- ベストアンサー
下痢に悩むあなたへ!1週間ぶりの解消法とは?
- 1週間ほど前から下痢に悩まされていますが、症状がなかなか治まらないようです。
- ストレス性胃腸炎の経験もあり、ストレスが原因かと思いましたが、試験も終わっていてストレスもかかっていない状況です。
- 腹痛もなく、お金もかかる病院に行くべきか迷っています。一度病院の先生に相談してみましょう。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ayaka3578さん 大丈夫ですか? 心配ならやはり内科で受診することをおすすめします。 これでは これでは答えになっていないのでもう少し突っ込んで書いておきます。 下痢の理由は普通(1)食中毒や感染症による微生物やウイルスによるのもの。・・・これはある程度時間がたてば治ることもありますが、原因菌によっては体の器官に入り込むものもあるので受診、服薬が望ましいです。サルモネラ菌などは発熱もあるし胆のうにとりつくと薬でもなかなか殺せません。ウイルスによる場合は薬は効かないので時間と体力次第です。 (2)消化器官の物理的な損傷(ストレスなど)・・・間がたてば治るけど、性格や体質が関係しているので繰り返し起こりやすい。(3)ガンなどの病気による消化器を含めた全身反応のひとつ。・・・当然ですが、原因を根本的になおさなければ完治はしない。 今の主流の治療の方針では下痢止めは使わない傾向にあります。体に悪い物質を出しきらせて本人の体力で治すことが多いです。 私なら、質問者さんの状況になって受診しないなら発酵食品のプレーンヨーグルトと納豆やキムチを食べておなかの中の状況を改善を期待します。でも1週間も続いているなら薬代と医者にかかったとして払う治療費は変わらないくらいになってませんか? 食べても1週間で様子が変わらなければ受診したほうがいいと思います。
その他の回答 (3)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
便秘がないのに下血があるのはただ事ではありません。至急消化器内科を受診しましょう。 それから腹痛下痢に正露丸は効きません。体にも悪いです。
お礼
正露丸は効かないのですね! 知りませんでした…。 消化器内科がある病院に 行きたいと思います。 ありがとうございました!
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
(Q)病院に行った方がいいでしょうか? (A)そうすべきです。 「薬を飲んで耐えるだけで治るなら」 診察もしないで、分かるはずがありません。 そもそも、出血をした時点で、普通ではないと 考えるべきです。 潰瘍性大腸炎などのやっかいな疾患である可能性もあります。
お礼
そうですよね…。 楽観的過ぎたのかも知れません。 血が出ていた時点で早く 病院に行くべきでした。 ありがとうございました!!
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
市販の薬を自己判断で服用したりすると、悪くなることもあります。専門医に診てもらったほうがいいです。なお、複数の科を掲げていて「内科」を掲げているところでも、外科(内臓を専門にしている場合を除く)が専門で、内科は片手間で診ているところもあるので注意してください。
お礼
内科が専門の病院に 行った方がいいって事ですかね? アドバイスありがとうございました!
お礼
ご丁寧にありがとうございます! 原因が上げてくださったものの どこかさえ分かっていないので さすがに病院に行こうと思います。