• ベストアンサー

クジラの肉を食べたことはありますか?

こんにちは IWCから脱退して、31年ぶりに商業捕鯨を再開した日本。 みなさんは、クジラの肉を食べたことはありますか? また、味や舌触りは好きですか? 私は子供のころに食べたような気がするのですが、味も舌触りも覚えていません(;^_^A

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • staratras
  • ベストアンサー率41% (1504/3661)
回答No.12

1960年代、小学校の給食では大変お世話になりました。定番の鯨の竜田揚げだけでなく、カレーシチューの肉も鯨でした。私は特に好物でも嫌いでもありませんでしたが、担任の先生の中には、「鯨肉が嫌い」という先生がいて、給食係のこどもが「にくじして(わるさをして)」、先生にたくさん盛り付けたことを思い出します。 中学校の国語の教科書には「平頭(へいとう)もりの話」という捕鯨の技術革新にまつわる話が載せられていました。捕鯨の際鯨に打ち込む「もり」はそれまでとがっていたので、海中の鯨に命中する前に海面で跳ね返る(川に石投げをして遊ぶように)ことがあり困っていたが、もりの先頭を平らに改良して(平頭もり)跳ね返らなくしたというものです。昭和の子どもたちの血や肉になってくれたたくさんの鯨と、それをとってくれた方々に感謝しなければならないと思います。 大学生のとき(1970年代半ば)、帰省のため乗った九州の国鉄の特急列車(つばめ)の食堂車で食べたカレーライスが鯨肉でしたが、このころはすでに鯨肉はそれほど一般的ではなくなっていて、少し懐かしい気がしたことを覚えています。

noname#256320
質問者

お礼

昭和の食糧があまり充実していなかったころ、クジラの肉は貴重なたんぱく源になってくれましたよね。 私も鯨の肉を食べて育ったと思いますから、感謝の気持ちを忘れないようにします。 回答ありがとうございます

その他の回答 (35)

  • ithi
  • ベストアンサー率20% (1973/9603)
回答No.36

e233likeさん、こんばんは。 昔、給食で食べましたよ。竜田揚げだったかな。美味しかったな。

noname#256320
質問者

お礼

アンケートの回答を見ていると、給食の竜田揚げで食べた人が多いようですね。 私も給食で食べたはずなのですが、すっぽり記憶から抜け落ちてしまっています(;^_^A 回答ありがとうございます

  • omochipan
  • ベストアンサー率36% (67/183)
回答No.35

昔、小学校の給食で鯨の竜田揚げが人気でした。 その印象が強いです。 その時はめっちゃウマーって感覚でした。 その後なかなかお目見えすることはありませんが、大人になって、大阪でハリハリ鍋を食べた時は、そんなに美味しいとは思いませんでした。 その何年か後に、東京の居酒屋でたまたま鯨肉のメニュー(何か忘れました)が出てた時に食べましたが、それは美味しかったです。 でも鯨肉めっちゃウマーな感覚まではいきませんでした。 できたら、小学校の給食に出てきたような鯨の竜田揚げをまた食べて、今でもめっちゃウマーかどうか確認はしてみたいです。

noname#256320
質問者

お礼

昔は今と違って、おいしいモノが少なかったから、クジラの竜田揚げでもめっちゃウマーと感じたんじゃないですか? なんにしても、またクジラの竜田揚げを食べれば、分かることですね^^ 回答ありがとうございます

  • satella
  • ベストアンサー率13% (2/15)
回答No.34

食べたことはあると思うけど、私もよく覚えていませんね。 おそらく、竜田揚げか刺身だったと思います。 あれば食べるであろうし、なければ無いで食べなくてもいられます。 値段にもよりますが、高ければ買ってまで食べないでしょう。 どちらかというと、馬刺しを食べたいです。 軽く凍らせて、ニンニク醤油に付け、下の上で溶かしながら食べる。 辛口の冷酒によく合います。

noname#256320
質問者

お礼

飽食の現代、特に美味しいわけでもないクジラ肉を食べる意味は薄いですよね(;^_^A クジラの肉って、馬刺しに似ていますね^^ 回答ありがとうございます

  • 2012tth
  • ベストアンサー率19% (1893/9468)
回答No.33

50代♂ 回答 私が小学生の頃は、給食の定番で週一で出ていたが? 嫌いだった、(食べられない事は無いが) 今でも大っ嫌いです。

noname#256320
質問者

お礼

クジラの肉と言うのは独特の癖があるみたいですからね、好き嫌いが大きく分かれるみたいですね。 もし私がクジラの肉の味が嫌いだったら、それを覚えているでしょうから、私の場合は嫌いと言うことはなかったのだと思います。 回答ありがとうございます

