことができず、笑顔も少ない態度を取られます。他のメンバーとは違う扱いで困惑しています。パワハラ問題を避けるために直接問い詰めることができません。男女の差に原因があるのか、アドバイスを求めています。
- 営業職の男性が新入社員(女性)から冷たい態度を受けています。他のメンバーとは楽しく仕事をしているが、私だけが違和感を感じます。一緒に行動している時には話ができず、帰る時も避けられます。何か原因があるのか分からず、困惑しています。パワハラ問題を避けつつ、アドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他のOJTメンバーへの態度と、質問者さんとの態度が明らかに違いますか?そしたら、他のOJTメンバーに「あの子、俺にだけ態度が違うんだけど何かいってた?」と聞いてみるしかないでしょうね。 「生理的に無理」という感じだったらもうそれは俺の責任じゃないと放っておくしかないですね。コムスメさんはそういうことはしばしばあります。 私は本人に直接聞くのは反対です。もし彼女が質問者さんのことを嫌っているなら「そういうことをストレートに聞いてくることが無理!」とか言ってきますから。ゼロには何をかけてもゼロなように、無理にはなにをかけても無理にしかならないのです。 「すごい自分に気を使ってくるのが、むしろ嫌だ」というじゃあ俺はどうすりゃいいの?的な展開の可能性もあります。気を使わないやつのほうが「私もざっくばらんに接せるので好きです」なんてなったりして、まあ女心ってのは理不尽なものですよ。
その他の回答 (3)
単純に、、、というか明朗に聞けば良いんじゃないですか? モヤモヤしている身の内を話して、反応が如何であろうと仕事に支障が出ないようにどうすれば良いのか?相手の気持ちもありますので、折れる、歩み寄る、、、覚悟は必要かと思います。 そのことも含めて正直におっしゃったらどうですか?
お礼
ありがとうございます。 冷たい時も多々あり聞き辛いですが、楽しく話が出来る時もあるのでタイミングを見て軽い乗りで聞いてみるのも打開策の一つかもしれませんね。
- 波 蔵(@namizou2018)
- ベストアンサー率13% (178/1339)
私は介護の仕事をしており、女性が多いい職場で働いており新人教育を任される事もあります。 相性もあるかと思いますし、その女性は単純にあなたが苦手なのかもしれません。深い意味はなくて。男性は基本的に単純である程度何を考えているのか分かりますが、女性は単純ではないし何を考えているのだろうって思う事が多いいです。なのであまりこちらも考えないようにしています。考えても仕方ないしどうにもならない事もあると思うので。 終始一貫して冷たい態度という訳でもないし、仕事に支障をきたしていないのであれば現状維持で良いかと思います。直接本人に何が問題なのか聞くという事はやめておいたほうが良いかと思います。本音を話してくれるとは限りませんし、今より状況が悪くなる可能性もあります。 やるべきことだけやれば良いかと思います。
お礼
ありがとうございます。 ずっと冷たいのなら嫌われてると諦めもつくのですが、時間を忘れるくらい楽しく談話する事もあるのでギャップに困惑してしまいます。長い目で上手く付き合って行こうと思います。
- momomomo4838
- ベストアンサー率27% (5/18)
高校も大学も女子校で、将来は女性が9割を占める業界を志望している者です。 女の世界で生きてきた教訓を生かしてお話ししたいと思います。 結論としては普通の態度をとっていればいいと思います。 女性は本当にコロコロと意見が変わる生き物です。女性の好き嫌いを鵜呑みにして態度や発言を変えてしまうと余計に立場が悪くなります。 下手にでると一気に攻めてこられるし、強気に出ると何にも知らない周囲から逆にこちらが悪い印象も持たれます。 ヘコヘコせず、威張りもせず、これまでと同様に接してください。 周囲の人に探りを入れるようなことはしない方が賢明です。なぜなら、もし周囲の人が気を利かせてその女性に注意することがあったら、余計な怒りを買うからです。
お礼
ありがとうございます。 確かに幾つになっても女性を理解するのは難しいですね。平常心をもって対応して打開策を探って見ます。
お礼
ありがとうございます。 女心は謎が多いですね。親切にしてもウザがられる、雑に扱えば不満顔。ほんとどうすりゃ良いんだ!?です。他のメンバーからもそれとなく情報収集してみようと思います。