• ベストアンサー

因果応報などと言われていますが…

過去に不倫経験があった人や、人の彼氏(彼女)を奪って結婚して 不幸になった人っているのでしょうか? 幸せになった人っているのでしょうか? ネット上では、因果応報など言われていますが リアルで不幸になった人をまだ見たことがありません。 皆、結婚したり、子供ができたりと幸せそうです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#246720
noname#246720
回答No.10

正しい因果応報、私は結構見たことありますよ。 あと子供ができたり結婚したから幸せだと思うのは間違いです。 一応祝い事ではありますが、それと本人の幸せは別です。

noname#224584
質問者

お礼

友達が過去に不倫経験があり(相手の奥様にバレ修羅場→別れ) 別の彼と結婚して、子供が産まれたのですが、幸せそうです。 不倫経験があっても、幸せになるんですよね。

その他の回答 (12)

回答No.14

リスクを背負って結婚したんだから幸せにならなきゃ。

• Brian12
回答No.13

因果応報はあると思います。 そして、結果の良し悪しは様々でしょう。 そもそも、不倫は社会の決めごとであり、より根本の人の生き方に準ずるものです。 不倫は時間的に前後関係が要因としてあり、それを逆転させた結果とも言えます。 その結果がどうなのかは、本人たちが学ぶことで、第三者が云々することではないと思います。 無論、人のふり見て我がふりなおせと因果応報を生かすことは良いと思います。 笑顔で朗らかに積極的楽天的にいきましょう。

回答No.11

還暦過ぎのオジサンです。  『因果応報』なんて60余年の人生で見たことはありません。  ただ、不倫、略奪愛で結婚して、自分も不倫・略奪された人は見ています。選んだ相手がそういう人間なんですから、それを分からない方がバカだってことなんでしょうね。まぁ、『因果応報』というより『自業自得』ってやつです。

質問者

お礼

確かに「自業自得」ですね。

回答No.9

まぁ不倫は繰り返されますからね。 一緒にいる期間が長く慣れればなるほど確率は上がると思いますよ。

質問者

お礼

過去に不倫経験があると、別の人と結婚しても不倫されるんですかね。

• sakura-333
回答No.8

特別何も起きない人もいるでしょうが、強く引っ張る相手になびくような人ですからね・・ 常に支配欲の強い人でもないと。

質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.7

見たことある範囲だと、不倫を抜け出すときに辛い目にあったけれど、そうしたことをやめたらだんだん幸せになっていきましたよ。

質問者

お礼

そうそう、不倫をやめたら幸せになる友達ばかりです。 やめても相手の家庭を壊したことは事実なのに。

• ta_kuchan
回答No.6

あって欲しい・そうであるなら・・・・ と思いたいですよね。 でも 自分に良い事であり悪い事であり その出来事が 因果応報が原因かどうか・・・・ はわからないのではないかな? ただ・・・自分が原因じゃない のに  不幸な出来事が 起こった場合に納得する回答が出てこないから 因果応報 という事で自分なりに結論を出してるんじゃないのかな。 例えば ・不慮の事故 ・病気(大病) ・出会いが無い(自分によって恋人等に発展する) ・イジメ ・不倫?略奪愛?の結果  等 >不幸になった人っているのでしょうか? >幸せになった人っているのでしょうか? 自分が死ぬ時にどう思ったか・・・・だから 周りが どうこう言える事じゃないからなぁ。。。。

質問者

お礼

確かに死ぬ間際までわかりませんね。

noname#228046
noname#228046
回答No.5

もし自分の行いに因果応報な事が起こるならば 毎日膨大な命を食い殺したり資源の利用過程で大量死を招く私達は 相当に悲惨な死に方でもしないとおかしくなりますが、そうでもない。 違う立場から見れば呪わしい存在がケロッとして生きてるものです。 ただ、 人間は社会から完全に切り離されれば簡単に弱り死ぬ弱い生物です。 社会と共益関係を保てない者は罪人等として追い払われがちになります。 人間は倫理観が大きく違う人とは不快になり長くは共に居れません。 倫理観が近い者となれ合い、肯定し合い共感し居場所を感じがちです。 配偶者や子がその価値観や言動に馴染み、 同類としか親しくなれない、居場所を感じれない泥沼に陥ったり、 自分勝手な価値観同士の衝突のトラブルを頻発に悩みやすくもなります。 この範囲だけでみるなら因果応報は存在するとも言えるでしょう。 しかし、 そんな泥沼の価値観が育まれるような家庭に生まれた子は因果応報か? 自分勝手で理不尽な仕打ちを受け続け歪んだ価値観を背負って生きる人と 穏やかに様々な立場視点を諭され対話と納得の価値観を背負い生きる人。 ただ生まれた場が劣悪か良好かで描く人生にすら大差が出る。 因果応報という言葉も使う人の視野の広さ次第かもしれません。 全く同じ言葉でも込める意味も想いもあまりに違いますから、 その人がどういう範囲で因果応報と言ってるのか次第だと思いますよ。 人は気持ちも考えも多面的で流動的で触れ方1つで見える色が変わる程 捉え難いものでもありますが。

質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#255857
noname#255857
回答No.4

言うまでもなく、どちらも居ます。 >幸せになった人っているのでしょうか? 貴方が不倫や略奪を目論んでいるのであれば、 幸せになれる、「可能性はある」と言う気休めにはなるでしょう。 >不幸になった人っているのでしょうか? この高い可能性とリスクを覚悟する必要はあります。 幸せになった人もいるのに、なんで私が不幸に?と思うなら覚悟不足。 もし貴方が、不倫した人の不幸を願っているなら、 人を呪わば穴二つ、因果応報になる可能性もあります。 自分の幸せは自分でしか手繰り寄せられない。 他人のことなど気にしないことです。

質問者

お礼

人を呪わば穴二つってよく聞きますが、そうなのでしょうか。

回答No.3

周りではよくいますが、  芸能人で人の彼氏をとって結婚したら  そのご主人が亡くなってしまった方  いますよ  大分前ですから知らない方もいらっしゃるかもですが  

質問者

お礼

ありがとうございます。