- 締切済み
下痢が治らず困っています。
汚い話ですいません。お腹を下している相談です。 10月のはじめからずっとお腹を下しています。 ビオフェルミン止瀉薬を飲み、飲んでいる間は便意が止まります。 ですが治ったかなと思って便意をもよおすと一気に下します。 最初はそこまで深く考えていなくて普通に食事を摂っていました。 止瀉薬が自分に合わないのかなと思い、普通のビオフェルミンを飲むようにしましたが、食事もお粥とかにしました。治っても水様便がちょっとましになったぐらい。。。 やっぱり普通のビオフェルミンは効き目が弱いのかなと思い、改めてビオフェルミン止瀉薬を飲みました。 その日に生理になり、生理痛でお腹が痛く、今度は便意があるのにいくら頑張っても出ない。 逆にこれでお腹下すの治ったのかなと思ったのですが、1日経って先ほど腸が突然グルグウールグルとなり 一気に水様便がでました。 便が出たので生理の方のお腹のしんどさは少しましになったのですが。。 こんなお腹の下し方をしたことがなく不安です。 生理が落ち着いたら内科には行こうと思っています。 血便があるわけでもなく、9月に人間ドックで検便を行い異常なしと言われています。 不安で不安でたまりません。 これはただの下痢でしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
1ヶ月もその状態が続いているのはただ事ではありません。何か原因がありそうです。病院へ行きましょう。
- tokohay
- ベストアンサー率10% (173/1580)
ストレスでも下痢することはあります。このほかに何か悩み抱えていませんか。 潰瘍性大腸炎は、下痢と便秘を繰り返すのが特徴です。
- 川原 文月(@bungetsu)
- ベストアンサー率51% (834/1628)
私はDrではありませんが、病院の事務長を30年近くやっていました。 私の病院勤めの経験から言わせていただくと、 「潰瘍性大腸炎」 を疑います。 この病気は「難病」にも指定されている厄介な病気です。 もちろん、これはあくまでも私見ですので、早めに「消化器内科」を受診されることをお勧めいたします。
- 404113
- ベストアンサー率7% (26/334)
あなたの病気がそうであるかは分かりませんが素人考えで市販薬を飲んだがため症状が悪化することもあるのですよ。 きちんと治したいならさっさと診療を受けるべきです。
- munetaro
- ベストアンサー率50% (14/28)
個人的には病院に行くことをお勧めします。 一般的にあまり知られていないどころか、医者ですらあまり知らない病気などがあるからです。 私は何年も下痢や軟便が続いているのですが、胃や腸の病気に由来するものではなく、副次的に毎日お腹を下した状態です。 病名は伏せさせてもらいますが、水分を多飲するような症状の病気が幾つかあるのですがそのうちの一つです。 一日に10リットル近く水分摂取するので、当然のようにお腹を下すなど色々と体に不調をきたします。 私の場合、当初は大して気にしていたなかったのですが、その後に同棲した相手に水分を取り過ぎではないかという事とトイレが近いことなどを指摘され、病院に行きました。 一つ目の病院では血液検査と尿検査をしたりしましたが、水分摂取については気を付けるようにと言われただけで、病気などの指摘はありませんでした。 その後いくつか病院を変え、過剰に水分を摂取する病気があることを指摘され、それらの病気の疑いを踏まえつつ検査することになりました。 以後は医者の指示のもと食生活や水分摂取も多少改善して、下痢などはだいぶ緩和されました。 私と同じ症状なのではという気は全くなく、あまり知られていない病気や自分では気にしていないことが原因になっている可能性があるかもしれませんという事です。 不安をあおる内容で申し訳ないですが、個人的な経験から病院で検査や相談をしてみることをお勧めします。 また、人間ドッグではないのですが上述した最初の検査の前に別の事で血液検査を受けていましたが、ナトリウム濃度がやや低いなどの結果が出ました。 ただ、その際に下痢のことを大して気にしていなかったり、私の水分摂取量が多いことに気付いていなかったので、検査結果を医者も私も大して気にすることなく問診を終えてしまいました。 その際に下痢や水分を多量に摂っていることに気付いていて伝えていたら、医者の対応も変わっていたのかもしれません。 ですので、ご自身で不安を抱え込むよりまずは病院で相談するのがいいと思います。 私の様にいくつか病院を変えてみなくてはいけない場合もあるかもしれませんが、おそらくネットで調べて完結してしまうよりいいのではないかと思っています。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11125/34629)
いろんな原因があると思いますが、もしかしたら食物アレルギーかもしれませんね。アレルギーって花粉症がある日突然発症するように、ある日突然発症します。 中にはお米アレルギーとか小麦アレルギーのような非常にありふれた食材で発症する人もいるようです。 また若い人では、過敏性腸症候群というやっかいな病気の人もいます。腸はなにも悪くないのに便意や下痢が止まらなくなるのです。原因は、精神的ストレスといいますね。 これを持つ人たちの中には、便意がしょっちゅうくるので通勤は早朝から各駅停車に乗ってすぐにトイレに行けるようにしているとか、あるいはあまりに便意が頻繁なので遠出することができず、就労することができない人までいます。過敏性腸症候群は難病指定されていて、就労できない人は障害者手帳を持っている人もいますね。 状況から考えて、食物アレルギーか過敏性腸症候群の可能性が高いのではないかなと推測します。