• ベストアンサー

お米をどうしたらいいでしょうか!?

うちは夫婦二人ですので、10キロのお米はだいたい1ヶ月半くらいあります。一ヶ月を越えるとお米って味が落ちますよね。本当は5キロごとに買えばいいのですが、割高なので10キロを買っています。先日特売のお米を10キロ買いました。正直言ってあまり美味しくはないですが、食べられないほどまずくはなくてほっとしました。ところが、そのお米を封を開けた当日に、懸賞で当たった魚沼産コシヒカリ(10キロ)が届いたんです! 困ってしまいました。今のまずいお米を先に食べてコシヒカリを食べたら、コシヒカリの味が落ちてしまう。でもコシヒカリを先に食べたら今のお米は食べられないくらいまずくなってしまうかも。。。おまけにこれから梅雨にむかって、お米は痛みやすいですよね。 皆さんならどうしますか?何か良い案はないでしょうか?新米主婦なので本当に悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sarube
  • ベストアンサー率19% (145/734)
回答No.4

こんにちはヾ(@⌒ー⌒@)ノ うらやましい悩みですねー。 私でしたら、まず、、、魚沼産コシヒカリを頂きます。 おいしいものは、おいしいうちに食せ!!って感じです。 特売で買ったお米は、綺麗に洗って乾かしたペットボトルに移し変え、(こうすると鮮度が保てるそうです)小分けにして、冷暗所に保存する。 小分けにしてあるので、チャーハン、ピラフ、ドリアなど にする時に、活躍してもらう、、、。 あくまでも、おいしい魚沼産のコシヒカリはごはんそのもので、味わいましょう、、、。 これも、10キロと多いので小分けにしておくと便利ですね。 面倒なような気もしますが、、、こういうところに、こまめに、時間を使ってきちんとしておくと、後々、ためになります。 常においしいご飯を頂けますしね. それと、、、 私でしたら、10キロもあるので、親しい友人においしい方のお米をおすそ分けします。 結構、おいしいものは、みんなに分けたいタイプなので、 あげちゃいますね。 こっちが、なーんにんもない時なんかに、予想もしなかったおすそ分けを頂いたりして嬉しい事もあります。 両親に、半分持っていくとかでも喜ばれますよ。 (・。-☆  

marimari1999
質問者

お礼

ありがとうございます。うちは引っ越してきたばかりで、近所に知り合いもないので上げる先もないのです。実家に送ったら送料だけでお米が買えるだろうな・・・ やはりペットボトルですね。頑張ってお水飲みます(苦笑)

その他の回答 (7)

  • konjiji
  • ベストアンサー率15% (53/352)
回答No.8

真空パック。 掃除機で余計な空気を吸引。 もしくは、米のまま冷蔵庫へ。 備蓄米の真似事です。

marimari1999
質問者

お礼

ありがとうございます。真空がいいのですね。

  • himeyuri
  • ベストアンサー率41% (841/2038)
回答No.7

アドバイスになるかどうかわからないのですが。 そういったときに私がしているのは冷蔵庫に入れる・・・です。 これからの季節は虫が湧くのも気にしないといけないので冷蔵庫に頼ってしまいますね^^; (いつも10キロを2~3ヶ月で消費するので^^;) でも、10キロ以上はちょっと冷蔵庫がかわいそうなかんじがしますよねぇ・・・。 ペットボトルなどに入れ替えて入れるとかさばらないかもしれないですが、冷蔵庫がその重みに耐えられるかが???です。 私なら美味しくないほう(?)を食べてからコシヒカリを食べると思いますけど^^;

marimari1999
質問者

お礼

そうなんです、この量なので冷蔵庫に入れるにしてもスペースがすごくて。5キロの冷凍庫でもそうとう重いですもんね。 魚沼産コシヒカリなんてきっとこんな時にしか食べられないと思うので、とりあえずそっちを先に食べることにしました。 ありがとうございました。

回答No.6

アドバイスになるかどうかわかりませんが、お米用の冷蔵庫なるものが電気店に売っています。 低温保存すると味の落ち方が緩やかになります。 シャープの400Lの冷蔵庫に以前お米の保存用の収納スペースがあったぐらいですから。 いまもあるかも・・ とりあえず、冷蔵庫の野菜室かどっかに、スペースを作るか、思い切ってお米用の冷蔵庫を買うかしたほうがいいかも・・ あとはコシヒカリを誰かにあげるか、売るというのは?

marimari1999
質問者

お礼

あ、うちのシャープ400lには冷凍庫にお米スペースがあります。5kg用なのでいちおうコシヒカリを入れました。冷蔵庫を買っても置くところがないので困ります。 ありがとうございます。

