• ベストアンサー

捕鯨問題

IWC脱退するかもでごたごたしていますが、 関西ローカルで芸能リポーターの井上公造がクジラは値段が高いからあまり食べないみたいなことを言っていましたが 個人的には値段が高かろうか安かろうがそうたいして食べたいとは思いませんし捕鯨はもうしなくてもいいんじゃないと思っています 皆さんは商業捕鯨が再開してクジラを食べたいと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okvaio
回答No.1

「鯨肉の消費量推移」は、以下の通りです。 https://www.jiji.com/jc/graphics?p=ve_pol_seisaku-nourinsuisan20180912j-03-w440 需要がないのに商業捕鯨を再開するなんて、まったく理解できません。 尚、個人的に食べる、食べないは、国際問題??

その他の回答 (5)

回答No.6

今でも僅かながら流通していますし、私の好物でもあります。本格的に流通して、値が下がれは嬉しいです。  食べるか食べないかの判断が値段にあるのなら、丹波松茸、大間マグロ、松阪牛と同じですね。IWCとは無関係の回答ですが、これがマスコミの限界でしょう。

• koncha108
回答No.5

こう言う質問をして、まだ締め切っていない状態なので、それで回答するのも変ですが、 https://okwave.jp/qa/q9569793.html 私は、日本は捕鯨やめても良いと思っています。ただ高いとかまずいとかかわいそうからではなく、IWC脱退の政府の真意がわからず、脱退して商用捕鯨を続けても結局民間の漁業ビジネスとして成り立たない上に海外からの批判だけ浴びて、ほとんどの人が食べてもいないものに対してあまりに割が合わないと思うから。 一点だけ前の質問で書いていなかったことを補足しておくと、IWCの総会での総意に動物愛護的な意見はなく、海洋環境保護。一方で太地町のイルカ漁のような沿岸の小型鯨の漁はIWCの規制対象外。これに反対する人たちは動物愛護団体。IWC脱退とその後の商業捕鯨の復活は太地町の話とは別問題です。 私が日本でイルカを食べる地域があると知ったのは30年ほど前。その時点では既に日本の捕鯨が国際的に問題になっていたので、バレたら大事になるなと思っていたらやっぱりバレて大騒ぎになりました。個人的にはイルカなんて食べようとも思ったこともなくかわいそうと思うのでやめてほしいですが、伝統、文化と言われればやむを得ず、ただ目立たないようにおとなしくやってほしいと思います。

• dragon-man
回答No.4

思いません。あんな不味いもの。牛肉や豚肉の方がはるかに美味い。昔日本が貧乏だった頃、学校給食で不味い鯨肉をさんざん食べさせられてトラウマになっています。

• ponden44
回答No.3

私は鯨の肉が大好きです。刺身でも串カツでも美味しいので年に何度かは和歌山県の太地町に鯨肉を両親と買いに行きます。 実際に太地町に行かれて鯨のお肉を食べてみれば美味しさが分かると思います。 私の友人で反捕鯨国の外国人も太地町に連れていき鯨の事をちゃんと理解した上で食事をしたら、毎年太地町に連れていって欲しいと行ってきますよ。 貴方は鯨の事を何もお知りになってはいないですよね。無責任な質問はして欲しくないです。自分が食べないから捕鯨は必要ないと言うなら、それは反捕鯨国と同じですよ。 鯨肉ほど日本人の体に合う食材はないんですよ。高い牛肉を食べるなら私は鯨のお肉を食べたいです。

rikimatu
質問者

お礼

貴方は鯨の事を何もお知りになってはいないですよね。無責任な質問はして欲しくないです。自分が食べないから捕鯨は必要ないと言うなら、それは反捕鯨国と同じですよとありますが、個人的意見です。 それにクジラ肉を食べるのは食文化の一言で片づけてちゃんと説明をしてこなかったせいで 回答者さんのおっしゃる無責任な質問をする人間が出てくるのだと思います。

回答No.2

クジラを食べていたのは、日本人の食文化。 それを残酷だからいう訳のわからん理由で横槍を入れてきた、 オーストラリアとニュージーランド。 やっぱり白人主義の国ですよね。 残酷だって言うなら、牛だって食うべきじゃあないのに。 くじらは知能があるから食べてはいけないとか言うが、 知能がないなら牛は食ってもいいというのもおかしな理論だ。 アメリカのエスキモーはクジラを食べるのに、それには 文句を言わないのもダブルスタンダード。 >捕鯨はもうしなくてもいいんじゃないと 市場の需要と供給に任せればいいでしょ。 食べたい人がいるなら、捕鯨はこれから盛んになるし、 あんまりいないなら、今までどおりか変わりがないだけだし。