• 締切済み

皮膚科探し

現在6カ月の息子がいます。 湿疹が治まらず現在通っている病院でステロイドの軟膏をもらっているのですが、 なかなか改善されません。 ステロイドを塗り続けることに不安を感じているので脱ステをしたいのですが 脱ステ治療を行っている皮膚科をご存知でしたら教えて下さい。 ちなみに八千代市在住で、移動時間1時間程度までを希望しています。

みんなの回答

• blazin
回答No.1

塗り続けるのはリスクがありますけど、しっかり用法を守って使えば決して怖い薬ではないんです。 ただ6ヶ月であるという事。そして皮膚がまだ弱く浸透も強いという事。それはしっかり考えて、塗り過ぎない。症状が良くなった時点でレベルを下げて保湿に切り替えていく。 そして湿疹の原因があるんですよ。アレルゲンが。 それをしっかりまず環境から排除する。 ハウスダスト、ダニ、ペットの毛、食べ物、シックハウスなど。 それを環境からきちんと無くすだけでも変化は生まれてきますからね。 お気持ちは分かりますが、焦らずに腰を据えて取り組むのも大切な治療のプロセスですからね。脱ステにしても時間はかなり掛かりますから。 息子さんがストレスを感じないような快適な環境作りも含めて、もう少し様子を見つつ、他の選択肢も考慮していっても良いと思います☆