- ベストアンサー
新米の香りが…
私はお米が大好きで、お米だけはいいモノを食べたいと思っているので、いつもお米屋で10キロ5500円ほどのコシヒカリを買っています。 毎年新米の出てくるこの時期はとても楽しみなんですが、今年の新米は炊いた時に独特のいい香りが全くしないのです。 食べても新米との違いがよく分からないくらい、全然新米っぽくありません。 今年の夏が猛暑だったから…というのを聞いたこともあるのですが、本当に今年の新米はこんなモノなのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- bowabowa
- ベストアンサー率100% (1/1)
- basso
- ベストアンサー率37% (139/373)
- lucky_honey
- ベストアンサー率20% (104/497)
関連するQ&A
- 新米なのに美味しくないんです。
おはようございます。 お時間がありましたら教えてください。 先日、彼がいつもと違うお米を買ってきて新米の表示があったので 期待したのですが何だか硬くって美味しくないのです。 「南魚沼米・新潟県産コシヒカリ」という名前で魚沼産って有名? ですよね。もともと硬いものなのでしょうか? 新米は水分が多いはずなのですが・・・。 来年結婚予定で料理や食材の知識がまだまだ未熟です。 どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スーパーの新米はいつから?
1人暮らしなので、スーパーで買うお米はいつも最小単位のを買うのですが(たいてい2kg)、 2Kg袋のお米が新米に切り替わる時期はいつごろなのでしょうか? 新米自体はもうそろそろ出始めているようですが・・・。 教えて下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
- おいしい新米が食べたい
はじめまして、おいしい新米が食べたく質問します。 ちなみに、金額は10キロ(3500円ぐらい) どこの地域の銘柄を教えて、頂けたらありがたいです。 今、地球は温暖化しています。テレビなどでは、青森県、北海道のお米がおいしくなったと聞きました。最近買った新米は、千葉県の"ふさおとめ"です。ご返答お待ちしています。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- いいお米と、そうでないお米?
お米について詳しい方、宜しければ回答お願いします>< いつも精米をお願いしている近所のお米屋さんがあります。 そこに持っていって精米をしてもらうと、いつも、 『あんまりいいお米じゃないねぇ』 と、言われます。 米がやわらかくて、糠が混ざる?らしいです。(胚芽米にしてもらってます) 正直毎回イラッとします… 実家から送ってもらっている、仲の良い親戚が作ったお米だからです。 隣の田んぼの農薬が流れてくるのがイヤだ、なんて言いながら、 農薬に頼らず一所懸命作っているお米です。 銘柄は、有名なものではないですが、『キヌヒカリ』というものです。 うちは、私も子供もコシヒカリ系のあの独特の餅っぽいニオイが好きではないので このお米を気に入っています。 時々お米屋さんで少量買うこともありますが、コシヒカリ系はやっぱり好みじゃないです。 (子供にいたっては手をつけてくれません^^;) ちなみにその米屋のおばさんは、コシヒカリ系の独特のニオイがわからないらしいです。 本題ですが、やわらかいお米は、いい米ではないんでしょうか? キヌヒカリについてはどう思いますか? キヌヒカリの中でも、いい悪いがあるのでしょうか?? 米の美味い不味いがわからない訳ではないとおもうのですが…。 まずくて食べれないお米も今までにあったので…。 毎回言われて腹が立つので、ホントのトコロ教えてくださいm( __ __ )m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コシヒカリのマズさとBL米。
こんにちは。 いつも、上魚沼産のコシヒカリを都内のお米屋さんから注文しています。 ところが、ここ何ヵ月か、恐ろしくマズいのです。 原因を考えたのですが、思い浮かびません。 お米屋さんに尋ねたところ、 「最高のお米を持ってきています。」 と言われました。 次に持って来てくれたお米は、前よりは若干味はよくなりました。 そして、最近「BL米」というのを新聞で知って 「BL米でない、コシヒカリを持ってきて下さい。」 と頼みました。 しかし、お米屋さんの言い分はこうです。 1)新潟産コシヒカリは、全てBL米になった。 2)東京都では、BL米以外は新潟産コシヒカリと認めていない。 3)BL米は、品種改良ではあるが、遺伝子操作はしていない。 4)安全である。 1)は、新聞には70%と書いていたので嘘だと思います。 信用できないのですが、以上の話は本当ですか? マズいのにも困っているのですが、品種改良米が安全であるかも、 不安です。 このマズさの原因は、何だと思いますか? お米に詳しい方、お米屋の事情に詳しい方、 ぜひ教えて下さいませ!!! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- お米をどうしたらいいでしょうか!?
うちは夫婦二人ですので、10キロのお米はだいたい1ヶ月半くらいあります。一ヶ月を越えるとお米って味が落ちますよね。本当は5キロごとに買えばいいのですが、割高なので10キロを買っています。先日特売のお米を10キロ買いました。正直言ってあまり美味しくはないですが、食べられないほどまずくはなくてほっとしました。ところが、そのお米を封を開けた当日に、懸賞で当たった魚沼産コシヒカリ(10キロ)が届いたんです! 困ってしまいました。今のまずいお米を先に食べてコシヒカリを食べたら、コシヒカリの味が落ちてしまう。でもコシヒカリを先に食べたら今のお米は食べられないくらいまずくなってしまうかも。。。おまけにこれから梅雨にむかって、お米は痛みやすいですよね。 皆さんならどうしますか?何か良い案はないでしょうか?新米主婦なので本当に悩んでいます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。 今年の新米も平年並みの香りがしたのですか…。 やはり私の買ったコシヒカリはハズレだったのでしょうか。 というか、私の買っているお店ももしかしたら古米を混ぜて処理しているのかもしれませんね。 「農家直売」で検索してみたところ、いっぱいあるのですね!!ビックリしました! 私も新潟や東北の農家から買いたいけど、知り合いは居ないからなぁ…って思っていましたが、 よく考えたらこういう買い方もあるんですね。 これは是非試してみたいです! でも今のお米がなくなるのにあと数週間はかかるので、その頃ではもう新米の時期ではないですよね。 でも今ちょっとだけ見たところ、金額もそちらのほうが安い物もありますし、 次はそちらで試してみようと思います。 ありがとうございます!
補足
その後、秋田の農家から「あきたこまち」を直売で購入してみました。 お値段もそんなに高くないし、なにしろ新鮮さが全然違いました! 精米したてのお米を送ってもらったこともありますが、ツヤや食べた時のもちもち感が、今までのお米屋のモノとは全く違います。 新米独特の香りはあまりしませんでしたが、このお米は冷えても美味しいし本当に買って良かったです。 こういう方法を教えていただいて感謝しております。 ありがとうございました。