  • sakura-333
  • ベストアンサー率10% (953/8909)
回答No.32

ちょっと前に親がどこからか買ってきた土産品みたいなのがそうだったのかなぁ・・ 薄~いやつだったと思うのですが、私には臭くてムリでした。

noname#256320
質問者

お礼

薄~いということは、クジラのベーコンかもしれませんね。 あれは脂臭くて、好みが分かれるみたいですから(;^_^A 回答ありがとうございます

  • 5mm2
  • ベストアンサー率9% (331/3318)
回答No.31

「竜田揚げ」は、クジラ肉が一番おいしいですね。 幼いころは、クジラのステーキをよく食べていました。 そりゃあもう固いですが、噛んでれば、呑み込めるだけ柔らかくなるので、歯やあごの筋肉のためにも、良い食材ですね。 味も、悪くないです。

noname#256320
質問者

お礼

最近は柔らかい食べものばかりで、硬い食べものが少ないですから、あごや歯を鍛えるために、クジラ肉を食べるのもよさそうですね(;^_^A 回答ありがとうございます

  • 1buthi
  • ベストアンサー率16% (194/1188)
回答No.30

生姜醤油(生姜はたっぷりと)で味付けした竜田揚げは香ばしくておいしい。 生は食べたことがないのでクジラそのものの味は知りません。

noname#256320
質問者

お礼

クジラを生で食べない限り、クジラそのものの味は分かりませんよね。 私も生で食べたことはないと思うので、料理されたものを食べたのだと思います。 回答ありがとうございます

回答No.29

給食で出てましたね。 昔は牛肉など食べさせてもらえませんでしたから、クジラを牛肉と勘違いするくらいでした。 最近でも店頭に並べば買ってはりはり鍋にしますね。 牛肉よりもヘルシーですから、今後のダイエット食になる可能性はありますよ。 何が入ってるかわからないクズ肉・アメリカ産牛肉よりもいいのでは? 捕鯨反対などは、日本に牛肉を輸出してるオーストラリアやアメリカですからねぇ。 クジラを食べられては、牛肉が売れませんから。

noname#256320
質問者

お礼

クジラ肉が牛肉よりもヘルシーなら、ヘルシー志向の人が多い中、人気が出てもおかしくありませんよね。 牛肉が売れなくなるから、商業捕鯨に邪魔をしていたわけですね。 なるほど。 回答ありがとうございます

  • yaasan
  • ベストアンサー率22% (2728/12284)
回答No.28

昔、食べましたよ。おいしい調理法はいくらかあったと思います。 安価であったのが一番に売りでしたので、今更になってしまう可能性はないわけではないのですが、それなりに安くなれば、需要は増えるでしょうね。今の値段なら、品種改良を成功させた牛肉とかに敵いませんから。

noname#256320
質問者

お礼

価格が高いままだったら、今はもっとおいしい食べ物がたくさんありますから、クジラの肉を食べたいという人は増えませんよね。 商業捕鯨によって、価格が安くなるのは願うばかりです。 回答ありがとうございます

  • zabusakura
  • ベストアンサー率14% (2403/16045)
回答No.27

こんにちは。 よく給食に出てました。 ごく、たまに並んでること有ります。夫親と同居していた頃は、竜田揚げとか してました。 いつも行ってた飲み屋さんにもメニューに有りました。私は食べませんが 夫や子供は、いつも頼んでました。 個人的には、そんなに好きじゃ無いです。

noname#256320
質問者

お礼

鯨の料理と言えば、竜田揚げが一番おいしいようですね。 でも竜田揚げって、食材が何であれ、大概おいしいですよね(;^_^A 回答ありがとうございます

関連するQ&A