- 締切済み
接触皮膚炎の痒みをとりたい
接触皮膚炎になり皮膚が赤く腫れ上がり痒みが酷いです。 昨日、皮膚科受診しステロイド軟膏を塗り、抗ヒスタミン剤を呑んでいますが全く改善されません。 せめて痒みだけでもなんとかしたいのですが良い処置は有りますか? 痒みで寝不足気味です。 今、タオルを当て保冷剤で冷やしています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
まさかアルコール取ったり、刺激物(唐辛子、胡椒など)摂取してませんよね? カフェイン系も実は、かゆみに対しては、あまり良くないです。
- からあげ ミームン(@marc2bolanti)
- ベストアンサー率35% (160/445)
~痒い苦悩は同情します、私は感作性皮膚炎で7年、治療中です、だいぶ良くは成りました。~医者のインフォームは漸次的で、試行錯誤されます、科学知見も進展するし…、自分に合う薬が、だいぶ後から出て来る事が多々あります。自己調査は大切よ❗️ ⭕️緊急で、ステロイド塗った直後は如何です?、痒み収まりませんか?、効かないなら一時的には更に強い軟膏を処方して貰える筈です。 ごく短時間の痒み止めなら、取り敢えず,ムヒ等も効きましたよ。 ⭕️発疹が広範囲でなく、粒大なら、ステロイドの貼り薬で、トレゾニンTape,と云うのが有ります。~私の医者は初診から5年後に出してきやがった(-。-;、知人がNetで調べてくれて、私から要請したです。⭕️就寝時には無意識に掻いてしまい、枕が血だらけ。それで悪化させてたのが、掻かない事で可成り改善です 🌡パッチテストはお済みですか?、原因は早く知るべきよ。TV健康番組で観た幼児は、綿などの衣類が悪化の原因で、寝る時はシルク下着で通したら全快した様です。~私も刺激のある衣類は駄目で、シルク或いは、断然安価で耐久性も長い、化学繊維のスポーツ用品、私はサッカーユニが楽です!発汗性も高い。自家感作性は自分の汗がアレルゲンになるので。 💊当初は安易に考えてた 保湿剤。👈此れも重要❗️患部が乾燥でカサつくと表面バリアが無防備になり、より細菌感染し易く、其れが悪化させるです。 🛀 風呂上りは🚿毎回塗る様にした処、悪化は止まりました。全治は未だですが。~保湿は必須です❗️接触性の治療でもそう書いてある。ビーソフテン’という安価なジェネリック医薬品が処方されます。市販品は値段が10倍です。 🚿 48℃のシャワーが至福、後は汗引く迄、冷水で。上がって皮膚手入れは30分は掛かります。女性の肌の手入れの苦労が身に染みましたよ(^_-)-☆どうぞ御大事に!~掻かない!保湿!お酒よりカモミール茶…etc色々お調べ下さいね。
お礼
そんな元気ないです...涙