• 締切済み

親戚に白い目で見られてそうです。

孫が祖父と祖母の49日 1周忌に出席しないと周りからどう思われますか? 私は身体を悪くし脳を手術しました。 それからというもの目がとてもまぶしく感じて辛く、真っ暗なサングラスをかけて過ごす日々でした。 手術から一年後祖父、祖母同年に他界。 葬式、火葬には出席したもののそれ以外は出ておりません。 葬式時には会場で身体が痛くなり寺の部屋で横にならせて頂いてました。 金か花を贈ろうとしましたが、相手先から無理しなくていいと言われ、特に何もしませんでした。 あれから4年ほどたちますが…今後誰かが亡くなって出席した時やはり白い目で見られるのでしょうか? やはりお金を包まなかったので常識外れのおかしな輩だと思われますか?

みんなの回答

• cactus48
回答No.7

御通夜に出ない。葬儀にも出ない。これでは白い眼で見られても仕方が ありません。ですが、一応は御通夜にも葬儀にも参列されましたし、火 葬場にも行かれたようですから、一応は義理は果されていますので別に 白い眼で見られる事はありません。 あなたは既婚者でしょうか。もし既婚者で無い場合は御通夜や葬儀にも 参列しなかったでは親戚中から白い眼で見られても何も言えません。 結婚式にも出席を断られる可能性は高いです。 でも一応は孫として参列はされてますので、葬儀後の事は気にされなく て構いません。 御香典を包んで無いと言う事ですが、あなたの御両親が家族分を纏めて 包まれていますので、御香典袋に名が記されていなくても、あなたの分 はキチンと含まれていますので、これは気にしなくて大丈夫です。 確かに金は重要です。それよりも重要なのは参列する気持ちです。 そのような気持ちがあり苦しむなら、月命日で構いませんから仏壇に両 手を合わせてご冥福を祈りましょう。仏教では手を合わせて拝む事が一 番の供養になると言われています。

回答No.6

主観では思わない。 逆にサングラスをはずさないほうが変だから辞退しても良い。お金は独身でおやと同一化世帯なら出さない常識。

• agehage
回答No.5

祖父祖母の49日など孫が参列しないことは当たり前です そんなことより大事なこと(学業、仕事)を優先させるべきと普通の大人ならわかりますので白い目で見ることなどありえません 親せきはまったく気にしていませんのであなたも気にしなくて大丈夫です

回答No.4

Q、常識外れのおかしな輩だと思われますか? A、普通は思わない。  超ド田舎ですが、孫が一周忌に参列するという習慣はありません。出席するのは、子供だけです。普通、そういうもんだと思いますが・・・

• okwavey2
回答No.3

親戚との関係性によります。

ruzia
質問者

お礼

関係性は両親の離婚後縁を切られてたのあまり良くなかったです。 周りの親戚とは葬式の時に15年ぶりに会いました。 ありがとうございます。

• chiychiy
回答No.2

こんにちは お体はいかがですか? まぶしいのはかなりつらいと思います。 孫ということですが、内孫ではないですよね? 例えそうだったとしても 病気だったのですから、そんなことを言う人は いないと思います。 寧ろ、久しぶりに顔を見たら 元気になってよかったね と言ってくれるのではないでしょうか? もし気になるのでしたら、一人でお墓参りに行ったり お線香をあげに行ったらいいと思います。 寒い季節になりました。 どうぞご自愛くださいませ。

ruzia
質問者

お礼

内孫です。 両親が離婚したときに父の名前の方についたら〈当時高校で名まえを変えたくなかったので〉 縁を切られてましたが。 母の名前をとらなかったのが気にくわなかったらしく年賀状も電話もとってもらえませんでした。 葬式の時に孫にあたるからとお金を〈財産の一部〉50000円をいただきました。今度お墓参りに行こうと思います。 感謝します。

• qwe2010
回答No.1

子供は出席しますが、孫は、出席する人としない人がいますので、 あなたが常識外れとは、誰も思いません。

ruzia
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 私以外全員 49日100日に出席してたときいて… ただ一人喪主の〈祖父の息子の〉妻が葬式から何もかも出てませんでした。