  • MetalRack
  • ベストアンサー率14% (298/2040)
回答No.5

何年も経った物ではなのでしたら、2、3ヶ月の違いでは、味の違いが判る人はまず居ません。 それ程神経質になる必要はありません。 冷暗所に保存しておくだけで充分ですよ。

marimari1999
質問者

お礼

だったらいいんですが、いつも10キロの終わりのほうって美味しくないなーって思うんです。私が神経質なのかも。 ありがとうございます。

  • uratan
  • ベストアンサー率30% (38/124)
回答No.3

うちにもなぜかよくお米が届きます。(^^ゞ うちのお米保存方法はペットボトルです。 ペットボトルに入れるのは面倒ですが、 いれてちゃんと蓋をしておけば、半年経っても味が落ちない気がします。 私が味オンチだったらごめんなさい。(;_:)

marimari1999
質問者

お礼

今朝ペットボトルゴミ回収の日で、全部捨てちゃったんです(涙)。今あるお水を必死に飲んでペットボトル空けます。。。 ありがとうございます。

回答No.2

こんにちは。 困っちゃいましたねぇ。 もっと早くにコシヒカリが来ればよかったのにね。 と言っていても始まらないので、 どちらかのお米を、冷蔵庫に入れて保存するというのはいかがでしょうか。 既に開けちゃったけど、特売の方を小分けして冷蔵庫に入れるんです。(野菜室がいいのかな?)そして、コシヒカリのほうを先に美味しく食べると。こういうのはどうでしょう。人にあげちゃうのももったいないしね~(笑) http://www.rakuten.ne.jp/gold/kome/library/hozon.html http://www.mishimaya.co.jp/menu3.html http://www.mishimaya.co.jp/komai.html http://www.mishimaya.co.jp/mame-chishiki.html http://www.genmaiya.co.jp/htm/hokan.htm

参考URL:
http://www.rakuten.ne.jp/gold/kome/library/hozon.html,http://www.mishimaya.co.jp/menu3.html
marimari1999
質問者

お礼

コシヒカリは5キロ×2袋の状態で送られてきたので、とりあえず一つを冷凍庫に入れましたが冷凍庫がいっぱいになってしまいました(^^;)。参考URL見てみます。 ありがとうございました。

  • sairen
  • ベストアンサー率18% (5/27)
回答No.1

魚沼産コシヒカリか~羨ましい、、、まず先に美味しいのを食べましょうか?で、封を開けたお米の保存ですが、湿気等で痛む可能性もあります。お茶を入れる茶箱というのがあります。大きさは1m*60cm*40cmの大きさだったかな?金額は1箱4000円程度でした。それ以外の保存は、押し入れとかに湿気とりを一緒にして保存するかですね。冷暗所で湿度が一定のところが最適ですが、、、保存方法です。http://www.ginsharitei.com/okomearekorehozon.htm 炊き方で多少美味しくなりますよ。http://www.ginsharitei.com/okomearekoretakikata.htm

marimari1999
質問者

お礼

ありがとうございます。 魚沼産の魅力に負けて今明けちゃいました(笑)。せめて冬だったら保存もしやすかったのになぁ・・・

関連するQ&A

  • おしいしいお米の正体って何?

    よく、おいしいお米の代表で魚沼産て聞きますが、市町村合併で本来の魚沼産が何倍にもなったって聞きました。が本当ですか? おいしいコシヒカリだと思い込んで食べている魚沼産は本来の魚沼産ではないってことなの。 それと、本当に魚沼産はおいしいの? ここ以外においしいお米&安全なお米ってどこのお米。

  • お米の味見をしてくれる人っていますか?

    お米の味見をしてくれる人っていますか? 田舎のお米をインターネット等で販売できたらいいのですが、ぶっちゃけ私は味に鈍感です。 お米は栃木のコシヒカリなのですが、正直それまで食べた魚沼産コシヒカリ、山形産ひとめぼれには足元にも及びませんでした。 今は知り合いに欲しいという人がいたら、実家に取りに行ったりしていました。 お米代30キロ7500円、足代で500円貰っていました。 30キロ8000円ではまぁ普通なので買ってもらっていましたが、インターネット等での販売だと送料がついてしまいますよね。 料金は30キロで2000~だと聞きました。そうすると近所の米やで買ったらいいのが買えるんじゃないかと思ってしまいました。 なので「送料を入れてこの値段でもいい買い物をした」と思ってもらえるようにしたいので、お米の味が分かる方に味見していただけたらいいなと思いました。 宜しくお願い致します。

  • お米

    先日、お米がきれたので家の近くの米屋に向かいました。 新米のコシヒカリを購入。家に帰り炊くと古米ぽい味・・ その米を持って味がおかしいと替えさせました。 替えてもらった米は新米そのもの・・。 ブレンド米を買った覚えはないのに、古米をブレンドして 新米に混ぜているような事はあるのでしょうか? それとも舌の調子がおかしいのでしょうか?

