• 締切済み

お魚屋さんでの買い物

お魚屋さんでのお魚は買い方が よくわかりません。 どのようにして買いますか?

みんなの回答

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6254/18645)
回答No.7

指さして「これください」 「はい 〇〇円です」 お金を差し出します。 契約成立。

  • santana-3
  • ベストアンサー率28% (3894/13907)
回答No.6

魚を選んだら「三枚におろして」とか「頭をはねて、ワタを取って」とか、イカを選んだら「皮を取って輪切りにして」とか、注文するとその様に加工してくれます。

  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2800/7250)
回答No.5

魚屋の場合は、「教えてほしい」という態度が相手に受けます。 「アジってどこでとれるの」とか「イワシはいま旬じゃないの」みたいなのは答えやすくしかもしっかり知っていて教えることができますから相手が喜びます。 日持ちをする方法は、とか、煮たのと焼くのとどう違うの、みたいなこともいいです。 あとは、でかい魚を「おろしてほしい」なんていうのは作業自体も喜んでやってくれます。このパックは3枚いりだけどうち4人家族なのよね、というとへいへいと包み直してくれます。 相手は作業ができる喜びがあるのと、自分をプロフェッショナルとして扱ってくれたという満足感で対応してくれますから、わるいようにはなりません。

  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2235/14836)
回答No.4

解らなければ聞けば良いかと。「今の旬の魚は何ですか?」「どうして食べると 美味しいですか?」「二人で焼き魚が食べたいんですが、どれがいいでしょう?」 「お買い得って、どれですか?」とか。 店によって、どこまで捌いてくれるか、有料、無料も違うと思うので 自分で、全部したければ丸ごと買えば良いし、出来るだけしたくなければ お願いすれば良いし。 お店によっては作り方も教えてくれるところもあると思います。 鮮度の見方は解ります? どのようにして買いますか? >旬のもので、お買い得で、鮮度の良い物を。その時に食べたい料理方法に 向くものを選びます。

  • dragon-man
  • ベストアンサー率19% (2701/13654)
回答No.3

今の時期、ぶりが美味しい。照り焼きなんか最高です。脂ののったぶりの切り身を買いましょう。

回答No.2

今の時期はどの魚が美味しいかを聞いて、次にどういう調理法が良いか 聞けばいいでしょう。

  • mink6137
  • ベストアンサー率23% (595/2498)
回答No.1

はらわたを取る、開く、ぶつぎりにするなどの希望があればそのようにお願いするするだけです。 また、調理法や保存法も聞けば教えてくれますよ!

関連するQ&A

  • 熱海での買い物(魚屋さん?)

    よろしくお願いします。 今週末に、熱海経由で伊豆へキャンプに行く予定です。 そこで、途中熱海で旬の魚を買って切り身を鍋に、それと刺身にして夜食べようと考えています。出来れば、キンメあたりでもとおもっています。そこで、熱海で、あまり海岸から離れない程度で、魚一匹を購入し、切り身と刺身におろしてくれそうな、魚屋さんがありましたら教えていただきたいのですが。 よろしくお願いします。

  • 熱海での買い物(魚屋さん?)

    今週末に、熱海経由で伊豆へキャンプに行く予定です。 そこで、途中熱海で旬の魚を買って切り身を鍋に、それと刺身にして夜食べようと考えています。出来れば、キンメあたりでもとおもっています。そこで、熱海で、あまり海岸から離れない程度で、魚一匹を購入し、切り身と刺身におろしてくれそうな、魚屋さんがありましたら教えていただきたいのですが。 よろしくお願いします。

  • 魚屋で魚を下ろしてもらったのは良かったのですが…

    魚屋で魚を下ろしてもらったのは良かったのですが… 先日魚屋で3枚におろしてもらった魚を家族が買ってきました。普段はちょっとした大きさの魚でしたら私が自分で捌くのですが、楽だろうと家族が気遣ってくれて魚屋さんに頼んでくれたそうです。 それは良いのですが、3枚のうち頭と中骨の部分は捨てられ、両側の身だけが袋に入っていました。またその両側の身もウロコの処理がされておらず、切り身になってからでしたのでウロコを取るのに苦労しました。(ちなみに鯛系の魚です) 家族は「三枚に下ろして」とだけ頼んだそうです。個人的には三枚の中骨の部分はともかくとして(勿体ないので本当は塩焼きにしたかった…)、ウロコの下処理は包丁を入れる前に必ずしておくものだと思っていたので、今回の買い物には少々疑問が残りました。 そこで質問なのですが、魚屋さんで魚を下ろしてもらう場合、ウロコの下処理、そして三枚の骨の部分をとっておくと言う事は事前にお願いしておかなければならない事なのでしょうか? 下処理をしてもらうのはやはり楽でしたので、これからも機会があったら頼んでみたいと思っています。魚屋さんに頼む場合、他にも気をつけたほうが良いことがあったら教えていただけますと助かります。よろしくお願いします。

  • 糸魚川の安くて美味しい魚屋さんをおしえてください。

    信州・安曇野からドライブがてら魚を買いに行きたいと思っています。 糸魚川で、おすすめのお魚屋さんを教えてください。 よろしく御願いします。

  • 魚屋さんはさばいてくれますか?

    タイトルそのままなのですが大きい魚を釣ったとき自分でさばくのが難しいときに魚屋さんに頼んで刺身にしてもらうという事はできるのでしょうか?店によっても違うでしょうが実際頼んだ事がある方は値段はいくら位で引き受けてくれたでしょうか?どなたかよろしくお願いします。

  • 魚屋さんの魚

    質問なのですが、魚屋さんで売れている魚は地元で捕れる物は地元産のものがほとんどなのでしょうか!?

  • かわいい魚屋さんの歌詞?

    小さい頃、街に魚屋さんの車が歌を流しながら、やってくるのを憶えているのですが、必ず、停車すると歌詞が止まり、すべてを聞くことができません。 小さい頃から気になっていたのですが、最近でも見かけました。しかし、歌詞を聞き取ることができません。だいたい、この曲の題名も分からない・・・ こんな内容だっと思います。 「かわいい、かわいい魚屋さん。 ○○遊びに魚屋さん。今日はお魚いかがでしょう。・・・(この後分からず)」 題名だけでも知ることができれば、検索できるのですが・・・助けてください。 20年以上、疑問に思っています。

  • 名東区、長久手あたりでいい魚屋さん

    刺身の好きな友人に食べさせてあげたいのですが、いい魚屋さんはありませんか? 守山区に「魚こう」などの鮮魚の店があるのは見つけました。 行ける距離なのでいいのですが、もう少し近くにお店があれば、、、と思っています。 名東区近辺では、検索しても寿司屋が出て来て、鮮魚の魚屋は見つけられませんでした。 いい魚屋さんをご存知でしたら教えてください。よろしくお願いいたします。

  • スーパーの魚屋で・・・

     魚離れが進んでいると言われてますが、あなたがスーパーマーケットの魚売り場に行ったとき、  (1)その店で「買う・買わない」の判断基準は何ですか?  (2)また、目的買いでなく「衝動買い」するとすれば何を買いますか??  (3)魚屋衝動買いに使えるお金は幾らぐらいなんでしょうか???  (4)なぜ魚離れが進んでいると思いますか????  たくさんのご意見宜しくお願い致します!!  

  • 魚屋さんが多いですか?

    大阪のどこに行ったら魚屋さんが多いですか? 私は淀川区に住んでます。魚屋さんが集まってる所ってないですか?

専門家に質問してみよう