• ベストアンサー

私は執着しない タイプだから

妻から 「あなたに好きな人ができたら離婚してもいいのよ。私は執着しない タイプだから」とさらっと言われました。 以前にも同じ言葉を言われています。 これってどういう心理なのでしょうか? 結婚約10年、子供なしです。 わたしも妻に執着はしないのですが、実家とのつながりなどいろいろと しがらみがありますので、現実に離婚というのは容易ではないと考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • izumi044
回答No.4

いろんなタイプがいますので、奥様の考えとは違うかもしれませんが。 私自身も、よく離婚について考えていました。 それは、結婚を後悔しているとか、主人が嫌いだからという意味ではありません。 決して家庭をないがしろにはしていませんが、知人たちと比べれば自由に生きてるほうだと思います。(妻としての責務を"果たさねば"みたいな主婦ではないので) ただ、私とは違う人と人生を歩んだほうが、この人にとってはもっと幸せな人生を送れるんじゃないだろうかという理由からです。(もっと家庭的でかわいらしい人のほうが、夫としては頼られる喜びを感じられ、幸せなんじゃないだろうかと) 結婚して10年お子さんがいらっしゃらないということですら、奥様の年齢によっては子どもを望むことも難しくなっているかもしれません。 もし、少しでも子どもがいる人生がよかったと思うなら、男性はまだ別の伴侶を選んで新たな人生を歩める年齢でしょう。(定年含め、子どもが成人する年齢までのカウントダウン) 仮に好きな人ができた別れてほしいと言われればショックですが、私の場合は前の理由から、主人に対して感謝しかありませんので、自分の気持ちはどうあれいざという時は二つ返事で送り出そうと覚悟はしています。 ただ、理由もなくひとりになりたいと言われたらどうかはわかりませんが。 結婚したからといって、必ずしも今のパートナーと添い遂げなければならないというご時世でもないので、そういうことを考えての言葉の可能性もありますよ。

noname#234627
質問者

お礼

ご回答くださいましてありがとうございます お互いに「内面的に響きあう」ようなことが少ないんですよね もともとですけど

質問者

補足

なにか共感できるものを感じましたので Best answerにさせていただきますネ (^^;)

その他の回答 (5)

• SAKUiro
回答No.6

お子さんがいない事を負い目に感じてるってことはないですか?

質問者

お礼

ご回答くださいましてありがとうございます 残念には思っていますが、「負い目」というふうには感じてないと思います

回答No.5

どういう心理か分かりませんが。そのまんまじゃないでしょうか? 寂しい気持ちになりますね

質問者

お礼

ご回答くださいましてありがとうございます 寂しいですがもう慣れてきました 仲が悪いわけではないのですが、「この男(夫)を愛せない」と 本心では思っているのかな、という気もしています

• aria70
回答No.3

心理も何もそのまま?と言いたいところですが、その逆のパターンもありかなあ。 私自身、奥様と全く同じ言葉を発してきた人間ですが、私たち夫婦の間に子供がいなかったのは、結婚する前に3年近く一緒に住んでいた為、お互いの嫌な部分を知り尽くしている負の状態からのスタートでした。なので、式を挙げ籍を入れるころには、あーあ、捕まってしまった!!という感じで、到底、彼の子供なんて産んで育てる気にはなれませんでした。 旦那や周りは子供が出来たら変わるよと、一生懸命言ってくれていたけど、私自身、一人て生きて行くほうが良いやと心に決めてしまっていたので、結局は子供を欲しがらない=愛されていない!という喧嘩の毎日で、止むを得ず7年位経ったある日、勝手に実家に帰ってしまいました。 質問者様の御家庭の事情はよく分かりませんが、もしも、何か問題があってお子様いらっしゃらない場合、質問者様に悪いなぁと思って別れてもいいわよ!と言ったら、どう反応するのか伺ってるのか、さもなければ、子供を欲しがらない理由を知りたくても聞けないから、逆の言動をして見てるのではないでしょうか? まあ、難しいようで相手と共に生きて行きたいか否かだけのシンプルな答えなので、自分自身は奥様とどうしたいか?と言う問いの中に答えはあるのではないでしょうか? もう少し詳細な説明があればお答え出来ましたが、まずはこんなところです。

質問者

お礼

ご回答くださいましてありがとうございます 「別れてもいいわよ」はさらっと本音を言っていると思いますが わたしは「(それはわかるけど僕からは言いいにくい)」と 思いながら黙っています

noname#242299
noname#242299
回答No.2

好きな人ができたら離婚してもいいのよ… 人間は自分が傷付くのを とても恐れますね。 貴方に そう言っておいて もし好きな人ができたとしても私は大丈夫 と奥様は自分に言い聞かせているだけです。その時になってショックを受けないための強がりですね。 10年も共に暮らした2人が そう簡単に割り切って じゃ さよなら なんて言えないと思います。 お互いに執着しない性格なのでしたら少しの出来事で とっくの昔に別れていたのではないでしょうか。 貴方達お二人に それぞれ好きな人がいたら そんなに綺麗事では済まされないと思います。 どちらかが焦りや裏切りのショックそして嫉妬に狂うでしょう。お二人を結んできた10年の月日にあっさりピリオドを打てるはずがありませんね。 愛情は心にあるもので目には見えません。 育んできたものを執着心がないから の一言で壊さないよう大切になさってくださいね。

質問者

お礼

ご回答くださいましてありがとうございます 傷つきやすい、やさしい心の大切さを思いました

• marissa-r
回答No.1

似た様な経験があります。 当時、付き合っていた18下の彼に「好きな人が出来たら遠慮しないで」と何度か言いました。 質問者さんの奥さんと同じ心理かは分かりませんが。 付き合い出したのは私が40の時で私には子供が居ました。 彼との子供は、ほしかったけど年齢的に産むのが怖かったしで、そういう言葉が出ました。 結婚とは家同士のもの、と言いますが一番、大切なのは当人同士の気持ちですよね。 何組かの仮面夫婦を知っていますが『もっと別納人生が有るだろうに』と感じてしまうのは私は割り切って考えるタイプだからかもしれませんが。 子供が居る⇔居ないで、また夫婦関係も異なってくると思いますよ。

質問者

お礼

ご回答くださいましてありがとうございます 妻は私がいなくても生活には困らないので、もしかしたら自由がほしいのかな…とも思うのですが、もし妻から言われれば応じられますけど わたしから「好きな女ができたから分かれてくれ」とは言いにくいですねぇ

専門家に質問してみよう