  • お米の値段の違い

    こんにちは。 お米って魚沼産のコシヒカリが一番高くて美味しいのは有名ですが、すごーく安いお米ってあるじゃないですか。それってどうしてなんでしょう? よく中国産の野菜は安いけれど農薬がすごくて危険だとか理由ははっきりしていると思うんですが、お米って全部国産ですよね?(たぶん・・・) 安いのは農薬がきついとか、あるんでしょうか? 味が美味しければ安いのを買って健康には問題ないんでしょうか? 特に子供に食べさせるのでとても心配です。

  • お寿司の米

     一般のお寿司屋ではブレンド米を使うそうです。 例えば、コシヒカリとササニシキをブレンドしたものとか、、。 また寿司に使うお米は古々米の方が寿司に合ってると聞きます。 今は回転すしやお持ち帰り寿司店などが隆盛してますが、これらの お店では例えばコシヒカリ100%新米などを使うお店も多いそうです。 理由は、握ったあと時間が経過してもお米が固くならないとの話。 当然、お持ち帰りだとある程度時間が経ってもお米が固くならなければ コスト的にも安全かと思います。 実際はどうなんでしょう? コシヒカリなんてお米は高価だし、まして新米なんて使っているところが あるんでしょうか? なんか一般のお米で安価な新米を使うのが普通ではないのでしょうか? いままでこれホント美味しいってお持ち帰り寿司のシャリを食べた記憶が ありません。もしコシヒカリなどブランド米の新米を使ってお寿司屋さんを 経営または働いてる方がいらしたら是非本当のところを 教えて欲しいです。 よろしくお願い致します。

  • 東京都内で贈答用のお米が買える専門店は?

    こんにちは。おしえてください。 岩手県の親戚農家からもらったという新米を勝手に食べてしまい、同居の義姉から大目玉をくらいました。弁償したく、東京都内で、贈答用のお米が買える専門店を探しています。御存じの方はおしえていただけませんか。 デパートでは「魚沼産コシヒカリ」ばかりで、いまひとつ…と思っています。

  • 日本人の米へのこだわり

    お米は食べてますか? うちは「新潟魚沼コシヒカリ」「あきたこまち」「ひとめぼれ」、地元のお米、実家のお米など そもそも料理しない?外食ばかりでは知らない?パックごはんで気にしない?そもそもご飯を食べない? ちなみに私はなんでも美味しいと感じる有難い舌(笑)を持っているのでスーパーで安い単一原料米の新米を買っています みなさんが贔屓にしている、気に入っている銘柄(品種)、産地などありますか?

  • 新米なのに美味しくないんです。

    おはようございます。 お時間がありましたら教えてください。 先日、彼がいつもと違うお米を買ってきて新米の表示があったので 期待したのですが何だか硬くって美味しくないのです。 「南魚沼米・新潟県産コシヒカリ」という名前で魚沼産って有名? ですよね。もともと硬いものなのでしょうか? 新米は水分が多いはずなのですが・・・。 来年結婚予定で料理や食材の知識がまだまだ未熟です。 どうかよろしくお願いします。

  • いいお米と、そうでないお米?

    お米について詳しい方、宜しければ回答お願いします>< いつも精米をお願いしている近所のお米屋さんがあります。 そこに持っていって精米をしてもらうと、いつも、 『あんまりいいお米じゃないねぇ』 と、言われます。 米がやわらかくて、糠が混ざる?らしいです。(胚芽米にしてもらってます) 正直毎回イラッとします… 実家から送ってもらっている、仲の良い親戚が作ったお米だからです。 隣の田んぼの農薬が流れてくるのがイヤだ、なんて言いながら、 農薬に頼らず一所懸命作っているお米です。 銘柄は、有名なものではないですが、『キヌヒカリ』というものです。 うちは、私も子供もコシヒカリ系のあの独特の餅っぽいニオイが好きではないので このお米を気に入っています。 時々お米屋さんで少量買うこともありますが、コシヒカリ系はやっぱり好みじゃないです。 (子供にいたっては手をつけてくれません^^;) ちなみにその米屋のおばさんは、コシヒカリ系の独特のニオイがわからないらしいです。 本題ですが、やわらかいお米は、いい米ではないんでしょうか? キヌヒカリについてはどう思いますか? キヌヒカリの中でも、いい悪いがあるのでしょうか?? 米の美味い不味いがわからない訳ではないとおもうのですが…。 まずくて食べれないお米も今までにあったので…。 毎回言われて腹が立つので、ホントのトコロ教えてくださいm( __ __ )m

  • 新米の香りが…

    私はお米が大好きで、お米だけはいいモノを食べたいと思っているので、いつもお米屋で10キロ5500円ほどのコシヒカリを買っています。 毎年新米の出てくるこの時期はとても楽しみなんですが、今年の新米は炊いた時に独特のいい香りが全くしないのです。 食べても新米との違いがよく分からないくらい、全然新米っぽくありません。 今年の夏が猛暑だったから…というのを聞いたこともあるのですが、本当に今年の新米はこんなモノなのでしょうか。

専門家に質問してみよう