- ベストアンサー
お米の味見をしてくれる人っていますか?
- 田舎のお米をインターネットで販売したい
- 味に鈍感なので、味見してもらえる人を探しています
- 送料を入れてこの値段でもいい買い物をしてもらえるようにしたい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No2回答者です。 方法はいろいろありますが、ヒントを掴むのにGoogleで産直米とかでググッてみられたら如何。 私の場合は仲間とその米を試験的に購入して試食した結果(価格・味・パッケージ)で決めました。 ちなみに5kg詰め真空パックありで保存に便利という点も評価ないなっています。 以上補足します。
その他の回答 (2)
- ta2916
- ベストアンサー率29% (25/86)
今購入している越後産直(こしひかり) 10Kg入りで送料込み ¥6000です。田圃まで行き、取り入れまでの状況を確認した上で消費者モニターとして年間定量の購入契約です。 ご飯の味は自分では主観もあり、そのときの炊き方など条件で変化することも考えて、配った人の声で判断しています。この方法で判断して毎年350kg~400kgの購入契約しています。 生産者の都合も考えて市価には関係なく毎年定量以上をお願いしています。 有料、無料でも評価が変わってくるでしょう。私の場合身内とか親戚を含め、ご縁のある方々に有料 、無料で配っていますが評価は概ね4ツ☆以上。今年もそろそろ数量決めてお願いの時期です。 ぶっちゃけた話ビジネスとして、販売するなら消費者の声が一番ではないですか。味の判定は第三者の判定も難しいのでは?と思います。 国の買い上げ価格では生産者も苦労のし甲斐がありません。その辺りを考慮して値段を決めています。複数モニターに配って、味、値段を評価してもらった方が間違いないと思います。 30kgで¥10,000.でも価格としてはそれほど高くはないでしょう、精米までの過程もいろいろあります。乾燥を自然乾燥すれば手間賃がかかり高くなる、強制乾燥すれば味が落ちるけど安く出来るなどいろいろです。あとは品質(味)と言うことになりますが、その辺りの兼ね合いは消費者の価値判断になります。ご飯好きな人、いい加減な人の味判断と価格の判断。 適当な回答になっていませんが、ソムリエや味見人への依頼待ちよりは的確かとアドバイスします。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。的確なアドバイスです(>_<) お米が好きな人のブログをみました。 そういう方にも味を見ていただけないかと思うのですが、どうしたらいいでしょう。。 その方のブログに味をみてほしい旨を伝えてOK頂けたらみてもらうのでしょうか?? どんな方でもみてくださるならみていただきたいです。 送料は負担しますが、食べた感想を私にメール等で教えていただきたい。 どうやってそのモニターを探せばいいでしょうか。。 私なりに考えましたがいい案浮かばずで・・ どうか知恵をお貸しください・・ 宜しくお願い致します<(_ _)>
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
『米のソムリエ』てテレビでやっていましたが…もう何年も前の事なので肝心な部分は全て忘れてしまいましたm(__)mごめんなさい
お礼
回答ありがとうございます。 検索してみたらでてきました。 米ソムリエと、米マイスターは一緒なのですかね??
お礼
回答ありがとうございます。 早速やってみたいと思います。 とても参考になりました ありがとうございました<(_ _)>