• 締切済み

「これって何だか解る?」と

彼との会話で「これって何だか解る?」と まず質問してくるのですが これってどういう心理なのでしょうか? 例えば街を歩いてる時に 「あそこに建ってるビル どこの会社のビルかわかる?」 とか 世間話の中で 「○○ワールドカップで優勝した国解る?」 とか 彼が答えを知っている上で私に質問形式で会話をしてきます 彼は普通の会社員ですが 先生みたいな心理なのでしょうか?

みんなの回答

回答No.9

「俺は色んな事知ってるんだぞ。すごいだろ?」って自慢若しくはアピールしたいだけなのでしょう...

回答No.8

人にはいろんなクセや性格、特徴があるように 会話にもそれがあるのでしょう。私はそういう会話好きですよ。 教えてもらえますし、勉強できますから あなたも付き合ってどんどん質問してみては。 きっと会話も弾みますよ。

• zabusakura
回答No.7

知ってる知識を誰かに言いたくて、しかも「あなたって何でも知ってるのね すごいね。」という言葉が欲しいんでしょうね。

• hiodraiu
回答No.6

会話の流れ次第なのですが、会話が途切れた時の話題の振り方としては、そう特殊なものでもないと思います。逆に、いきなり「あそこに建っているビルは・・・」って話されても反応に困りませんか。 これが、話が途切れたときではなく、流れをぶった切ってとなると、知ってることをアピールしたいのかも知れないですね。

• fumuslover
回答No.5

一生懸命話しをしたいと思っているのかも。 わかりませんけどそういう場合もあります。

• pazzu2
回答No.4

自分は知識があると思わせたいだけですよ 「そうなんだ」と言ってあげればそれで満足すると思います

• googler2
回答No.3

会話のネタが無いのでしょう。

回答No.2

物知りを自慢したいのでしょう  

• mimazoku_2
回答No.1

違うと思います。 それって、自分(彼氏)が物知りだとアピールして、あなたの気を引こうとしているのでしょう。