- 締切済み
結婚に踏み切れない彼が結婚したくなるきっかけは?
30代カップルですが 彼は結婚に踏み切れません。 「結婚するつもりがないなら別れて」と言おうと思うのですが 彼は一人になれば寂しくなり結婚したくなるのでしょうか? 彼は寂しがり屋で友達もいなく 一緒に住みたいとは言っていました。 ただ自分に自信がなく 「お前を幸せにする自信がないから今は結婚できない」と言っています。
みんなの回答
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
結婚出来ないなら別れてなんて、甘い言葉言ってたら、いつまでたつても別れられません、最後に同棲になりますよ、貴女も別れる覚悟があるのですか、確かに彼わ貴女と別れると、寂しなますが、反対にホッとするかわかりません、結婚の重みから解放される、一緒に住むなら籍を入れることですね、それが駄目なら速く別れる事ですね、形にとらわれず、柔軟に対応しましよう、結婚したいなら、どちらかが引っ張っていかないと、ずつと独身で、いつ、別れるかわからず、年老いていきますよ、
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
自己負担も、自己責任もなく、事前回避=幸せにする自信がない=結婚できない→それでもお前が好きで、好きだから、そばにいるんだ、お前もそうだろう? ・・・・みたいな、男でよろしかったら、ずっと今のままでどうぞ。 「家族」とは、嫌でも、法律上、相互負担、相互責任を負う間柄です。 自分=彼だけ逃げる、逃げ口上ができる人が最良とは思えません。 まぁ、軽々しく、後先考えず、なんの根拠もなく「幸せにします、幸せになります。」というやつもいるでしょうけど、あとで、「証文」として、文句は言えるでしょう?
- iqk21388
- ベストアンサー率0% (0/0)
そういう人はいつまで経っても自分に自信なんて持ちませんよ。 結婚したら、男が女を養っていかなくてはいけないと思っているから変に緊張してしまうのです。 だから、私は結婚してあなたに養ってもらおうとは思ってない、2人で支え合って足りない部分は補い合って生きていきたい、というようなことを言ってみてはいかがでしょうか。 私の友人の、同じように結婚に踏み切れないカップルがこの方法でうまく行きましたよ。
- fushigi2012
- ベストアンサー率27% (402/1476)
まず、相談者様自身が『この恋愛にケリをつける』という覚悟が出来ていないように感じます。 ハッキリ申しますが、「結婚するつもりが無いなら…」と言うのは逃げです。 それは、彼が「結婚するつもりは有るけれど…」と回答することを予見しての質問だからです。 『結婚を予見させる回答が出るだろうから、もうしばらくは交際を続けよう』という相談者様自身の安心のための質問ですよね。 大事なことは『結婚するつもり』という意思ではなく、『結婚する』という決意ですよ。 僕の友人の場合ですが… 交際1年半の時点で彼女から「私達、結婚しないなら友人関係に成りましょう。」と告げられたそうです。 友人は「結婚はするつもりだよ。」と定番の回答。 すると彼女が「なら、3ヶ月以内に私の親に結婚の挨拶をして。」と要求されたそうです。 友人は「解った、キチンと挨拶するよ。」と約束して、1月後に彼女の両親へ挨拶に行ったのです。 今では子供3人と一緒に幸せに生活していますよ。 彼についても「幸せにする自信が無いから…」という逃げの口実ですよね。 『幸せにする自信が無い』のは意思であり、『幸せにするよう頑張る』という覚悟が無いのです。 良い意味でも悪い意味でも、お互いに覚悟がないのですから進展もしない、破局もしない関係が2~3年はダラダラと続いていくものと思います。 僕が一つ申し上げたいことは… このままで3年間続いたら、結局、損をするのは相談者様だということです。
- 波 蔵(@namizou2018)
- ベストアンサー率13% (178/1339)
女性を不安にさせる優柔不断男は駄目です。 いざという時に頼りにならないでしょう。 男らしくて決断できる男性を探しましょう。初めての結婚だったら自信がないのは皆同じなんです。そこを乗り越えるのが大切なんです。 「お前を幸せにする自信がないから今は結婚できない」完全に逃げています。
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (906/2193)
>自分に自信がなく 「お前を幸せにする自信がないから今は結婚できない」と言っています。 無責任なだけでは。 じゃあいつになったら結婚できるというのか、そのためのスケジュールを逆算して今はどういう途中経過なのか、きちんと具体的にいまはここだと示せると思いますか? いつかはいつか、今しないのならそれは答えのないままです。 >彼は一人になれば寂しくなり結婚したくなるのでしょうか? たぶんならない。 あなたの優しさや結婚願望に上手につけこんで、 「いなくなって君がいないと駄目だと気付いた。今はまだできないけれど、いずれ結婚したいと本気で思っている」と今まで通りの交際をもう少し延長してくれと望むでしょう。 「結婚するつもり」を聞くからややこしくなるのです。 結婚するのかしないのか、したいができないのならしないのと同じことなのだと女性の方がしっかり認識した方がいいと思いますよ。 30過ぎて寂しがり屋とか、あなたは彼の友達兼お母さんになるつもりなのでしょうか。 彼とそういう結婚生活が送りたくて付き合っているのですか? 