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クジラの肉を食べたことはありますか?
こんにちは IWCから脱退して、31年ぶりに商業捕鯨を再開した日本。 みなさんは、クジラの肉を食べたことはありますか? また、味や舌触りは好きですか? 私は子供のころに食べたような気がするのですが、味も舌触りも覚えていません(;^_^A
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1960年代、小学校の給食では大変お世話になりました。定番の鯨の竜田揚げだけでなく、カレーシチューの肉も鯨でした。私は特に好物でも嫌いでもありませんでしたが、担任の先生の中には、「鯨肉が嫌い」という先生がいて、給食係のこどもが「にくじして(わるさをして)」、先生にたくさん盛り付けたことを思い出します。 中学校の国語の教科書には「平頭(へいとう)もりの話」という捕鯨の技術革新にまつわる話が載せられていました。捕鯨の際鯨に打ち込む「もり」はそれまでとがっていたので、海中の鯨に命中する前に海面で跳ね返る(川に石投げをして遊ぶように)ことがあり困っていたが、もりの先頭を平らに改良して(平頭もり)跳ね返らなくしたというものです。昭和の子どもたちの血や肉になってくれたたくさんの鯨と、それをとってくれた方々に感謝しなければならないと思います。 大学生のとき(1970年代半ば)、帰省のため乗った九州の国鉄の特急列車(つばめ)の食堂車で食べたカレーライスが鯨肉でしたが、このころはすでに鯨肉はそれほど一般的ではなくなっていて、少し懐かしい気がしたことを覚えています。
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- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3194)
はい、あります。 学校給食によく「竜田揚げ」が出てましたし、「鯨のベーコン」も昔は安かったので、よく食卓に並んでいたのを記憶しています。「竜田揚げ」は好物でしたがベーコンは脂っぽすぎて苦手でした。 近所のスーパーでは、今でも「鯨のベーコン」を売っていますがとんでもなく高価になっているので最近はまったく口にしていませんね。
お礼
やはり竜田揚げなんですね。 商業捕鯨が再開されたら、クジラの食品も安く手に入るようになるのですかね。 だったら、消費者の一人としてはうれしいです。 回答ありがとうございます
- vaf326
- ベストアンサー率16% (285/1721)
年配の方は普通に食べていました。 私は50代後半ですが、普通に出ていました。 給食にもありました。 おいしいと思います。
お礼
アンケートの回答を見ていると、どうやら50代以降の方は給食で食べたことがあるみたいですね。 私はそれよりも少し若いですが、食べたような気がします。 覚えてはいませんが(;^_^A 回答ありがとうございます
- kukurin5
- ベストアンサー率23% (121/511)
ありますよ、私は50歳になりますが、小学生の給食で普通に竜田揚げを食べてました 20歳代の頃は居酒屋でもメニューがありましたよね 私はよく刺身を食べましたが、溜まり醤油にニンニクか生姜のすりおろしを入れて食べました 食感は馬刺しの様な感じですかね とても美味しいかったですよ
お礼
画像の見た目だと、馬刺しって感じですよね。 おいしいのかどうなのか、食べてみることにします。 回答ありがとうございます
- hb14
- ベストアンサー率0% (0/2)
昔は給食にも出ていたような気がします。 少し硬かったですが、美味しかった記憶があります。
お礼
硬くても味がおいしければ、食べ応えがありますよね。 私は食べたはずなのに、記憶がありませんが・・・。 回答ありがとうございます
- momiki4455
- ベストアンサー率15% (88/561)
昔食べたらしい、兄弟の話では牛肉の缶詰めの ようだと話してました。(本当かな?) 飲み屋ではクジラのベーコンが有りました。 (本当にクジラかな?)
お礼
鯨の肉って、牛肉の缶詰みたいな感じなんですかね~。 食べた記憶がないので何とも言えませんが、それが本当なら食べてみたいです^^。 回答ありがとうございます
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2762)
生まれてから一度も食べて居ません。
お礼
まあ、クジラの肉を食べなくても、病気になったりするわけではありませんからね(;^_^A 回答ありがとうございます
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (193/2452)
旅館🏨で昔、鯨肉🐳を口にしたけど固くて不味かったな。
お礼
私も食べた記憶はありませんが、クジラの肉にあまりいいイメージは持っていません(;^_^A 回答ありがとうございます
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (680/3240)
あります。 去年あたりもたべましたがあまり美味しくなかったです
お礼
昔はあまり食べ物がなかったですから、クジラの肉も食べられましたが、今はおいしいモノがあふれていますから、特別おいしいとは言えない鯨の肉を、食べる人は少ないでしょうね。 回答ありがとうございます
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
食べたのは昭和のはるか昔に給食で出たのと、食卓にはベーコンがよく出ていました。 今では全く食べなくなりました。 もう食の傾向がそうなっているので、商業捕鯨を再開したからといって今さら食べる機会が増えるかというと、それはないと思います。 昔は豚や牛肉の代わりに食べられていた・・時代が違っていたんです。
お礼
牛や豚などの肉が普通に流通している今、クジラを食べようと考える人は少ないでしょうね。 商業捕鯨を再開して、利益になるのですかね。 回答ありがとうございます
- Melissa3
- ベストアンサー率43% (59/136)
千葉県の外房エリアを旅行した時、地元のスーパーに行ったら普通に売ってましたよ、鯨肉。 味付けして少し干した赤身肉を焼いて食べる「たれ」と呼ばれてるものと、お刺身を買って食べました。 味はちょっと血生臭い牛肉のモモみたいに感じました。 でも牛モモ肉よりはだいぶ柔らかかったです。 味も食感も、牛肉と鰹を足して2で割った感じでしょうか。 鰹と同じで、刺身に添えてあったのもワサビではなく生姜でしたよ。 好きか、というと個人的には普通程度ですが、家族には好評でした。 あと、大手スーパーの特別セールで鯨ベーコンも買って食べました。 脂が多いし、ちょっとスモーク風味なので、脂っこいベーコンみたいな味で、あまり特別な感じではないかも‥‥。 でも豚の脂より口溶けがいいし、薄く切ってあるので食べやすく、美味しくいただきました。
お礼
商業捕鯨が再開されたら、店頭に出回ることも多くなるでしょうから、食べやすくなりますね。 私も昔食べたはずのクジラの味を思い出すために、食べてみたいと思います。 回答ありがとうございます
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