• ベストアンサー

農家直接のお米

友達の義実家から お米を買ってます。 JAで お米が他の方のと混ざるときいたことがあるのですが どうなんですか? 友達に聞いても 自分はお手伝い程度なので分からないようです。 同じ地域内での混ざりは 味は変わらないのでしょうが。 買うときは保有米と書いてある紙袋です。

noname#236202
noname#236202

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuki_n_y
  • ベストアンサー率59% (938/1588)
回答No.7

JA・RC(ライスセンター)へ機械乾燥を委託すると混合米になります しかし、RCには保有米の袋は置いてありません この方は、自家で乾燥、自家籾摺り、または籾摺りのみRC(単独) 混ざると言うのは、RCの機械設備に有ります 1haの籾が入る乾燥機へ10aのみ入れて乾燥させると、金銭的に効率が悪くなるためです JA職員が同時期に植えつけ管理されている水田を (例)刈取する水田の周辺を10a・10家を取りまとめ一タンク満杯にして乾燥調製を行います、市販されているお米はこの段階でブレンド米です 味については食べないと分かりません、品質については検査されているので、その等級です(お米屋さんでブレンドして美味しいお米に仕上げます) 袋については、検査用袋と同じで印刷する部分が少なくなるので多少安いです 名前を書く欄が無かったり・籾摺り責任者の欄が無かったり 購入される方には多少不安が有ると思います 私は、全て検査用袋で個人販売して、書き込み欄は全て書いて責任を持ちます 個人の乾燥調製でも私はこだわっています、水田土壌とか水の違いで多少変わります、他の方とは混ざりませんが自家でブレンドになります その為、分けられるだけ分けます(水域・河川・標高・生育により) 養分肥料は基本全て同じで 余談 平均1万円がやはり相場の様ですね、特別栽培米を1.1万円で販売しています

noname#236202
質問者

お礼

回答ありがとうございます。特別栽培米で一万少しなら安いですね~。 時々 味が落ちるときがあるので 今はまとめ買いはしてません 知人宅の実家で作ってると言う方は JAにだしたら混ざるし 農薬も決まってる?ように言われていたから 気になりました。 自分宅のは違うのかな?と。 詳しく有難う御座いました。

その他の回答 (6)

回答No.6

袋に保有米と書いてあるのですよね。 保有米って言うのは農協に出荷しないで自分の家で消費したり、親戚などの身内に無償で配ったり安く譲ったりするお米の事です。 (自主流通米とも言います) お米は出荷用の紙袋に入っている精米していない玄米ですよね? このお米が複数の銘柄のブレンド米になる事はまず絶対にありません。 同じ農家で種類の違うお米を生産する事はありますが、それは一部の特選米や餅米などでこのお米を普通のお米と混ぜたりはしません。 お友達の事もお友達の義実家の事も信頼して大丈夫ですよ。 安心して美味しいお米を食べてください。

noname#236202
質問者

お礼

有難う御座います。 はい、玄米です。 籾摺りにJAに持っていくのだと思います。 単に 今年のお米は美味しくなかっただけですかね。 自宅米は 農薬少な目と言うひとがいて  今回みたいにあまり美味しくないのは天候でしょうかね。スーパーの新米が良かったかなと。 前払いで1年分買うので 美味しくない年は、残念です(笑)

noname#237141
noname#237141
回答No.5

生産農家で収穫したお米をその生産農家で 他の米とブレンドして出荷(小売り)するか?という質問ですかね? 100%ない、とは言い切れないと思います。 もし混ぜているとしたら悪質だと思います。 うちも親戚の生産者から直買いしていますけど、 そこは混ぜ米は一切入れません。 保有米と書かれた袋に関しては、何とも言えませんけど JAへの卸や道の駅などの直販以外の袋、という程度の意味しか ないと思いますよ。自家用に、あるいは親戚等に買ってもらうように 保存している袋・・それをそのまま使っただけ、だと思います。 他のお米と混じる・・これも例えば精米機が一つしかなく、 しかし農家は所有している田んぼで複数のブランド米を育てているなら、 精米機に残った米が混じる可能性はありますけど、そんなのはゼロ%に 近い割合です。この場合「(意図して)混ぜる」ではなく「(仕方なく) 混じる」という表現になろうかと思います。 JAに卸せば混じる・・ではなく、意図的に二流米、あるいはノーブランド米 と混ぜるんですね。混ぜるためのJA、といっても言いでしょう。 日本全国どこで作っても同じ成果ではない(味を言っているのではなく、 品質という意味です)から、越境流通させ混ぜざるを得ないのです。 天候不良などで不作や低品質のお米しか獲れなかった生産者の救済目的ですね。 JAの肩を持つわけではありませんが、JAの混ぜ米はいわば「必要悪」だと 思ってください。スーパーに並ぶ際に袋にブランド米が印刷されていますが、 そのブランド米100%なんてあり得ないわけで、それを喜んで 高い金出して食べてもらっているから、ある程度の農家は生きていられる んです。 次いで意図的にブレンドしたものについては、例えば京都にもお店は ありますけど、一人前炊くのに小さい土鍋で炊き上げますけど、 その小さい器ででも「美味しく感じてもらえるように」という発想の ブレンドなわけで、自宅で3合、4合炊くんだったらブレンド米は ほぼ無意味です。100%同一品種で炊いて食べる方が美味しいです。 ブレンド米は冷めたら味が変質しますけど、同一品種のお米のご飯は 冷めても味の変質はほぼありあません。だから先のお店の件も、 「炊き立てすぐ」を食してもらえれば美味しく感じるようにブレンドした、 ということです。

