- ベストアンサー
使わない車を倉庫にする方法とは?
- 使わない車を倉庫にすることについて知りたいです。廃車手続きをして放置すれば税金はかからないのでしょうか?軽ワゴンのボックスタイプなのですが、税金のかからない保管方法はありますか?
- 使わない車を倉庫にする方法について教えてください。廃車手続きをしておけば税金がかからないと聞いたことがあります。しかし、軽ワゴンのボックスタイプの車はどうなのでしょうか?
- 使わない車を倉庫代わりにする方法について質問です。廃車手続きをすれば税金はかからないと聞きましたが、軽ワゴンのボックスタイプの車でも同じですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
軽ワゴンのボックスタイプでも、税金のかからない保管方法は存在します。 ナンバープレートを返却すればOKです。 自動車の前後面に取付けてある、併せて2枚のナンバープレートの返却が必要になります(道路運送車両法 第二十条 自動車登録番号標の廃棄等)。 また、何らかの理由によりナンバープレートを紛失、あるいは、盗難などにより手元にナンバープレートがない場合は、別途理由書の提示や、警察署に赴き、紛失届や盗難届を提出しなければなりません。ナンバープレートは、偽造や変造、なりすましなどにより犯罪に用いられる可能性もあるため、ナンバープレートの管理や返却は厳格なものになっています。 ナンバープレートの返却方法 手続き窓口:車のナンバーに記載されて地名を管轄する運輸局の支局など 必要なもの:前後のナンバープレート、車検証、印鑑証明書(3ヶ月以内)とその印鑑(実印) 手数料:検査登録印紙350円
その他の回答 (2)
- okvaio
- ベストアンサー率26% (2007/7702)
廃車手続きをすれば無税だと思います。 余計なことですが、今は倉庫としての利用価値があると思いますが、 何年持つか分かりませんが錆びて雨漏りする事が予想されます。 そうなりますと、倉庫の価値はなくなり撤去することになるかも しれません。 将来、その土地を相続させるにも、売却するにもそれが障害となる かもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 劣化について考えないわけではなかったのですが、とりあえず簡易的なカーポートの屋根はありますし、下も土ではないので上がる湿気も少ないはずだし、少しはもちがいいんじゃないかな、と。 いずれ処分することにはなるでしょうが、今は色々と忙しく猶予が欲しかったこともあります。 知人に、軽自動車は所有していること自体に税金がかかるので、ナンバープレートを返却して公道走行出来ない状態だとしても、スクラップにした証明のようなものがないと廃車手続きそのものが出来ない、というような話をきいたもので、年内にきれる車検前に処分を急がなければならないのかと焦っていたのですが、置いておいてもなんの払いも発生しないのであれば春までに手続きをすればいいわけで一安心です。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5292/13826)
登録車でも軽自動車でもナンバープレートを返却し一時抹消登録をすれば自動車税は課税されなくなります。 手続きの方法は陸運支局や軽自動車協会のホームページで紹介されています。
お礼
そのままでは車検が通らない車ですし古いので直す人もいないでしょうから永久のつもりでいたのですが、一時でもいいのですね。手続き上の違いも気になるところですがまたそれは別の機会に調べることにします。 ありがとうございました。
お礼
とても詳しい回答をありがとうございます。 これだけの方が「出来る」とおっしゃるのであれば、スクラップにしない限り抹消手続きができない、というのは間違った情報の可能性が高いですね…いったいどこからきいてきたのか(^^;