• 締切済み

因果応報ってありますか?

質問はタイトルまんまになります。 めっちゃ性格悪いのはわかってるんですが、 最初はちゃんと好きやったけど、 段々と気持ちが冷めてきたので、 散々都合のいいように彼女(彼氏)を扱い 責任転嫁して こっ酷く振って、 他の人を捕まえて、あっさり結婚する人が しあわせになってるなんて 不公平だと思ってしまいます。 なんで人の気持ちを蔑ろにした人が 要領よければ、あっさり幸せを掴めるんですか? 因果応報があるなら、信じたいです。 こっ酷く振られた方は負けじと幸せになる!って立ち上がった瞬間に、新しい人とラブラブなんて情報が入ったら なんて不公平なんだと思ってしまいました。 ※ただ罵倒するようなレスは求めてないです!

専門家の回答 ( 1 )

回答No.9

o0zz0o777様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ★結婚相談所という世界から回答した理由は、多くの老若男女が在籍しており、 御質問の件も良く有る話だからです。 ❶<因果応報ってありますか?>・・とのこと A)たまたま、結婚相談所から回答申し上げた理由は、まさに出会いから結婚までのプロセスを見て20年もやってますが、ほぼ全てが「因果応報」だと感じるからです。 ✚貴女が言う所の・・ *「他の人を捕まえて、あっさり結婚する人がしあわせになってるなんて不公平だと思ってしまいます。なんで人の気持ちを蔑ろにした人が要領よければ、あっさり幸せを掴めるんですか?」・・ *「こっ酷く振られた方は負けじと幸せになる!って立ち上がった瞬間に、新しい人とラブラブなんて情報が入ったらなんて不公平なんだと思ってしまいました。」・・ ・・・・等々は、それこそ経緯を詳しく知らないと何とも言えませんが、私が20年間結婚相談所をやってきて幸せを掴めたカップルは、基本的にそれなりの良い意味での「因果応報」があり、逆にいつまでも結婚出来ない(脱落寸前組)には、悪い意味での「因果応報」が有ります。 ❷<すべて「個」の問題なので書ききれませんが>・・ A)貴女の場合も、良いにつけ悪しきにつけ必ず「因果応報」はあると信じます。 ✚問題なのは「因果応報」とは、大きく「時差」が有るという事です・・「個」の差も大きく、色々な事を総合的に考えて長時間かけて「因果応報」して来た結果が成果になって出るだけの事と信じてます。 *そういう経験値を踏んで貴女が書かれている事をチョッとだけ注釈すれば、一つだけ勘違いされている事が有る様に思えます。 ❸<つまり、貴女はこの文面だけ見ても>・・・ A)貴女は時として「隣の芝生は青く見える」傾向にあると察します。 ✚「不公平だと思ってしまいます。」・・という言葉が書かれている当たり、貴女は幸せと言う事を「他人と比較」し過ぎているからです。 *結婚相談所で成婚出来た人たちは概して「不公平」という意味の事は言いません・・決して飛びぬけて、目立つようなカップルとは思えなくとも、彼等は彼等なりの「幸せ感」を持っていて、「身の丈に合った幸せを探しているから、これでイイ」・・という意味の事を言ってくれます。 *決して他人と比較せず、羨ましいとも言わず、黙々と自分の器に合う相手をコツコツ婚活して来た様な地味婚タイプの方ですが、結構、このタイプが成婚して行きます。彼等は他人との比較はしていないから出来るのです。 ❹<貴女が尖って書かれている事は典型的な>・・ A)「隣の芝生は青く見える」人のタイプです・・そんな事決して無いのに、自分だけが被害妄想になってませんか? ✚そう言う考え方をする方は「寿の神」も味方しない事が多い事だけはお伝えしておきます。 *基本的な考え方が間違っていると長い時間と期間を経て、文字通り「因果応報」して行きます・・そういう価値観だけは早い内に捨てましょう! 💛貴女にとって何のプラスにもなってませんから・・貴女が思っている以上に世の中、(同じ条件レベルで比べれば)「不公平」ではない物です。貴女の周囲の狭い世界だけ見たら、分かりませんが、私は20年間多数のカップルをお世話して来た結果です‥同時に中には不幸にも早くも離婚したカップルもいます。。 ✚誰が見てもBESTなカップルと騒がれた二人がいとも簡単に離婚してしまう事には驚いてます・・したがって貴女が誤解している様に一部分だけを見ているのでは無く、その人の人生を長く見て行くと確実に「因果応報」している物です。 *人間としての基本的な物の考え方を素直に学べない人には最終的には、幸は来ません・・人間的な魅力が欠落しているからです・・・まさに「因果応報」しているからです。 💛少なくとも金輪際、他人と幸せを比べる事は止めましょう・・余りにも一時的、あまりにも単純、あまりにも断片的だからです。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る