noname#236202
質問者

お礼

有難う御座います。 冷めてもモチモチなんですが、今回は普通でした。 どこで買っても変わらないなと思いました。三十キロ玄米で 前は一万。 今は少しやすいですが。

  • okvaio
  • ベストアンサー率26% (1794/6864)
回答No.4

>友達の義実家から お米を買ってます この場合、一般的には精米はその家でしますので、混ざることはないと 思います。 但し、その家で色々な品種を作っている場合には、精米機の中を きれいにしてからでないと、多少混ざることはあります。 その家は、お米屋のように商売しているのでしょうか? そうでなければ、多少は混ざります。 JAでは、品種管理しているものと思います。その袋には品種が 表示されています。生産者毎の仕分けはないでしょう。 >保有米と書いてある紙袋です おそらく、商売で売っていないのではないかと思いますので、その家の 自主管理だけだと思います。 >同じ地域内での混ざりは 味は変わらないのでしょうが 同じ地域内で、同じ品種を栽培することは少ないと思います。 品種が同じであれば、混ざってもほぼ同じだと思いますが、 違う品種が混ざった場合には、味にバラツキがでると思います。 (同じ品種でも生産者が違えば味も変わりますが、品種の違いほど ではないと思います。) 尚、意図的に品種配合したブレンド米はおいしいと思います。

noname#236202
質問者

お礼

有難うございます。保有米と書かれていて玄米です。

回答No.3

農家で田植え~出荷までやってるのなら混じりようがない。 混じるのはJA経由で集荷、販売するからでしょ。 (^^;)

noname#236202
質問者

お礼

いつもJAが終わってから って感じなので。 私はよく分からなくて。有難う御座います

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13025)
回答No.2

農協に出荷すれば、そこに集まるお米は全て一纏めになります。 お米栽培に拘る方はそれを嫌い、独自に販売する方も多いです。

noname#236202
質問者

お礼

農協にもだしてるのはだしてるようです。有難う御座います

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17679/29523)
回答No.1

こんにちは 農協はカントリーエレベーターで貯蔵されているので 混ざっていると思います。 http://www.koshihikari-tachino.com/column/index01.html 今は、道の駅でも生産者の名前を付けて 販売していますね。 上記のサイトに >地域の農家さんのそれぞれのお米には、栽培方法の違い、肥料、農薬の違い、地質の違い、専業農家が作ったか、兼業農家が片手間で作ったか・・・と様々な違いがあり、結果として 採れるお米にも当然ながら、美味しいお米、そうでないお米もあるかと思います こう書かれているように 作り手でも違いますし、 同じ地域でも、土壌やちょっとした場所、水路でも 全然違ってきます。

noname#236202
質問者

お礼

有難うございます。 いつも 稲刈りしてJAにいくような言い方してます。私はあまり分からないから 友達に聞くのですが それもよく分からなくて。いつもJAに出したあと出来上がる言い方をするので。

関連するQ&A

  • 農家の友達から買うお米について

    友達の嫁ぎ先が お米を作っていて 毎年 新米がでたら まとめて買ったりしますが 人に聞いた話ですが ライスセンターで 玄米にするとき 他のお米と混じると聞いたんですが… 友達のとこのお米は美味しいのですが たまに 同じお米?というくらい ザラツキのあるお米が 一袋あったりで… 我慢して食べますけど。 ライスセンターで 不味い米と(違う農家の)と 混ざる事って 有り得るんでしょうか? 友達も ライスセンターから帰ってきた紙袋入りのお米を 食べてます。

  • お米直売農家

    ご存じの方がいらしたら教えて下さい。 実家からずっとお米を玄米で買っていたのですが高齢になりお米を作らなくなってしまいました。 そこで、農家さんから直接購入したいと思っています。 どなたか美味しいお米を買うことのできる方をご存じでしたら教えて下さい。 毎年大量に買うのであまり高いと買えないので30kg¥7,000前後で買えたら助かります。 よろしくお願いいたします。

  • お米につく虫はどこから来ますか?

