- ベストアンサー
協調性の身につくタイミングとは?
- 年齢を重ねるごとに協調性が身に付くのか?職場や日常生活での行動を通じて協調性の差が見える。
- 協調性を持つかどうかは、利他的な行動や自己中心的な行動に現れる。
- 協調性は年齢だけでなく、中身の成熟度にも関係している。周りの影響をよく見て、他人のことを思いやることが大切。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いろいろな経験を積むことは確かですが、それを生かせるかどうかは年齢とは関係ないかと。
その他の回答 (4)
- shapeworks
- ベストアンサー率14% (2/14)
協調性が必要な方はどなたのことでしょうか? 質問にはあなた自身と第三者の事が書かれていますので分けて考える必要がありますね。 あなた以外の方の事であれば、答えは簡単 人は変えられませんのであなたが心配することではありません。 あなた自身の事であれば、年齢には関係なく、今すぐにでも身に付きます。 但しあなた自身をまず受け入れることができてないと努力は虚となって報われません。 自己受容の後に、所属の意識が生まれ、 所属から信用信頼と経て貢献の行動へと変わります。 最終型は、勇気が生まれリーダーとして成長するのが理想です❤️
自分の過去質を読めばいい、参考になる回答が沢山ついている。
- tomy-eye
- ベストアンサー率36% (169/468)
複数の人達が共同で何かを成し遂げようとするとき、協調性がある人は自己の利益(損得・欲望)を抑え、チームの目標の達成を最優先します。 逆に、自己を優先する人を協調性がないとか利己的と言います。 これは半ば先天的なものですが、成長の過程で変化します。 変化するのは、貧富や親の躾、体力の有無などが主な原因です。 こうして25歳までにできた性癖は死ぬまで変わりません。 しかし、生活状態が変わると表面上の変化が起こります。 結婚・子供の誕生・出世・貯え・友情・良い趣味などです。 自分の欲望を抑えて自分の分を他に与えるようになります。 これらのチャンスで自己のコントロールが上手くできるようになり、人徳と品性が上がり、他から高い評価が得られようになると人生最高の安定期が訪れます。 しかし、離婚・離職・犯罪・自堕落(打つ買う飲むなど)・事故などで生活が荒れると元の性癖へ戻ってしまいます。 これらからa014e4f3adad様の「歳を重ねるごとに協調性が身に付きますか? 」の答えを出すとすれば、25歳と40歳の二回になります。 しかし、誰もが良くなるのではなく、悪いまま変わらない人もいます。 なお、70歳を超える頃から25歳以降にできたコントロールはどんどん崩壊し、25歳時の性癖に還ります。 a014e4f3adad様は他の人の性癖を見抜こうとする優しい方と、お見受けしました。 爺の回答がお役に立てましたでしょうか?
お礼
貴重なご回答、有り難う御座いました。
- 波 蔵(@namizou2018)
- ベストアンサー率13% (178/1339)
協調性と年齢は関係ないかと思います。 若くても協調性がある人もいれば、年配の方でも協調性がない人もいます。 協調性は身に付く人もいれば身に付かない人もいます。 身に付く人は、自然と身に付くし、身に付かない人は本人に何らかの原因があるか若しくは育ってきた環境が悪かったのでしょう。
お礼
有り難う御座いました。
お礼
有り難う御座いました。