彼を幸せにする自信があなたにありますか? あなたの父親はお母さんに結婚を申し込んだときに妻子を養っていく自信があったのでしょうか。 自信がないなら結婚してはいけないなんてものではありません。 最悪駄目だったら別れればいいし、二人で支え合って生きていくことも結婚だと思います。 彼が結婚する自信が持つには、何が必要なのか。 その返答がふわっとしたものであれば、多分その場で思いつきを口にしたか、 それ以降をあまり考えていない程度の本気度ではないでしょうか。 交際中の相手がいる質問者様からすると厳しい意見だろうと思いますが、 結婚は幸せにしてもらうものではないと分かっている現実的な女性からしたら、 彼の言葉はあまりにも誠意が感じられないと思うのではないですかね。 >「結婚するつもりがないなら別れて」と言おうと思うのですが これがあなたの本気であるならば良いのですが、 本当は別れる気はないのに結婚したいという一心でこのような煽りをすると、 別れないために都合良く結婚の可能性を拾い上げてそこにすがることになってしまいます。 こうなるともう「信じられないけれど信じるしかない」か「別れたくないけれど別れるしかない」状態になってしまうので、 本気で別れる覚悟ができていないのであればその言葉は使わない方がいいと思います。
自分(貴女様)で好きな人を幸せにしたい努力の1歩を行動で示せなければ、、 彼もその幸せの1歩の努力を貴女様へ向けられないのでは? 言っている意味分りますか? 彼にばかり頼るのではなくて、多分彼は貴女様からの愛情を そんなに感じられていらっしゃらないから、幸せにする自信?気持ちが 起きないのではないかしら? 貴女様から「じゃあ、私から彼方を幸せにしてあげたい」みたいな 寄り添いの気持ちを彼に向けて言えたら、何となく彼自身も 自信に繋がったり、愛情を強く感じ得れるではないかしらね? 必ず男性から「お前を幸せにする」って言うものでは無いですし。。。 確かに、女性は好きな彼氏からそういう言葉を欲しいものですが、、、 目の前の彼氏さんの状態、状況、雰囲気、気性などなどを見ていて 自信が無いなら、貴女様から与えて差し上げたら良いんじゃないかな~ って思いました。 それか、一緒に住みたいという言葉を信じて彼自身にもっと 自信を付けさせて、、些細な事でも沢山誉めるとか、工夫して みると宜しいかも知れませんね。 彼が一人になればさみしくなり結婚したくなるかは、、、彼の性格や 様々な要因がございますので分り兼ねます。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
彼は一人になれば寂しくなり結婚したくなるのでしょうか? >そんなことで結婚を考えるのなら、もうプロポーズされてる気がしますが・・・ 結婚に踏み切れない彼が結婚したくなるきっかけは? >うちは結果的に私の父からプレッシャーを掛けられました。 私は、そういう意味だと思って無くって、どういう男と付き合ってるのか 連れて来いって言うから「いいよ。」って。そうしたら夫、私には 何も言わなかったのに私が、お茶を淹れに行ってる間に父に「お嬢さんを ください。」って挨拶したようです。 おい、ちょっと待て、そりゃあ過去にいっぱいプロポーズの言葉は聞いたけども 私、返事は、してませんけど・・・と思いました。 あと次々、「結婚前提のお付き合いをしてください」(ものすごいモテ期、きた~と いう感じ。なぜか付き合っての前に皆さん、「結婚前提」という言葉が付きました。) の申し込みを断るのが大変なくらいだったので、さすがに夫 まずいと思ったようです。10代から予約してたのに、誰が他の男に 取られてなるものかと。 他の人に申し込まれたって嘘だと、失敗のパターンが多いみたいですが 本当だと焦るようです。 特に熱心な人が混じってると。 幸せにする自信が無いって言う人は止めておいた方が良い気がします。 自信が無くても、そのために精一杯、努力するって言ってくれる人なら 良いけど。 幸せになるかどうかなんて誰にも解らないけど、最初から何もする気が無い 人は、ちょっと・・・と思います。 うちの夫は父に「幸せにすると約束は出来ませんが、幸せにする努力は 一生、続けます。一生、大切にします。」と言ったことで誠実な男だと 思ったようです。 父が亡くなった今も「お父さんと、そう約束したから。」と 約束は継続中らしいです。
- noaruanjyu
- ベストアンサー率18% (121/638)
彼が結婚に踏み切れないのではなくて、貴女とでは踏み切れないんですよ。 彼は理想的な女性に出会ったらちゃんと結婚しますよ。 寂しいから結婚するという常識はずれな考え方の女性では結婚したいと思いませんよ。 だって30代でそんな幼い考え方では家庭を任せられない、子育てだって出来ないだろって思いますもん。 何で結婚するかというと、二人で共通の未来像があり、二人が幸せになる為に結婚するんですよ。寂しいから結婚したいなんて、そんなプロポーズ聞いたことありません。 「別れて」なんて人に委ねないで、自分の人生なんだから自分で「別れる」と決断したらどうですか?
- okwavey2
- ベストアンサー率15% (251/1593)
>彼は一人になれば寂しくなり結婚したくなるのでしょうか? 彼は一人になればウジウジし出して、結婚する相手がいなくなるでしょうね。 >ただ自分に自信がなく >「お前を幸せにする自信がないから今は結婚できない」と言っています。 ただ自信がないだけじゃないですよ。 自信がない上に、いつまでに自信を持てるようになれるのか責任を持った事を言うことも出来ないくらいに見通しもなく、自信をつける努力もしてないと思います。
- 1
- 2