    実家から貰ったお米、農家の方から安く譲っていただいたとかで、 昔ながらの紙の袋に入っていました。 約15kgくらいでしょうか。 いつもは市販のお米を使うのですが、プラスチック製の米びつに入れて、唐辛子成分のお米に虫がつかない薬を入れています。ですが、この薬がほぼ小さくなって無い状態に気付いておりませんでした。 知らずに、実家で貰ったお米を入れておいたのですが、入れて約10日後くらいでしょうか・・・ 体長3mm程度の虫が5匹程度動いているのが見えました。 プラスチック製の米びつは密閉状態ではないですが、虫が入る隙間は無いと思うのです。 気になって、紙の袋のお米も見てみると、袋の中にも虫が居ました。 小さいウネウネした幼虫も・・・ ここで質問なのですが、 お米って、冷蔵庫で貯蔵するのが良いとか聞きますが、 お米につく虫って、一体どこから入りますか? 家に元々居た虫がお米を食べようとして入るのか、それとも・・・もう既に貰った紙袋の中に虫が居るという事でしょうか? だったら、冷蔵庫で貯蔵しても、知らないうちに食べている、という現実・・・

  • 安いお米を探しています。

    子どもたちが大きくなって、食べる量が半端でなくなってきました。 出来るだけ食費を抑えたいと思います。 できるだけ安い米を買いたいと思うのですが、実際一番安い米(10キロ3200円程度)を購入してみると、米が細かく割れていてツヤがなく、炊きたてでないとおいしいと感じられません。(炊き方で味を向上させる方法はいろいろありますけれども) お米というのは値段が決まっているものなのでしょうか? 出来るだけ安くてまぁまぁの味のお米を入手する裏技なんてあるのでしょうか? お米に詳しい方、教えてください。

  • 農家の方は自分の所で食べる野菜や米と、出荷する米を分けて育てているって本当ですか?

    この前、実家が農家をしている友人が言っていたのですが、彼の家では自分の所で食べる野菜や米と、出荷する米を分けて育てていると言うんです。なぜそんな事をするのか?と私が聞くと「色々理由があるのさ」と教えてくれませんでした。 他の農家の方も分けて育てているのでしょうか?またその理由はなんなのでしょうか?どうかよろしくお願いします。

  • お米についてです。

    お米についてです。 お米をとぐときは 2~3回とぐのがちょうどいいと聞いたのですが お米をとぎすぎると味は変わっちゃうんですか? 他に炊いたときにどんなところが変わってしまうのか教えてくださいm(_ _)m

  • 米が臭います。

    先日、旦那の実家から米をもらって来ました。 米を炊く為に、袋から出した所 米全体が灰色っぽいかったんですが、気にせず炊き始めました。 炊き上がり、釜を開けた所 蔵の臭い(湿気っぽい臭い)が凄くしました。 旦那の実家に聞いた所、「古い米じゃないから大丈夫だ」と言われたのですが、、、、、。 少しとぎ方を変えて めちゃくちゃ念入りに水洗いをした所大分臭い等は取れたのですが、 口に入れた時に何と無く変な味がするような気がします。 「大丈夫」だとは言われたのですが、 普通の米の炊き上がりの臭いとは全然違うので気になります。 毎日食べるものなので・・・・ 私の炊き方が悪いのか、米が悪いのか!? アドバイス等頂ければありがたいです。 よろしくお願い致します。

  • 臭いお米を美味しくするには?

    先日購入したお米が臭く、どうしても食べることが出来ません。 ハチミツを入れて炊いたり、や炊き込みご飯などご飯に味をつけたりもしましたが、やはり食べれません。 できれば、ご飯に味をつけるのではなく、白米のまま食べれる方法をさがしていました。 質問をさせていただく前に検索してみましたが、まだ試していないのが精米しなおすという方法です。 ですが、精米機の匂いが移ったという方もいたようですので、大丈夫なのかなと心配です。 捨てるという選択肢を出している方もいるのですが、さすがにそれはできません。 ですが、最近ではお米の匂いをかぐだけで吐き気がしてしまうようになりました。 なにか他にご存知の方いましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 米についてお伺いします。                       

    米についてお伺いします。                                                いまの2倍くらいの、大きさの米は手にはいるでしょうか?お分かりになる方教えて下さい。 味はこだわりません、新しい研究材料に使います

  • お米の味見をしてくれる人っていますか?

    お米の味見をしてくれる人っていますか? 田舎のお米をインターネット等で販売できたらいいのですが、ぶっちゃけ私は味に鈍感です。 お米は栃木のコシヒカリなのですが、正直それまで食べた魚沼産コシヒカリ、山形産ひとめぼれには足元にも及びませんでした。 今は知り合いに欲しいという人がいたら、実家に取りに行ったりしていました。 お米代30キロ7500円、足代で500円貰っていました。 30キロ8000円ではまぁ普通なので買ってもらっていましたが、インターネット等での販売だと送料がついてしまいますよね。 料金は30キロで2000~だと聞きました。そうすると近所の米やで買ったらいいのが買えるんじゃないかと思ってしまいました。 なので「送料を入れてこの値段でもいい買い物をした」と思ってもらえるようにしたいので、お米の味が分かる方に味見していただけたらいいなと思いました。 宜しくお願い致します。