- ベストアンサー
あなたにとって平成の時代とは
TBS「サンデーモーニング」を見ています。 平成の時代をかいつまんで解説者の言葉が飛び交っています。 平成の初期はバブル景気、バブル破たん、そして中期、後期は長い不況、 安倍政権の功罪などです。 政治経済は流動的にとは言えますが、急転直下のジェットコースター現象 が平成の時代だったのではと思えます。 私にとっても、家業の廃業、父親の死、母親の介護と死、引っ越しで静岡へと そして、鮎釣りの全国大会出場、母親の介護の為鮎釣りを止め、自身の病気 で死の淵へと激動の時代でした。 ところで、あなたにとって平成の時代とはどんな時代でしたか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まあ、色々な出来事があるのはどの時代でも同じかもしれません。 また、自分の年齢によっても感じ方は変わると思います。 身の回りでは、受験、結婚、子育てなどがあり、会社でも再編や リストラなど、変革があったと思います。 一方、世界的には、継続的なアメリカによる戦争、その結果の大規模な テロ、北朝鮮の核、ミサイルなどの軍事的なリスクの増大。 また、中国、EUなど、経済の不安定要素の拡大など、書ききれないほど あります。 国内では、天災が相次ぎ、地震、津波、台風、豪雨、洪水、土砂崩れ などなど。 政治も、国の借金を拡大させ、経済は低迷、見せかけの株価(官製相場) を年金資金をつぎ込んで作ってそれを隠しています。 国会では、平気で公文書を改ざんしても誰も責任を取らず。 まじめな人が自殺するそんな理不尽な状況でも、国民の与党支持は 変わりません。なぜでしょうか? そんな平成を過ごし、更に厳しくなりそうな次の時代に行こうとしています。
その他の回答 (3)
ちょうど社会人になったのが平成元年です。 今で言うバブル時代ですが自分はほとんど恩恵を受けてないです。 当時3Kと蔑まれた仕事を敢えて好きな事なのでやってましたし、巷は明るく華やかな時代でしたけどその分、影の部分はより暗かった印象がありますね。 だからバブルが弾けても自分は生活はほとんど変わってないです。 むしろやっと終わったかって感じで傍観してましたねぇ。 ところが結局不景気で会社潰れたのでバブル崩壊の影響を数年後痛感する訳ですけどね…。 バブルの恩恵はあまり受けなかったけど逆に崩壊の影響だけはもろに受けてます。 それでも結婚して娘が産まれて今や大学生ですよ…。 月日が経つのは早いですねぇ。 子供が今年成人だから丁度いい区切りかも知れませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 娘さん成人式おめでとうございます。 一年違いで良かったですね。 去年、テレビの報道でどこかの娘さんが「頼んだ晴れ着が店が閉まってて 着れないんです。どうしたんでしょう」と泣いていたのが思い出されます。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (7026/20696)
2~3才から20才までぐらいは 時間の経つのが遅くて なかなか進まなかったけど 20才を過ぎると少しずつ早くなってきた。 平成になると あっ というまに最後の年に・・・・・・ 平成の感想 「あっ」 いや ほんとに
お礼
回答ありがとうございます。 あっ?という間ですか。 それは良いんだか悪いんだか分かりませんね。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2714/13698)
昭和**年と言われると、その年に何があったかすぐ頭に浮かびますが、平成**年と言われるとすぐに思い出せない。実にのっぺらぼうでつまらん時代でしたな、平成は。
お礼
回答ありがとうございます。 昭和世代は特にそうですね。 親がそうですし、頑張れば利益が出るのは昭和の時代です。 今は、品質の時代。 頑張っても品質が悪ければダメです。 それが分からない輩はいつまで経ってもダメですね。
お礼
回答ありがとうございます。 平成の時代は変革の時代だ。と言われます。 世の中の仕組みが変わり、金持ちはより一層金持ちに、貧乏人は 更に貧乏にという時代でした。 イスラム国が出てきた背景にはそういう意味もあったかもしれません。 しかし、生産を伴わない国家などあるわけがないので、いくら 戦争で成果を上げようとも民衆の暮らしは良くなりません。 それは、吸収合併を繰り返している日本の企業にも言えることです。 そんな業績を積み重ねても社員の収入にあてがわる訳でもありません から、国内需要は冷え込むばかりです。 それが分からない経営者が多すぎるのです。