• 締切済み

下痢と便秘が同時に...?

閲覧ありがとうございます。 下痢を1週間以上も患い、 先日病院に行きました。 その時は下痢のみで腹痛もなく 便秘もありませんでした。 市販の薬(ビオフェルミン下痢止め) よりも効きがよかったらしく、 貰った日の夜に薬を飲むと 次の日は毎日出ていた水様便が 出ませんでした…が、同時に 便も一切出なくなりました。 その次の日に便秘だと発覚し 若干の腹痛にも襲われました。 初めはうさぎのうんちのような 便が出たのですが、 その次にトイレに行くと 水様便ほどではありませんが 緩い固形に混じって下痢も 併発しているようでした。 便秘だけど下痢な場合は 処方された薬は飲むべきでしょうか? 薬が効きすぎて便秘になったのなら 腹痛を伴いますし避けたいですが、 薬を飲まなければ下痢が治りません… また、便秘と下痢の併発の場合 食事はどうすればいいでしょうか? それぞれに優しい食材が 異なっているようなので…。 うどんやお粥以外をお聞きしたいです。 ご回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.2

薬の件は、掛かり付けの病院の主治医に聞いて下さい。 素人に聞くより、医者に聞いた方が確実です。 因みに私は、下痢でも便秘(便秘はほとんどありませんが)でも、 正露丸(大幸薬品)を3粒飲むと、その日の症状は治まります。 食事についても、掛かり付けの病院の主治医に相談した方が良いと思いますが、 私が知っている範囲では、大根をメインに使った料理が良いと思います。 それに大根は、みそ汁の具にもなりますから。 何故、当たらない役者のことを、大根役者と言うか知っていますか? それは、大根が当たり障りの無い野菜だからです。 後は、適度な水分補給をした方が良いかと思います。 下痢が頻繁に続くと、水分も便と一緒に体から出て行ってしまいますから。 こんな返答しか出来ませんが、参考にして頂ければ幸いかと思います。

ayaka3578
質問者

お礼

かかりつけの病院がお盆休業で お伺いできないのでこちらに 質問させて頂いたきました! 正露丸は下痢が始まった当初の 1週間前に飲んでいたのですが 私には効かなかったみたいなので 大根を食べてみようと思います! ありがとうございました

回答No.1

下痢、便秘など様々な症状が出て、 病院からの処方薬で、さらに色々と変化が見られるとの事。 お辛いとは思いますが・・。 病院での診察で・・診察結果としてなんと言われたのでしょうか? 何かの診断ができたからこそ、お薬が処方されたと思います。 処方されたお薬に「○○が改善、直す為のお薬」と書かれてあったと思います。 そのあたりを重点的に考えていくと良いかと思いますが。 普通に消化の良い物を食べても良いとも思います。 一番良いかな?と思う物は、 ヨーグルトで良い菌(善玉菌を増やすためにも)食物として食べるのが良いと思います。 ただ、栄養も考えておかゆやうどんも少量。 お勧めします。

ayaka3578
質問者

お礼

薬の説明は盲点でした! 今から確認しようと思います。 消化のいい食べ物も調べて 摂取してみようと思います。 ありがとうございました!