- 締切済み
夫婦間
結婚して20年経つ男性です。 結婚後三年目に妻が不倫しました。相手は私の友人です。友人が事実を言ってこの件において一件落着したのですが、それ以降現在まで、毎日のように妻とは喧嘩しています。 この前、大ゲンカし、その時に裏切って不倫をした事を堂々と反省もなく話していました。雑巾と一緒に洗濯したりと数々の嫌がらせも受けてきて、今は、子供のためだけに夫婦生活をしていると言われました。妻の気持ちここにあらずです。 皆さんどう思いますか? 自分にも悪い所はあると思いますが。 よく、気持ちを察して、とか読み取って、共感してっとか言われます。 離婚の話もちらほらされます。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kano20
- ベストアンサー率16% (1172/7073)
夫婦としてはもう破綻しているのですから、お子さんのためにも親の喧嘩を見せないためにも潔く離婚を お子さんには暮らしたい方を選択させる。 3年前に離婚すべきだったと思います。 どちらの浮気であれ、再構築出来る夫婦はごく一部です。 再構築できない夫婦なのですから、子供のために離婚を。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
お子さんの年齢は分かりませんが。 不仲の両親は子供に良い影響を及ぼしません。 私の知人男性宅は仮面夫婦で、やはり喧嘩が絶えないと愚痴をこぼしますが「子供は可愛い、子供が居るから別れられない」と言っていました。 このサイトでも皆さん“別れたいけど子供の為に”と主張されますが、果たして当の子供は、どうなのでしょう? 赤の他人である、しかも相違点の多い男女がほぼいきなり共同生活をするのですから些細なボタンの掛け違いで大きく関係が変わってしまっても、それは仕方のない事だと私は思います。 特に質問にもあった様な《気持ちを察して、とか読み取って、共感してっとか言われます》と言う行為は男性が一番、苦手で女性は一番男性に求める部分ですが、これの繰り返しでは妥協も譲歩も無理ですよね。 つまり“自身のエゴを取っ払っての本心”で話しが出来る関係ではないのかもしれないと感じました。 私は旦那のDVが原因で娘が生後半年の時に別居し娘が11歳の時にやっと離婚しました。 自身の家を出た判断は今でも間違っていなかったと思っています。 本当に“子供の為”と親として思うなら、“親だから○○”て親目線の考え方よりも子供の気持ちの方が大切ではないかと感じました。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
>皆さんどう思いますか? 結婚3年目のことをいつまで引きずってるんだ?という見解。その友人が事実を打ち明けたのがいつなのかが書かれていないので、どうにもな。
- qdo0obp
- ベストアンサー率20% (92/453)
気持ちを察しろ、読み取れ、共感しろですか? 片腹が痛いですね。 友人と妻に裏切られた質問者さんの気持ちを察してくれたのでしょうか? そうであるなら反省しているはずです。でも反省している様子はないと。 質問者さんが旦那さんか、そのフリをしている奥様かは分かりかねますが、客観的判断のできる記録を取っておきましょう。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
不倫していたということであれば、あなたがお子さんを引き取って離婚すればいいのではないでしょうか。慰謝料は必要ないですし、お子さんとの仲が問題さえなければ不倫をするような母親と一緒に居るより教育上もいいでしょう。但し財産分与は必要です。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
子供もそろそろ社会人でしょう、離婚しましょ
- 1
- 2